报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 报国禅寺历史

    目前搜集到的最早记录乐至报国寺的资料是雍正版《乐至县志》,县志原文为手写繁体小楷,字迹工整,清晰可辨。记载有邑贡生郭即金作《题报国寺七绝二首》云:“碑载万历年间建寺,先朝士大夫题咏甚多,今残文剥蚀,并委灌莽,读之不能成句。即金设馆寺中,不胜慨然,题以志之。”


    乾隆版《乐至县志》卷三,寺观篇第25页,有曾担任乐至县令(县令、邑令均指县长)的郑吉士题写的一首《游报国寺》。县志原文为活版印刷,繁体竖排,标点似后人所加,字迹比较清楚,原诗前有县志作者的注释说:“报国寺,治东北四十里,康熙五十四年重修。”


    道光版《乐至县志》卷九,寺观篇第十一页,有县令郑吉士,县令尤秉元题咏乐至报国寺的诗各一首。县志作者在诗前注释说:“报国寺在治东三十五里,古寺毁,今重装饰,奇石嵯晤,六峰排比,老绿荫空,昼曦剥漏,游屐淹留,所谓竹柏之怀与神心妙远。寺建于李唐前,故灵异之迹,往往而在,有明代嘉靖时磬,新出孟蜀广政间二碑,载入古迹志。”


    道光版《乐至县志》卷十,古迹篇,有乐至报国寺明代住持绍□(空缺字,下同)撰写的《普慈县永封里再兴王董龛报国院碑记》。碑记之前县志作者的注释说:“王董龛,县东三十五里,古报国禅院也,四壁镌释佛如来像,多至百千万亿,今半幻灭,就其存者,礼足谛视,恍如有神,古碑二,皆孟蜀广政中制,及明了杰禅师,天云老叟岳峰赞偈,并录于左。”大意是:“王董龛在乐至县的东面三十五里处,古代的时候叫报国禅院。四面的崖壁上雕刻着释迦牟尼佛等佛菩萨的像,多达百、千、万、亿个,现在有一半不存在了。对这些保存下来的佛菩萨造像,向他们顶礼,虔诚地仔细观看,他们神态庄严,活灵活现。乐至报国寺有古代的两块石碑,都是孟蜀广政年中期制作的,碑文以及明代乐至报国寺了杰禅师,天云老人岳峰的赞颂偈语,一并记录于下(原文为‘记录于左’,因是竖排)。”