• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 佛前自受八关斋戒和跟随师父受戒有何不同
    问:阿弥陀佛!宣师父昨晚的直播开示“八关斋戒”,让弟子们法喜充满,可能时间关系,感觉比较简短,我们意犹未尽,如果能详细一点就更好了。如果能直播第二天的受戒仪式,那么我们跟着直播里的宣师父一起受戒,算不算如法的?有没有加持力?如果可以的话,我们群里的一百多个师兄们,肯定大部分都会准时跟着宣师父受八关斋戒,其余的也可以根据自己时间看当天的重播,然后自己受持斋戒。虽然师父说可以自己单独在家受,但是跟着寺院时间和仪轨,还有在宣师父的主持下受戒肯定不一样。我这样理解对吗?
     
    答:八关斋戒法确实非常殊胜,受持八关斋戒,关键在于自己发心的大小,愿力的大小,以及持戒的过程中三业(身业,口业,意业)是否清净,《佛说斋经》称:“一日一夜持,心如真人(如来),无淫意,不念房室,修治梵行,不为邪欲,心不贪色,如清净戒,以一心习。” 真人就是阿罗汉,佛,所以尽管说受持的时间短,受持的戒律也不多,只有八条,但是要求是很高的,八关斋戒虽然居士也都可以方便受持,但是,居士五戒当中的不邪淫,这里受戒时是要求完全断除淫欲,所以八关斋戒中,这一条是重点,也是整个戒法的中心。其中,过午不食是斋法,受持这八条戒律是戒法和斋法都要求清净。得益的大小完全是自己的身口意业的体现,以某个出家人的传授关系不是很大。当然,持戒清净的出家人传授八关斋戒,我们传承清净是会好一些,但是还是自己的心力,愿力才起决定性的作用,我自己在这方面很惭愧,其实很多地方都还不如法,建议大家最好就在离家较近、在清净持戒的出家人面前接受八关斋戒就好,以后可以自己在家里面按照仪轨发愿,受戒,回向就可以了!