报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
觉海慈航(旧版)
  

这本《觉海慈航》在目前佛教书籍中流通量比较广,各地佛教团体翻印的也很多,由于原著者早已辞世,改写者又不愿显名,于是现下流通的版本杂乱,甚至有擅自篡改的。殊有澄清一下的必要。

  这一本书的出版过程,我知道得比较详尽,它的原名为《歧路指归》,是山东战德克居士在抗战期间所写的。那时在战乱中,反动会道门在山东正疯狂地在活动,使很多人误入歧途受其毒害。战居士悲天悯人,破邪立正,用问答体裁,通俗语言,指出一贯道等所施行的邪法,会引人进入邪魔外道,终身被其陷害,甚至倾家荡产,祸及子孙,并劝导归信佛教正法。但是在佛教方面说得太少,使人不容易起信。陈海量居士有鉴于此,特指示一位四明居士去征得战居士同意,加以补充,以资完善;但由于那时两地交通阻隔,或许战居士已经去世,无法取得联系。

  海量居士为了弘扬正法,就果断地教令四明居士将无关紧要的破邪方面的文字略加删节,添入佛教教理和怎样修行的内容,书名仍为《歧路指归》。出版后,颇为一般教内外人士所欢迎。