• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 何为是心作佛,是心是佛
    观经“是心作佛,是心是佛”二语。较之禅宗直指人心、见性成佛。尤为直截痛快。何也?以见性难而作佛易故。何为见性?离心意识。灵光迸露,始为见性,故难。何为作佛?持佛名号,观佛依正,即为作佛,故易。经云:“汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十种好,诸佛正遍知海,从心想生。 ——彻悟禅师语录
     
    这一段是告诉我们念佛的时候怎样用心。《观经》:“是心作佛,是心是佛”二语,是我们整个佛法的缘起法,同时也是我们净土法门的理论根据。如果没有这两句,我们在理解上稍微有偏差,就会感觉和其它的宗教差不多。为什么呢?阿弥陀佛在西方极乐世界,我们在这里叫他,希望他来帮助我们,这不是心外求法是什么?正是由于有“是心作佛,是心是佛”这两句话,所以我们要明白,这个阿弥陀佛是心,心和西方极乐世界这尊阿弥陀佛是一,不是二,同时也是我们的自心。也可以这样说,是心作佛,是心是佛;是心作菩萨,是心就是菩萨;是心作罗汉,是心就是罗汉;是心作天人,是心就是天人;是心作人,是心就是人;是心作狗,是心就是狗。
     
    较之禅宗直指人心、见性成佛。尤为直截痛快。何也?以见性难而作佛易故。何为见性?离心意识。灵光迸露,始为见性,故难。
     
    彻悟禅师也在这里讲,如果从禅宗悟的这个角度来讲,当然也可以见性成佛。但是除非你有大智慧,一读佛经,你的智慧就开解不用别人讲你都会明白。就像六祖慧能,听人诵《金刚经》他马上就明白了。当然这个明白不是你大脑中想出来的东西,它要离心意识。什么叫离心意识?就是离开我们的见闻觉知,离开我们平时对这个世间的认知,文字上的也好,知见上的也好,完全要离开。因为这些都是我们的意识。你能够知道的,能够描述的,能够说出来的,都是你的意识。所以这个难。
     
    何为作佛?持佛名号,观佛依正。即为作佛,故易。经云:”汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十种好,诸佛正遍知海,从心想生。
     
    观经中说:“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十种好,诸佛正遍知海,从心想生。”这句是补充前面“是心作佛,是心是佛“的。什么意思呢?诸佛是整个宇宙空间,整个宇宙法界,无所不知、无所不晓、无所不覆盖。但是从众生的角度来说,你要和佛相应,你的心能够想它,能够融入它,这个就叫“心想生”。如果我们心想佛时,那诸佛就会入一切众生心想中。如果你心不想佛,佛也拿你没办法。这就是告诉我们,念佛的时候要用“心”来念。有些同修念南无阿弥陀佛的时候,心里在想,我今天在念南无阿弥陀佛,西方极乐世界的阿弥陀佛知不知道我在念他呢?我的业障这么深重,不知道阿弥陀佛将来能不能来接引我往生呢?我这一生已经造了不少的恶业,往昔世更不知道还有多少,我念几天阿弥陀佛,心又散乱,不知道有没有作用呢?心里就这样边想边念边怀疑。有的时候心念能提起来时,还觉得念得比较清静;有的时候习气出来时,要么就掉举,要么就昏沉,要么就没有信心了。这就是用我们的心在念佛!
     
    我们念佛在怎么才相应呢?前面已经告诉我们“是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。”我们下午念的蒙山施食仪轨中所念的头四句话是很关键的,“若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。”若人欲了知,就是说我们要明白这个宇宙的规律;三世一切佛,过去佛,现在佛,未来佛;应观法界性,应该要观察我们这个整个法界的规律、特性;一切唯心造,是靠你的心造出来的。
     
    讲于报国寺2019年秋季第一期佛七