报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 观音殿

    观音殿,是以供奉观世音菩萨而得名。观世音菩萨又名观自在菩萨,是佛教四大菩萨之一,是大慈大悲精神的代表。“家家观世音,户户阿弥陀”。菩萨以其救苦救难精神而与此世界众生最为有缘,其感应事迹融入民俗文化之中,成为半个亚洲的信仰,遍及世界各地。


    殿堂正中供奉观世音菩萨缅玉坐像。结跏趺坐,神态安祥慈悲,手结定印,持净瓶杨枝,天冠中有阿弥陀佛像。观音像两旁有一对童男童女像,童女为龙女,取自《法华经》中龙女成佛的故事。童子即善财,取自《华严经》中善财童子五十三参的故事。殿两侧供奉十二圆觉菩萨,楼上为藏经阁旧址。


    观世音菩萨是古佛“正法明如来”大权示现,辅佐诸佛教化。同大势至菩萨一起辅佐极乐世界阿弥陀佛,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常於此娑婆世界度化众生,与此土有情,具极深因缘,故世称“娑婆三圣”。观音赞云:“观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”观世音菩萨早于无量劫前,立慈悲弘愿,为救度一切苦难众生,精勤修道成佛,圆满智慧神通。若有无量众生受诸苦恼(凡有不如意事,包括身心疾病、人事逼害、意外苦厄、修道魔障),至诚称念观音圣号,菩萨即现千百亿化身慈悲救度,拔苦与乐。故称为观世音。唐朝时因避太宗李世民的讳,略称观音。有赞云:“外观世音,寻声救苦。内观自在,十方圆明。”


    观音菩萨的精神就是全心全意利他、普门救度、不求回报的精神。无论种族、信仰、贵贱,只要苦难者以真诚心祈求,菩萨即现千百亿化身,或明或暗的感应救度——于饥者前化为施主,于病人前化为医生,于浊世中化为清官,于道教中化为慈航真人,于日本天主教中化为玛利亚观音,于婆罗门教中化为双马童神,于东南沿海化为妈祖……“应以何身得度者,即现何身而为说法。”菩萨大慈悲精神,成就如是广大圆通。


    观音菩萨化身无数,本无定相。唐朝之前的感应事迹中,多示现男相,之后多示现女身。菩萨现女身有两个重要原因。其一,世间最忘我投入的爱是母爱,它最接近菩萨对于众生的大爱,所以菩萨现“观音老母”之相;其二,女性苦难较男性更为深重,菩萨为天下女性做榜样,若能把对亲子之爱扩充至天下,也能如菩萨那样,大悲解脱,成佛自在。凡有缘者,在观音菩萨像前皈依、礼拜、供养,或称念圣号,或修观音法门,都能获得不可思议大利益。若善男子、善女人至诚称念“南无观世音菩萨”,所求皆能如愿。既能得到救焚、救溺、脱险、免杀、免刑、愈疾、佑岁、赐福、得子、平安、长寿等世俗利益;更能得到开发智慧、辩才无碍、神通自在、早得正果、往生净土、毕竟成佛等佛法大利。