• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 池大师为何普劝诸人,火急念佛
    若人年老,光景无多,正好念佛。
     
    老人念佛当然说得过去,正好念佛。但是呢,老人念也是比年轻人就要费力很多,多走一下脚痛、肩膀痛、腰痛、手痛、头痛……非常不容易。所以坚持念佛还要有一定的毅力,没有信心,念半个钟头就想出去了。一方面老年人确实应该抓紧念佛,另外一点,我们也要突破,真正念佛的时候你要突破自身、思想上这种认知,不然年纪大了以后是精进不起来的。
     
    若人年少,精神清利,正好念佛。
     
    反过来说,如果说我们年纪轻,正好念佛。这个时候念佛的力量大,容易入道。你的思想一旦入道以后,你这一生就会智慧增长,福报增长,你当下这一生可以说就能享福,将来更享福。所以这个念佛法门它也是在当下的,不仅仅是将来。
     
    若人处闲,心无事扰,正好念佛。
     
    如果说处于空闲的时候,我们正好抓紧时间念佛。
     
    若人处忙,忙里偷闲,正好念佛。
     
    反过来说,如果忙的话,你也要偷闲念佛。你看我们在座的,应该说都非常值得赞叹,这几天放假,很多人或者出去旅游了,或者可能也有亲戚朋友相邀,但是我们就来到寺庙,在这里来用功,这个是很好的。这样不管于己也好,于他人也好,于家庭也好,于国家也好,都是有大利益的。 
     
    若人出家,逍遥物外,正好念佛。
     
    如果出家人念佛,这次我们的出家师父也很多,我看大家都还是很用功,那么正好,利用这几天的时间,好好念佛。
     
    若人在家,知是火宅,正好念佛。
     
    如果在家居士,知道我们这个家就是火宅,就像这个大火燃烧起来了,只是说你的房子暂时好像没有多大问题,但是这个随时都有隐患,随时都有危险,那么我们正好念佛。 
     
    若人聪明,通晓净土,正好念佛。
     
    如果你对净土法门明白,对净土法门用功,信愿你都有一定的悟处,有一定的了解。那么这个时候念佛,这个力量就更大。观经当中讲莲分九品,祖师大德讲这个莲分九品,其实是九品当中又分九品,甚至分到无量品。所以我们这一生,你哪怕是多念一天佛,乃至多念一声佛,你将来的境界那是不一样的。你往生到净土时你的报土是不一样的,你的享受是不一样,这个是不会亏欠的,所以我们正好念佛。
     
    若人愚鲁,别无所能,正好念佛。
     
    反过来说,如果我们感觉听经也听不明白,佛法也听不懂,什么都不了解,那么正好念佛。“南无阿弥陀佛”这句念出来,这个时候可能妄想还少一点,可能还更容易相应。也许你这一生中,这种心智的愚昧,可能正好是你过去善根的一种逆加持,让你能够更好的念佛修行。
     
    若人持律,律是佛制,正好念佛。
     
    如果从守戒的这个角度上来看,念佛是最好的持戒。你念佛哪里会犯戒呢?不然平时我们就会争论不休,这样如法否?那样如不如法?这样会不会犯戒?那样会不会犯戒?特别是我们出家人的戒律又多,稍微不注意就会犯戒,那你从早到晚念佛,这个戒律应该说是守得最好的。平时我们有些人,就算有修行,戒律也守得好,但是心里面有个念头,想我的戒律守得好,张三犯戒了,李四又犯戒了,我比他们还好一点。你一旦有这个思想,经书上说你已经犯戒了。这种思想我们一般人还往往都容易犯。所以你整天也不观人长短,就是一句“南无阿弥陀佛”,这个是最好的持戒。 
     
    若人看经,经是佛说,正好念佛。
     
    佛经上讲了很多道理,这个道理你要明白固然很好,但是明白以后,你不能落实还是不能起作用。比如说,我们举个例子,佛法当中讲般若,讲空,讲正见,心经中的“色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”一读到《心经》,有些人说心里面就觉得很快乐,感觉轻飘飘的,然后觉得什么都空了,天也空了,地也空了……但是,如果你不念佛,我们说这种空其实就是一种顽空,是没有作用的。那又有些人说我就是空不起来,你说佛教讲的空也好,缘起也好,性空也好,说是说得好,我就是不懂。那不懂正好念佛,把你的心安在这句佛号上,这个当下,这个佛号其实当下就是性空,当下是缘起,是最好的一个。 
     
    若人参禅,禅是佛心,正好念佛。
     
    参禅,禅是什么?禅是佛心。佛的心是什么?阿弥陀佛!那么我们念佛,念念都在南无,念念都在呼唤我们的这个佛心,念念都在喊醒它,醒悟它,这个是最好的。
     
    若人悟道,悟须佛证,正好念佛。
     
    你悟道以后,这个时候对这句佛号会更用心。历代的祖师,很多都是禅宗开悟的,他们开悟以后,每天念佛不断。近代四川峨眉山有一位通永老和尚,据说他是开悟的,我们以前看到他的时候,他每天见人就送佛珠,自己也是念佛从来没有停止过。因为年纪大了,他怕念珠掉在地上,干脆用一根铁链子把念珠拴在自己的衣扣上,这样随时他都可以把它提起来念佛,而且他说:“我一天要念十万声佛号”,你看他是真正开悟的人,他都要念佛,我们这些人敢不念佛。 
     
    普劝诸人,火急念佛。九品往生,华开见佛。见佛闻法,究竟成佛。始知自心,本来是佛。
     
    所以这里莲池大师说:普劝诸人,火急念佛。九品往生,华开见佛。见佛闻法,究竟成佛。始知自心,本来是佛。我们当下念佛是因,当下我们的这种心开意解就是果,那么我们现在念佛,将来九品往生花开见佛。念佛是因,将来往生是果,我们一旦往生,知道我们本来是佛。那既然本来是佛,那前面都是在劝我们念佛,我们这几天就是在念佛,我们这几天就是在用功,那怎么样念佛呢?在下面我会讲到。