报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 斋心堂

    斋堂,佛寺僧人用斋过堂之场所(即内部食堂),由饭时需作五种观想之故,又名五观堂。佛教素斋有两重意义:一者素斋,以慈悲心不食众生肉而净身口;二者心斋,以清净心正念受食而净心地。斋堂过堂也是僧众修行的一堂功课:用斋前,食存五观,上供诸佛菩萨,下施六道众生;用斋时,正念受食不挑剔;用斋后,感恩施主为作祝愿。

     

    斋堂内正中,是住持和尚位,前供弥勒佛像,后绘狮子吼像,比喻大和尚开示佛法如狮子吼降服魔外。斋堂里西序是班首(佛法教授者)执事(事务管理者)位,东序是维那清众位。信众座位,男左(进门靠右)女右(进门靠左)。堂外有叫响、木鱼、云板等法器,是集众用斋之号令,严禁触摸。

     

    所谓食存五观,即是用斋前需要思维观想的五件事:
    ①计功多少,量彼来处。
    一日三餐的饭菜,都是农民辛勤耕种,十方施主血汗供养,厨房斋堂人员默默服务,来之不易,惜食惜福。
    ②忖己德行,全缺应供。
    反省自己德行,今日是否勤修福慧,有无过失,能否承受应供。
    ③防心离过,贪等为宗。
    吃饭时正念关照,于好美食不起贪心,见粗涩食不起瞋心。
    ④正事良药,为疗形枯。
    如幻色身需要饮食滋养,视饮食为药物。
    ⑤为成道业,应受此食。
    出家人本分是修道,为成就道业而受食。


    古联语云:“五观若存金易化,三心未了水难消。”
     

    斋堂如法过堂,有很多功德:

    ①上供下施,增加福德。②食存五观,感恩惜福。③安静受食,避免散心杂话。④平等受食,避免偏食挑食。⑤起止威仪,正坐端身,有益健康。⑥感受清净受食之乐,种下解脱成佛之因。


    斋堂过堂是一堂庄严的佛事,为了如法的完成,所以当遵守斋堂的清规:

    ①听从僧值师傅与行堂人员的招呼,服从安排。
    ②进斋堂前,准时集合排队,把手机调到静音。
    ③斋堂里,不得说话,不得随便走动。
    ④用斋时,端身正坐,心存正念,以碗就口,安静受食。
    ⑤用斋时,需添饭菜时,把碗推到桌沿,用筷子在碗上划出所需饭菜高度,不得浪费福报,剩饭剩菜。
    ⑥结斋后,两碗重叠,放在桌沿,次第出堂。
    ⑦过堂中间不得随意进出斋堂。如此用斋,自然能感受到佛教正宗素斋文化的精髓。