报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 大雄宝殿

    大雄宝殿乃佛寺之中心正殿,主供本师释迦牟尼佛。修行人早晚功课、皈依、普佛、诵戒、剃度等重要法会皆在此举行。


     

     

    “大雄”,即佛陀之德号。唐太宗李世民赞叹到:“出家乃大丈夫之事,非帝王将相所能为!”世间的英雄能战胜外在诸多强敌,但难以战胜内心的欲望苦恼。佛陀能以大智慧彻底解脱内心欲望苦恼,还以大慈悲心自发担当普度众生的大任,故被尊称为大英雄。供奉他的殿堂即称为大雄宝殿。“佛陀(Buddha)”汉译为觉醒者,他并非主宰神,而是有大智慧的圣人,是佛弟子们的根本老师。释迦牟尼佛原名乔达摩悉达多,是古印度迦毗罗卫国的太子。他感悟到自己与众生,都必定经受生老病死等无尽大苦,非王道政治所能解决。故而舍弃王位、离欲出家、遍参名师、雪山苦修,于菩提树下夜睹明星,彻悟终极真理。“一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著而不能证得。”若能勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,即能亲证到自性本具的圆满潜能。随后49年中,他不分种族、不分信仰,平等无私教化所有愿意离苦得乐、追求真理的人。直到80岁入涅槃。那些自愿学习及实践佛陀教育的人们,就成为佛陀的僧俗弟子。


    佛教是生命智慧的教育。佛寺塑像乃寓法于像的教化工具,深蕴佛理。本寺有玉佛像三十余尊,皆以缅甸玉雕塑而成,堪称一大特色。大殿中央供奉着横三世佛:居中的是娑婆世界教主释迦牟尼佛,其左为东方净琉璃世界教主消灾延寿药师佛,其右为西方极乐世界教主阿弥陀佛。


    东方日出,象征生机无限。大医王药师佛发十二大愿,以药治身病,以法除心苦,解决众生现实人生痛苦。西方日落,象征终极归宿。阿弥陀佛了知死亡为人生最大痛苦,故发四十八大愿,接引有缘众生,令信者心无恐惧、直面死苦、安详往生极乐净土,莲花化生,一生成佛。中央释迦牟尼佛象征着整个佛法,就是为了解脱生死大事——如何活得开心自在,如何安详直面死亡。正中前两侧供奉佛陀两大弟子。东侧为阿难尊者,多闻第一,代表广学佛理。西侧为大迦叶尊者,头陀第一,代表亲身实证。他们象征知行合一,方为学佛正道。


    大殿两侧供奉十八罗汉。他们奉佛护嘱,常住世间,住持佛法,为众福田。殿后供奉阿弥陀佛接引像。高4.13米,重10吨,国内少见。

    大殿对面,供奉护法韦陀尊天菩萨。韦陀菩萨是离欲上人特意塑造,与报国寺有很深的法缘和寓意,护持道场,降伏群邪。蹲坐式的韦陀像,全国仅有三处。