• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 在寺庙吃饭没给钱,是不是会倒霉
    问:我们一家人在国庆节的第一天去寺庙吃饭,人太多,稀里糊涂地吃完饭就走了。后面跟一个学佛的朋友喝茶,无意间聊到这个事情,朋友问给钱没?我说没有,他说会背因果的,我说下次去补交或者往功德箱里给点钱不就完了。他讲了一个故事,说是一个寺院信众捐款指定买米,结果典座师父把这钱忘了一段时间,后来很久了拿这指定供养的钱买寺院其它生活用品了。大和尚知道后很生气,让其跪香,然后做长期苦力表示悔改。我朋友说寺院戒律很严,一切注重因果,所做无不是孽,无不是因,就算再去给钱,还是会欠当时的因果。我的心啊一下都紧了,跑到寺院受挤吃了一顿饭,就是忘了给几十元钱,还欠因果,我朋友说怪不得我从寺院回来后脸色一直比较黑,让我处处小心。现在我想,没事往寺院跑干嘛啊!我昨天找算命的也是说不太好,问我这几天是不是做了什么坏事,我滴个妈啊!朋友介绍报国寺网站都是高级法师免费解答避祸,请隆宣和尚帮忙开示下,跪谢,感恩。
     
    答:阿弥陀佛,首先随喜你有因缘到寺庙,来跟三宝结了善缘,这是非常值得赞叹的事!你最近运气好与不好,不应该扯到这顿饭上来。
     
    首先佛教讲因果确实不错,因果是自然规律,不是哪一个人制定的,是客观存在的,给你讲因果的这个居士,动机是对的,但是呢,因果规律确实很复杂,不是什么人都可以随便用因果去评判的。
     
    单从吃饭这件事上去论因果,首先我们寺院,目前对游客而言,如果恰好赶上寺院的吃饭时间,只要愿意吃素饭,一般人数不多的话,都是欢迎免费用餐的,人数多的话,则应提前打招呼,寺院伙食不是餐馆,提前打招呼才好计划。寺院本着十方来十方去的精神作布施,既然是免费的,并没有要求吃饭的人要给钱。退一万步说,就算有错因果也是寺庙自己承担,与吃饭的人没有关系。一定要说有因果,也是吃饭的人与寺院结了善缘,给原捐款的人结了善缘!至于有些人吃了饭一定要给钱,那是他在捐功德,各是各的因果。
     
    至于这个居士讲的寺庙里面对僧人严格要求,是我们自己应该做的,因为我们天天吃的都是别人捐赠的,作为修行人,要求肯定要严格,跟社会上的一般人肯定是不一样的,因果业力当然也不一样。还有一点常言说:“世间不如意事十有八九”,遇到不顺心的事情,与自己的脸色、气色没有多大的关系,佛教也不提倡去看相算命,只要存好心,说好话,做好事,就会有好的运气。一个理智的人,不要被别人所左右就好,不用为一餐饭钱纠结,也用不着补交!