报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 祖师殿

    祖师殿,是供奉西天东土历代祖师菩萨,以及本寺历代祖师大德之殿堂。达摩祖师云:明佛心宗,行解相应,名之曰祖。佛寺设殿供奉祖师,半月上供,不断香火,以忆念师道,彰显孝道。


    释迦佛已入涅槃,佛法慧灯接续,全赖祖师承传。众生慧命,全靠祖师度化。若无祖师精进修道、为法忘躯、承担如来家业,众生何日才能认识自心、解脱苦海?祖师恩德重于父母,佛弟子当饮水思源,精进修道,续佛慧命,以报祖恩。联语云:创业诚难,后人勿忘先人德;立基非易,先人只望后人贤。本寺法脉为临济正宗,其宗风是以儒为基,以禅为体,以道为用。每一代祖师的人生历程,都是先习儒学,再修丹道,后参禅开悟,六通圆具,疯癫济世,高寿康健,生死自在。如此特色,在中国佛教史上亦独一无二。


    本寺祖师殿分三殿,供奉本宗四位祖师,皆是高2.5米、重5吨的缅甸玉佛像。正中殿供奉着离欲上人两位恩师,东面是思摩禅师,西面是本空禅师。右殿供奉着离欲上人的师兄空相禅师。左殿供奉着本寺中兴祖师离欲上人。


    本空禅师,天纵奇才。俗姓杨,射洪柳堤人。他八岁出家修道,十二岁开悟,现疯癫相,救世济人,辟谷一生,自在示寂。俗称为东山师爷。


    思摩禅师,大器晚成。俗姓李,他生于清康熙五十八年,乾隆二十四年进士及第,授翰林学士。其后,他看破世间,舍俗出家。依止明心禅师,一心研修佛道,终于悟彻心源,白发转黑,牙齿复生。禅师于民国二十八年自在示寂,游戏人间两百二十载,俗称为李摩师爷。


    空相禅师,是离欲上人师兄。开悟之后依止本空、思摩禅师,对离欲上人悟道多有启发。


    离欲上人,是本寺中兴祖师。他俗名侯谕君,四川省合川县泥溪乡人,清光绪十三年出生。他幼年入私塾受儒家教育,早年依止川中刘银子道长学道,习得丹道法术。后读《金刚经》有省,转依本空、思摩二位禅师出家参禅,法名觉空,号离欲。师向道至诚,难行能行、难忍能忍,寒暑不辍,历时八载,豁然大悟。蒙思摩禅师指示,1930年来报国寺住锡,观音会上静坐九日,轰动一方。后云游各地,现疯癫相,救治病苦。在成都建离欲念佛堂,广接信众,影响很大,川内名士如刘湘、范绍曾、邓锡侯等争相皈依。解放后回到报国寺,守寺护林,编织草鞋,躬亲劳动,怡然自得。上世纪八十年代,宗教政策落实之后,离欲上人以百岁高龄带领四众弟子,惨淡经营,废墟重建,古刹中兴。上人治病救人无数,迎请缅甸玉佛三十余尊。上人待妥善安排好后事,于1992年自在示寂,享年107岁,俗称为千师爷。