报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
净土的见证
  

念佛的感应,是中国历史上发生次数最多而且最普遍的奇迹。唐朝时善导大师在长安宏扬念佛法门(注一),少康大师在新定劝小孩子念佛(注二),结果大街小巷到处充满着念佛的声音,当时得到念佛好处和往生极乐世界的人多得难以计数。印光大师在“净土圣贤录”的序文说:“当时往生的的众生(包括其他动物),应当不止百千万亿!”由于缺乏记录和古书的散佚,所以迄今所保存的感应事迹实在微乎其微。但我们千万不可小看这些历史文献,因为单单这些数以千计的人物和事例,经过翻译、整理和归类后,便足以使人终生受用无穷,堪称中国或人类历史上最大的奇迹了。因为古今中外,几乎很难找到另一种可以跟他比美的感应事迹了。

诸君不要以为这些感应事迹都是子虚乌有的。我想信这些感应的真实性,因为现代台湾和周遭的生活里,我们仍然时常不断地听到这许多类似的感应。诸如:治愈痼疾、免除灾难、延长寿命、超度亡魂、化解冤业、增长福慧、临终瑞相等真实故事。如果您不相信,可以询问台中佛教莲社和员林的吴其鉴居士,他们都可以告诉您数十则当地发生的实例。