报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 石棺、古树与千佛岩

    金龟石卵 竖马石棺
    报国寺所在的龙门乡,周围山丘全是松软的马骨页岩,极易风化,唯独金龟山麓有无数质地坚硬的巨石,重达千吨。其中有一巨石,形如金龟,大约在一百多年前,“金龟”头部长出一棵黄稜树,当地人叫它为“黄骑金龟”。多数巨石,圆似龟卵。历代僧人曾将它们掏空,凿成石棺。其中有一石棺,有一对镂空的圆形花冠,非常精美,圆形宝珠上写有“竖马”二字,其文字记载此石棺造于明代正德九年(1514年),碑文上的字迹隐约可见。

    如此巨大的岩石,何人能够搬动?“竖马”二字,又是什么意思?那些石棺内埋葬的又是谁?有人认为,“竖马”是思摩禅师寓告离欲和尚,要象骏马在天地间自由来往,得大解脱;“石棺”则隐含为离欲和尚最终藏身之处。它的真正意义是否就是这样?还没有一个令人信服的解释。

    竖马石棺

    千年古树巧抱千佛
    当你临近报国古寺,金龟山垭口上那一棵高大的榕树,首先映入你的眼里,走近细看,一个斗大的“荫”字,刊刻在石碑上,它使你顿感佛寺的清凉。据悉,在隋开皇建寺初期,便栽有数株榕树。这些千年古榕饱经风霜,如今,高达数丈,树身胸径2米,树根在几丈远的地面上显露出粗实的根基,蔚为壮观。

    寺庙的入口,最早在千佛洞的“入妙”处。“入妙”二字是前清光绪时代贡生、县人胡学渊所书写。“千佛洞”三字,是乡人谢大泽的手迹。石窟侧旁,有《咏千佛洞》的古风一首,长达324字,潇洒畅利,是乡士龚鼎臣、龚伯南父子(禀生)合力撰写的。

    石窟的另一角,有大蜀(五代十国之一)广正年间(公元1514年)小型碑志一方,它叙述了造像的始末。可惜,年代已久,字迹已难辨认。

    令人称奇的是,在千佛洞上方的那株古榕,它的树根竟巧妙地抱着数尊佛龛,为报国寺一绝。曾在报国寺生活了几十年的许多人,对这一奇观都不知道,是后来在寺院修复中,几名工匠在榕树下乘凉时,意外地在杂草丛中发现。四川峨眉山及湖北武当山的一些住持,闻讯赶来,争相目睹,寻根究底。经考证,榕树树根与其所抱的佛像,均有千余年历史。佛龛历经千年的风吹雨打,到今天仍有历代摩崖造像500余尊,计10余龛,保存完好,形成“千佛崖”。“千年古树巧抱千佛”奇景,它是怎样形成的呢?究竟是先有树还是先有佛龛?