报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 报国禅寺四景

     

    一是“摩崖造像”。乐至报国寺历史悠久,始建于隋开皇二年(公元582年)。历代在崖石上造佛像无数,据道光版《乐至县志》记载“多至百千万亿”。虽历经毁蚀,新中国建立后,仍存千佛崖石刻八龛、上镌0.33米佛像千余尊。1952年列入全国文物简目,“文革”中又遭破坏。现仍存后蜀广政二十年(公元957年)的石碑及部分石刻佛像,蔚为奇观。

     

    二是“明代石棺”。乐至报国寺所在地称为“金龟山”,无数圆形巨石尤如龟卵,周围都没有这样的地貌。历史上留有许多石头掏空做成的石棺,其中明朝正德九年的石棺留有碑文,字迹隐约可辨,镂空的石花冠非常精美,蔚为奇观。民间流传乐至报国寺有“皇姑坟”,据道光版《乐至县志》记载:大蜀广政20年,当时的“皇帝文武重臣”曾光临乐至报国寺,进行祭祀、占卜等活动。查《辞海》,大蜀广政20年担任大蜀皇帝的是孟昶。

     

    三是“玉佛耀辉”。乐至报国寺先后从缅甸迎回佛菩萨及高僧玉佛像34尊,其数量之多,形体之高大,造型之精美,在全国寺庙中也不多见,蔚为奇观。

     

    四是“古树包佛”。乐至报国寺有千年古榕树根巧包千年佛像佛龛,古树饱经风霜,佛像安然坐立,蔚为奇观。中央电视台走近科学栏目组特意为此拍摄一期节目。

      

    此外,还有乐至报国寺“三绝”的说法即:“摩崖造像”、“明代石棺”、“玉佛耀辉”。