报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 山门殿

    山门殿也称为天王殿,是佛寺之正门。殿内正中供奉当来下生弥勒佛,后方供奉护法韦陀尊天菩萨,两旁供奉护国护教的四大天王。


    佛教是人生智慧的教育,寺院里的所有殿堂和雕塑都是作为启发大众的形象化教具。“入宝山不可空手而归”,我们既然有缘来到佛寺,除了旅游烧香之外,不妨也来参悟佛法的智慧,感受道场的清净庄严。


    山门,又称为三门。正中为空解脱门,两侧为无相解脱门与无作解脱门。启发我们若能心空无挂碍,随缘不著相,无住而生心,即得大自在,解脱一切苦。入得空门者方为入佛门。


    山门殿
    殿内正中供奉弥勒佛。弥勒,汉译为慈氏,慈即是给人带来欢乐。因他于久远劫前,常修慈心三昧,发愿世世不食众生肉,而得此名。佛经授记:五十六亿年后,他从兜率天内院下生人间成佛,为贤劫第五尊佛,一切有缘佛弟子皆可在龙华三会闻法解脱。佛寺弥勒像是按照五代时布袋和尚为原型雕塑的:手提布袋,大肚安坐,满脸欢喜。联语赞云:大肚包容,了却人间多少事;满心欢喜,笑开天下古今愁。弥勒像启发我们:人如果肚量不大,太在意自我,就会患得患失,经常陷于苦恼不满。如果能将心比心,多为别人着想,多给别人快乐,那心中苦恼自消,越活越开心。


    殿后供奉护法韦陀尊天菩萨。他发大誓愿,佛佛出世拥护佛法。于贤劫千佛涅槃后,最后成道号楼至佛,度生数量为千佛之总和。韦陀菩萨现天大将军身,手持金刚降魔杵,身披黄金锁子甲。应化十方,护持道人,降伏魔怨,衣食不缺,安心办道。联语赞云:三洲感应难思,汝有真修我护法;一杵威神可畏,人无邪念自降魔。


    弥勒佛
    殿内两侧供奉四大天王。四天王是天帝释之外将,统领神鬼,巡游世间,保护国土,风调雨顺,国泰民安。同时他们也在释迦牟尼佛座下皈依,发愿护持佛教,令正法久住。


    东方持国天王,怀抱碧玉琵琶,象征中道妙谛,松紧适度,本份尽责,社会和谐。南方增长天王,手持青光宝剑,象征开拓进取,与时俱进,慧剑为导,斩断执迷。


     

    西方广目天王,手缠赤龙,掌托金塔,象征变化无常,广开识见,观功念恩,见贤思齐。北方多闻天王,即黄财神,手托混圆珠伞,象征广学多闻,须防染污,耳根圆通,反闻自性,即真宝藏。四大天王也各自代表风调雨顺之意。


     

     

    护国护教的四大天王也在启示一个历史事实:无论是印度孔雀王朝、中国大唐盛世、还是佛光西渐的欧美大国,佛教兴衰一直与国运兴衰同步。国强民富以治身,佛法智慧以治心,两者互为助伴,一荣俱荣,一损俱损。