• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 禅师险些投胎做畜生说明了什么
    问:弟子观看隆宣法师开示时,法师简单提到一个故事,一位老和尚打坐时来了一群吹拉弹唱抬轿的,迎接其前往西方,然后差点投畜生道。弟子不明白的有几点,第一老和尚肯定有一定修行,为啥一开始识不破伪装?第二老和尚常年修行,身边应该会有护法神或者自身发光,那一群吹拉弹唱抬轿的化身如何能接近?第三老和尚何为会招来如此境界?
     
    答:阿弥陀佛,这则故事的大意是:有一位无果禅师深居幽谷一心参禅,二十余年来都由一对母女护法供养,由于一直未能明心,深怕信施难消,故想出山寻师访道,以明生死大事。护法的母女要求禅师能多留几日,要做一件衲衣送给禅师。

    母女二人回家后,马上着手剪裁缝制,并一针念一句弥陀圣号。做毕,再包了四锭马蹄银,送给无果禅师做路费。禅师接受了母女二人的好意,准备明日动身下山,是夜仍坐禅养息,忽至半夜,有一青衣童子,手执一旗,后随数人鼓吹而来,扛一朵很大的莲花,到禅师面前。童子说:请禅师上莲华台!禅师心中暗想:我修禅定功夫,未修净土法门,就算修净土法门的行者,此境亦不可得,恐是魔境。无果禅师就不理他,童子又再三劝请,说勿错过,无果禅师就随手拿了一把引磬,插在莲花台上。不久,童子和诸乐人,便鼓吹而去。

    第二天一早,禅师正要动身时,母女二人手中拿了一把引磬,问无果禅师道:“这是禅师遗失的东西吗?昨晚家中母马生了死胎,马夫用刀破开,见此引磬,知是禅师之物,故特送回,只是不知为什么会从马腹中生出来呢?”无果禅师听后,汗流浃背,乃作偈曰:一袭衲衣一张皮,四锭元宝四个蹄,若非老僧定力深,几与汝家作马儿。说后,乃将衣银还于母女二人,一别而去!
     
    如果一个故事没有前提,同时又没有一个结果,单凭孤立无援的内容解读,是会有多种多样的歧义,所以讲授佛法当中偶尔配合一个故事,一定是为了说明某一个论断,否则就没有什么实在的意义。
     
    当时讲这个故事是在讲禅宗的用功方法是从空门入,要不着一切相,所谓“佛来佛斩,魔来魔斩”,而净土宗是从有门入,临终阿弥陀佛会来接引!故事中那个老和尚是修禅宗的,临终出现了与平时不相应的境界,自然应该当下断除。
     
    第一,应该说老和尚还是有修行功夫的,但是每个人临终境界的现前都是前世今生综合业力的体现,有些人他虽然这一生有修行,但是也有可能他前世的业力太重,会在这一生成熟,而禅宗又是靠自力,按故事缘起,老和尚这一生受这两位施主常年供养,施主对他有恩,按因果定律,如未了生死,是有可能去报施主之恩的。故事中老和尚还是有定力的,最终他还是识破了业力幻相的牵引,当然这个故事重点还是要说明,靠自力要了生死是很难的!
     
    第二,要说明的是因果业力的可怕,尽管平时有修行,哪怕你身体放光也好,有神通也好,有护法也好,但是在因果业力里面,最终还是自作自受,还是因果业力在起作用。
     
    第三,还是因果业力的作用,老和尚虽然有修行,但是也许还不是十全十美,非常圆满,平常在修行当中,偶尔的一念贪着心,以及对事相没有完全放下的执着心,都会落入因果,所以佛教要修出世法,要有智慧,要三轮体空!