• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 如何念佛,才与佛相应
    诸佛两足尊,知法常无性,佛种从缘起,是故说一乘。 ——《妙法莲华经》
     
    “诸佛两足尊”,是说诸佛已经彻底圆满了。"知法常无性”,是说“法"没有一定是这样的,一定是那样的,它是随着因缘变化而变化的。"佛种从缘起",缘起什么?这句话很重要。我们念佛的缘起是佛念,不要我们念!缘起是众生的心,众生的心是散乱的,是断断续续的。有时候有,有时候又断了;有时候又在妄想中;有时候这种信心很强,有时候又没有信心。我们想往生极乐世界,佛经过五劫的思维告诉我们要念"南无阿弥陀佛"。阿弥陀佛是什么意思?阿弥陀佛是无量寿,佛自从始觉成佛以后,到将来都是有始无终,没有终结的,这个才叫无量寿。这个寿命不可能一下起来了,一下又断了,因为有这个无量寿,我们往生极乐世界才有希望。不然用我们的心念佛,我们的心是断断续续的,你念一下它就断了,念一下又断了。阿弥陀佛是无量光,光是什么?光是智慧。前者无量寿是时间,是一个永恒的时间。无量光,光是什么?光是空间,是没有遗漏的,就是前面说的“正遍知”,不是说这里是个真空,那里佛到不了。无量光是所有都含摄。正是因为无量寿无量光,它是不消减的,一旦成佛以后,这个无量的寿命,无量的光明,不会再减损再消失了。不会因为你修行或是不修行而有变化,你修行它就强一些,你不修行就弱一些。就像电压一样,有时候稳定,有时候不稳定。从这个角度上来看,我们人的生死是一段一段的,这一生只有几十年,只是一小段,这一小段来世又变成另外一个生命,就这样变去变来。而阿弥陀佛是不变的、是永恒的。只有不变的才能起作用。如果用我们的心去念的这句佛号,虽然念南无阿弥陀佛也有功德,但是是用我们的心去理解,去揣度,去猜测的,这个时候和佛是不相应的。
     
    那怎么才相应呢?“是心作佛”!怎么作佛?这个时候把我们的心交出去,交给阿弥陀佛,把我们融入阿弥陀佛的大海中。我们就像一滴水,阿弥陀佛如同大海的水,你就把这滴水交到大海中去。所以你每念一句就不是你念他。不是说念一句阿弥陀佛他知不知道?念一句有没有功德?你这样每念一句,就跟阿弥陀佛的四十八愿,跟阿弥陀佛的慈悲,跟阿弥陀佛的觉悟就是一致的。这个才有力量。
     
    那么我们平时怎么念佛?开始也是用心意识,说演戏也好,或者说观想也好,虽然还不一定完全相应,但慢慢的就会相应。以前我们师父老人家他就经常这样说,我们学佛要懂得,我们来到这个世间其实是当演员的,这辈子是位武将,下辈子你可能又当个文官,只是换了件衣服而已。既然我们都在演戏,那我们要演什么?我们遇到了佛法,我们就来演佛!钻到佛的这个身体里面来。所以我们念佛,要用佛的心来念佛,不要用我们的心来念佛!这样才能与佛相应。
     
    “是心作佛”。这个时候你念佛的心,最多能揣度佛是慈悲的,平等的,清静的。但是你慢慢念佛的时候,与佛当下就是一体的。心佛众生三无差别,既然心佛众生三无差别,那我们当下就在这个佛心当中。《观经》中也说,“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。”当我们心想佛时,就想我们和佛是一体的。
     
    当然你在每天念佛的时候,你可以发个愿。将我们自己过去,现在,未来的全部身心交给阿弥陀佛,融入阿弥陀佛的誓愿海中,安住极乐,得不退转,以此因缘,然后就开始念南无阿弥陀佛。那我们这样每念一句阿弥陀佛,就是度己度众,利己利人。你念的每一句佛号和阿弥陀佛是一样的,一致的,这样你就不会感觉累。为什么呢?你融入阿弥陀佛的时候,就是不断的把我们这种私心拉回来,拉到佛的心里面来,想到冷了,不对不对,这个是我的心又起来了,不是佛心。对于佛来讲,你看地藏菩萨都能在地狱里面禅定。我们现在这个身体虽然也有身老病死,也有种种的不如意,但是就让这个身体忍一忍。
     
    你想在阿弥陀佛的怀抱中也好,和他融入一体也好。总之,尽量把你的思想慢慢的装成圣人,装佛,演佛。当然我说这话,不一定很准确,但是你去体会。我刚才说这个不是观相,观相还有阿弥陀佛的三十二相,八十随形好,长得怎么样。如果这样观,还有一个自,还有一个我,还有一个他。你就直接装在里面,本来就没有一个我,没有一个他,我们就在佛的心当中,就用佛心来念佛。
     
    讲于报国寺2019年秋季第一期佛七