报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 报国禅寺警语

    ·心光不明点甚灯,念不公平看甚经;大称小斗吃甚素,不孝父母斋甚僧。

    ·有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖;无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。

    ·譬如暗室宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧不能解。

    ·阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是谓痴狂。一句弥陀,阿伽陀药,舍此不服是谓大错。

    ·凡夫处顺境则忘戒慎,居忧患则能励身心。烦恼愈重,则善根亦每与之俱增。

    ·佛法是要与生活打成一片,不是离开生活而修的。

    ·欲除烦恼须忘我,各有因缘莫羡人;德从宽处积,福向俭中求。

    ·以三皈五戒净化身心,以四摄六度净化人群。本出世精神,办入世事业!

    ·人在佛堂,心在佛堂,放下万缘,单提佛号。

    ·佛法教人,净心以开智慧,利人以培福德,修福修慧,利已利人,走一条幸福圆满的人生道路。

    ·一句弥陀,灭除定业,赫日轻霜,洪炉片雪。

    ·安祥是处世第一法,谦退是持身第一法,涵容是待人第一法,恬淡是养心第一法。

    ·行时正好念弥陀,一佛还随一步过,足下时时游净土,心头念念绝娑婆。

    ·有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去;无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。

    ·心中念得清清楚楚,耳里听得明明白白。

    ·少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。

    ·未法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情。

    ·未能一心,先求专念,未能不乱,先求成片,真勤真专,功效自见,无须问人,还请自验。

    ·心不应口,声不摄念,轻忽养识,古德所叹,如此念法,永难成片。

    ·佛号如珠,念头如线,分则各离,合则成串,心不离佛,口不离念,如线贯珠,相续不断。

    ·青山冗度梦黄山,世世纷飞总不干,眼内有尘三界窄,心中无事一林宽。

    ·积财以遗子孙,子孙未必能守;积书以遗子孙,子孙未必能读;惟有积阴德于冥冥之中,而子孙自食其报。

    ·千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。

    ·世上多杀生,遂有刀兵劫;负命杀汝身,欠财焚汝宝。离散汝妻子,曾破他巢穴;报应各相当,洗耳听佛说。

    ·厚福受享,道德堕落。名誉光荣,我慢加等。养生优厚,病难更多。枉道求合,般若无缘。

    ·真认自已错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。

    ·以三皈五戒净化身心,以四摄六度净化人群。本出世精神,办入世事业!

    ·因果二字,把佛陀所说的法概括无余了;因果二字,是一切凡圣、世出世间都逃不了的。

    ·诸恶莫作、众善奉行、自净其意、是诸佛教。

    ·害他终害自,而致自他俱害,故为恶。利人终利自,而成自他两利,故为善。

    ·无常迅速,轮回路险,老实念佛,莫换题目。

    ·修行人多从苦处里成功,你看快乐人那得修行,到了西方,才见得苦人便宜,乐人吃亏。

    ·二戈相争杀气高,人人为此犯唠叨,会用之者出三界,不会用者业难逃。

    ·声和韵稳,字正音圆,恳切绵密,沉着安闲,声合乎心,心应乎声,心声相依,妄念自清。

    ·一句弥陀,断诸烦恼,念佛念心,一了百了。

    ·西方故国早回还,人命无常呼吸间;有限光阴当爱惜,今生蹉过出头难。

    ·僧团是持戒修行,陶铸圣贤的大治洪炉。僧团是住持正法,度化众生的集体力量。

    ·真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号;此十六字为净土法门一大纲宗。

    ·谁道众生性命微,哺稚觅食故飞飞,劝君莫打春来鸟,儿在巢中望母回。

    ·念佛最忌,精神涣散,字句模糊,先快后慢,既无音节,又不联贯。

    ·修行以对治烦恼习气为本,责已以不肯放逸自欺为功。

    · 佛弟子虽离开我几千里,要守我制订的戒律就必能证果。在我身边的人,虽常常见到我,但是并不守我所定的戒律,这种人没有希望成道的。

    ·一心称念南无阿弥陀佛,不怀疑、不夹杂、不间断,尽此一生,必生净土。