• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 网络时代,如何看待居士讲经说法的现象
    问:隆宣法师好!现在很多男女居士学佛多年,做了梦或者个别法师表扬,再或者拜在某位高僧大德名下,还有得绝症的念佛念好了,就觉得自己开悟了,自己买个相机就录开示视频到处流通,往往这些居士不管是什么手段,都有一批自己的粉丝,讲法也是感觉参差不齐,那么居士带领念佛共修,还有讲经说法,是否如法?
     
    答:南无阿弥陀佛!佛法的传扬,首先还是赖于僧宝,在家居士护持僧人,原则上是僧人弘法、居士护持佛法。当然也不是说居士就不能弘扬佛法,就像古代的维摩诘居士,现代也有值得随喜的,象杨仁山、南怀瑾等,虽然有争议,但毕竟有见地,其他人,要么你是古佛再来,或者有大的愿力要弘扬佛法、讲授佛法也是可以的,但是有个先决条件,就是你所讲的法,必须要经过有修有证的大善知识的认可推荐,否则是有问题的。当然,今天这个时代,网络发达,传播方便,再加上普通的信众,没有佛教的基本知识,不能判断是否是真正的佛法,而这些人往往利用传播的方便,同时也有一些世智辩聪的人,说一些普通百姓习惯当中的执着现象,比如鬼神啊,见光见花啊,吉凶祸福,升官发财等,或者说一些神秘现象,比如说自己见佛了,菩萨给他传递了信息了……普通大众,接触佛法的机会不多,乃至存在信仰危机,正当的信仰以及迷信,普通老百姓搞不清楚,难免就有如你所描述的这种情况。所以我们学佛一定要有所选择,最好能深入经藏智慧如海,再不然就看古代大德祖师们的著作,如果要选择今天这个时代的讲法开示,要擦亮眼睛多观察,千万不要被人领错路了。