报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 报国禅寺导览

    乐至县简介

    乐至地处长江支流沱江与涪江的分水岭上,历年干旱严重,人们生产与生活用水困难,民间流传着“下雨两边流,无雨吃水愁”、“有雨乐至,无雨乐去”的民谣。据传,北宋时代寇准作县令时,号召百姓开渠抗旱,在县城中的砚山一侧,挖池蓄水,池名“乐至池”(即今“天池”)。寇公政余,留连池畔,以读书至乐。后来,乐至县城八景中便有了“天池瑞莲”,“砚山梅馥”和“寇洞书声”。


    佛教概况

    佛教,是中国五大宗教之一。公元前6--5世纪中,古印度迦毗罗卫国王子悉达多.乔达摩(即释迦牟尼佛)所创。佛教于西汉哀帝元寿元年(公元前2年)传入中国内地,佛教教义逐渐同中国传统伦理和宗教观念相结合,成为中国传统文化的重要组成部分。寺,原是皇帝直接管辖下的政府办事机构。随着时代变迁,寺的名称,也渐渐改变,魏武帝时称道场,唐代马祖称它为丛林。后又把比丘住的称寺,把比丘尼住的叫庵。还有称精舍、宝刹、寺院等。寺院是佛教教学的场所,是学校。寺不是庙,因为庙是祭祖先、祭鬼神的地方。不过,现在往往吧寺庙混为一谈了。


    乐至报国寺概况

    乐至报国寺,坐落在乐至县城东北18公里处的龙门乡金龟山麓。始建于隋初开皇(文帝杨坚)二年(公元582年)距今已有1400余年历史。这座千年古刹,历经沧桑,几度兴废,是蜀中现存不多的古寺之一。佛教界常传言:“蜀地隐高僧”。后蜀(五代十国之一)广政年间(公元960—965)有佛理深厚、文采出众的绍某法师住持,明朝正德年间(公元1509—1521)有了杰法师住持。尤其是当代离欲上人驻锡、中兴半个世纪,使乐至报国寺名声鹊起。昌臻法师,进一步发扬光大,更加名扬九州,成名“蜀中净土”。


    ​今天,报国寺已具一定规模,在五万余平方米土地上,建有大雄宝殿、山门殿、观音殿、钟鼓楼、祖师衣钵塔、世界和平塔、念佛堂、五观堂、离欲念佛苑、追思亭,建筑面积六千平方米。还有摩崖造像、唐季残碑、缅玉佛像等景观。


     

     

    殿堂建筑:山门殿    大雄宝殿    观音殿    地藏殿    和平塔     祖师殿    祖师衣钵塔    斋堂    钟鼓楼 离欲纪念馆    离欲念佛堂    居士林

    古迹遗风:金龟山石棺     千佛岩与树包佛    祖师墓    摩岩卧佛    追远亭    庭柏轩    石碑镌刻