报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 地藏殿

    地藏殿供奉的是地藏王菩萨,地藏王菩萨是佛教四大菩萨之一,是大愿与孝道的代表。《十轮经》赞菩萨云:“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。”故名地藏。菩萨世世皆为孝子,为救度累世父母,发大誓愿:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提!教化苦难众生,明因识果,离苦得乐,开悟自己心地宝藏。


    殿内正中供奉地藏王菩萨,身披袈裟现出家相,手捧明珠照亮地狱黑暗。还有一头形似狮子的坐骑名谛听,能遍听一切众生心声。侍立在菩萨左侧是闵公,右侧是道明。殿内的人物塑像源于中国唐朝金地藏的事迹。他是新罗国王族,原名金乔觉,舍俗出家,法名地藏。为求大法,泛海而来,栖止九华,苦行得道。地主闵公供养九华全山,建寺护法,其子道明出家学道。海内外僧众云集,道风大盛。地藏比丘九十九岁圆寂,葬于肉身塔,三年后,开塔视之,颜色如生,骨节俱动,若撼金锁,金身不坏。被认定为地藏菩萨化身,称为金地藏。九华山也就成为地藏菩萨应化道场。

     

    地藏菩萨是佛门大孝的代表。《地藏本愿经》中记载了,菩萨多生多世积功累德,念佛修道,救脱父母的感人事迹。菩萨更以法眼洞见众生于六道中轮转不止的实相,明了一切众生皆是生生世世的父母,故发无尽大愿,“若不先度一切众生,脱离苦恼,令其欢乐,得至菩提,绝不成佛。”世间孝道,唯论一生,局限亲情。衣食供养,老病侍奉,顺承其志,已是至孝。当今时代,重利轻情,孝亲顺志者少,冷落压榨者多。佛门大孝,贯通三世,遍及一切。对于生生世世的父母众生,不仅要孝养衣食,更重孝养心智,劝化其树立正见、深信因果、止恶行善、解脱自在。地藏法门与中国孝道紧密结合,七月十五日的盂兰盆法会,七月三十日的地藏法会,在我国各地广泛流行。

     

    地藏菩萨有两大特点:一是常居苦难世界。地藏菩萨精神就是越浊恶世界越要去,越恶业深重的众生越要去救度,释迦佛于娑婆秽土五浊恶世成佛的,地藏菩萨也发愿:“我今学世尊,发如是大愿,当于此秽土,得无上菩提。”二是现出家相。诸大菩萨多数都是现在家相的,而地藏菩萨现的是清净比丘相。这是由于秽土的众生,痴迷邪见、恶习深重。《十轮经》云:出家的僧相,是秽土世界的清净幢相,可使大家见闻熏习,达到身心清净。为人们提出一条远离罪苦,解脱自在的光明大道。

     

    地藏菩萨昔日在忉利天宫,受释迦佛嘱咐——在释迦佛圆寂后至弥勒佛降生前,在这五十六亿年间无佛时代里,担当起教化与救度所有众生的重任,相当于“代理佛”。至诚称拜地藏圣号,祈诵地藏经典,供养地藏形象,功德不可思议。归纳约有三种:一是离苦得乐,永离恶道。二是灭罪生福,神鬼护持。三是所求如意,毕竟成佛。