• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 嫌弃别人唱赞不好听,会有可怕的果报吗
    问:“复次,普广!未来世中,若有恶人及恶神、恶鬼,见有善男子、善女人归敬供养,赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑、或背面非、或劝人共非、或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪;过是劫已,方受饿鬼,又经千劫,复受畜生,又经千劫,方得人身。”
     
    当我看到这段的时候,心想,身和口容易控制,意念却难以控制,加上自己有逆反心理,故而担心害怕,终于出现几个状况让我害怕得不能自已:有一次,在几年前,有个人歌颂唱的不好听,我心里非常嫌弃。还有一次,我为了想明白结果,结果假想网上有某个人,可能也在歌颂,但唱的不好听,然后在心里轻微谤毁了他一下,而这网上的人,我并不认识,没说过话,也未曾看到过,没亲耳听过,也根本不知道对方在哪、在干嘛,也就是说,上述这些都是我的想像,周围也没有看到供佛或学佛的人。如果说第一次是不小心,那么第二次就是为了想明白结果想得过分了,读了这段经文后,现在我非常害怕,不知道这些意念是不是会导致可怕的果报,望上隆下宣大和尚指点迷津。阿弥陀佛!
     
    答:南无阿弥陀佛,文中说的是对地藏菩萨不恭敬,会造很大的恶业,将来会感很重的恶果,不是菩萨不慈悲,是客观的因果规律在起作用,因为地藏菩萨愿力太大,功德巍巍,德行深厚,就如宝库中价值连城的瓷器,不注意会造成很大违缘,所以凡夫乃至于心念当中有诽谤、讥嫌或者伤害,将来遭受的果报都是非常大的。而你在文中说的是对普通人嫌弃,看不起他,其实这是一种我慢的表现,一种慢心的表现,这种慢心是人人都有的,只是有轻有重罢了。修行是不断反省修正自己,我们也要尽量克服自己的缺点,万一出现了我慢,可以随时检点自己,向三宝、地藏菩萨、观音菩萨忏悔,一切罪障就消除了。对普通人的伤害,过失会小得多,而对佛菩萨,我们抱着一种虔诚恭敬的心,一般是不会造这种恶业的。