报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 普慈县永封里再兴王董龛报国院碑记

    碑文前的注释记载:“王董龛在乐至县的东面三十五里处,古代的时候叫报国禅院。四面的崖壁上雕刻着释迦牟尼佛等佛菩萨的像,多达百、千、万、亿个,现在有一半不存在了。对这些保存下来的佛菩萨造像,向他们顶礼,虔诚地仔细观看,他们神态庄严,活灵活现。乐至报国寺有古代的两块石碑,都是孟蜀广政年中期制作的,碑文以及明代乐至报国寺了杰禅师,天云老人岳峰的赞颂偈语,一并记录于下(原文为‘记录于左’,因是竖排)。”

    《普慈县永封里再兴王董龛报国院碑记》

    住持沙门绍□

    夫觉皇垂慈,应生轧竺,乘六牙而辞兜率,踏七步而诞迦维,月□□□,星光□耀,则知超凡人圣,历劫修来,证无上之菩提,获当世之妙果,故得吉□□幻显□金□,眉抽白毫,顶旋绀发,穷生死际,尽未来时,巍巍称三界之能师,荡荡□四生之慈父,遂感十方皈敬,万类虔诚,垂慈于天上人间,利物于此邦他土,莫不□□□□□愿□形,一念志诚,尘沙罪灭。则有宣徽南院相公,庄保头林延璋伏见□□□□□□□所地名王董龛额标报国院,有一佛二菩萨并圣□两龛积年□□□□□□遂乃上闻都庄仆射,许令召僧兴修,即经本县镇判状请罗大德□□□令□。


    皇帝文武重臣,本庄南院相公,州县寮采都庄仆射及远近士□□起□□令住持蓍理,供□佛香灯,永为福祚。其院元有常住永封里,普慈大路□□涪水□□□大七十八只,并院基地前后,谨具四至界畔,声竖于内,东从天□□□□□,南接三堆石至水井,西从石桥沿天流水,上接崖峻,寻崖峻向北,却沿天□□□□□水田为界,其院常住,所立四至,盟誓以后,异日他时,忽有别人侵耕一犁,□□□□□税稞者,愿行藏不吉,染患百牛。顺其斯善者,福至命通,运为称意。相次缘□□□□十六罗汉一堂,及重装修释迦部众,庆赞讫,皆因□圣化,实赉□尧年,堪发道心,□□□□□佛既□知识立身,还自友朋,闻问善而忻耀齐心,见修崇而   皆注意,求衷□□□□□□任是阐提之流,亦发正真之路,祛除谄诈,消磨业轮,一向回猛,兴大善心愿克备功德,□□分明了衣上之珠,仿佛鉴矿中之宝,伏愿   国安民泰,雨顺风调,田种丰盈,公私叶遂,以大蜀广政二十年岁次丁巳十月二十七日设斋,表赞讫,道场主,庄保头林延璋,女弟子程氏、杨氏、新妇冯氏、□□□。长男林知□,次男知锷、知海、知义、知爱、知俊、知胜、知朗。孙子林德超,德薇。同发心弟子王宗贵,女弟子戚氏、新妇梁氏。


    长男王洪谏、洪朗、洪连、洪仙。院内小师□智深,智诠,简州清化军镌字,衙推杨朗表。

    □镇遏使李仁悦上偈

    昔日古伽蓝 名为王董龛
    数载无僧俗  积岁少人瞻
    县镇兴三善  乐土尽庄严
    我佛□□□  □□□□□


    碑文大意:

    上天垂怜世人,降下大慈悲,我佛在天竺国应运而生,佛乘着龙驾而辞别兜率天的行官,脚踏七步莲花而诞生在迦毗罗卫国。月色皓淼,星光隐耀,于是有超脱尘俗,进入圣境的感觉,经历重重劫难,努力修行,求证到了至高无上的佛理,获得了现世的美好佛果,所以能够(空缺字用括号注明,下同)显现金身,眉如白须飘飘,头顶盘旋着深青带红的头发。没有生死的束缚,与未来时间一起长存,雄伟高大被尊称为三界的祖师,洪恩浩荡犹如四生的慈爱父亲,于是感动了十方生灵尽来皈依,所有物种全来虔诚信奉。佛祖如此降大慈悲于天上人间,不分国土,皆施利乐,所有生灵没有一个不感念恩德,诚心随行。一片至诚之心,可以化解如沙一样多的罪孽。有宣徽南院相公庄护院总管林延璋敬香偶到乐至报国寺,见到在王董氏神龛报国院岩石上刻有一佛二菩萨和圣像两龛,多年失修,上报给都庄仆射(唐宋为宰相),得到许可召令僧众兴修,马上就由本县镇颁发文告,请罗大德拟出令状。


    皇帝文武大臣,本庄南院相公,州县各级官员都来到乐至报国寺。都庄仆射和远近有学问的人(     ),让住持用蓍草占卜做法事,供奉我佛香灯,为了永远赐福给大家。报国院本有常住永封里、普慈大路(    )涪水(     )大七十八只,并在此院宅基地前后,慎重规划四方边界,盟誓于此。东起于天(     ),南接三堆石至水井,西面顺着石桥沿天流水,上接至崖峻,顺崖歧向北,转向沿天(     )水田为边界,为报国院的常住地。所立的四方边界,在今天盟誓以后,以后不论何日何时,假如有人越过边界,私自耕种,(     )将收获纳为已有者,诅咒他出行居住皆不吉祥,身患百病;顺应此盟誓的人,祝愿他福祥均至,命途通达,时运作为称心如意。先后修缮(     )十六罗汉堂,重新装修释迦牟尼诸佛菩萨像,庆赞完毕。这些都依靠人心向圣,尧舜之年,府库充实,能发向善之心。(     ),人靠知识充实自己,又把学到的东西传授给自己的亲朋好友。听见有人询问探求向善的道理,内心就欢喜,见到修行佛法有所成就的人而心生惭愧,都请细心留意。(     )即便是不具信心,断了成佛善根的人,也要走坚正、持真的路子,摒弃妄语欺诈,消除导致轮回的罪孽,勇猛回头向善,发大慈悲心愿,积累功德,(     )清晰如辨衣上的珍珠,也如同鉴别矿石中的宝物。诚心祈祷国泰民安,风调雨顺,田地粮食喜获丰收,公家私人和谐顺意。


    于大蜀广政二十年,农历丁巳年十月二十七日设素斋供奉表赞完毕,道场主庄保头林延璋,女弟子程氏、杨氏、新妾冯氏、(     )。长子林知(     ),儿子林知锷、林知海、林知义、林知爱、林知俊、林知胜、林知朗。孙子林德超,林德薇。一同发心愿弟子王宗贵,女弟子戚氏,新妾梁氏。长子王洪谏,儿子王洪朗、王洪连、王洪仙。院内小师(     )智深,智诠。简州人青化军刻字,衙推(唐代军府或州郡的属官称衙椎;五代宋时以医卜为业的人称衙推)杨朗宣读。


    (    )镇遏史(掌管押运粮船军队的官员)李仁悦敬献佛偈说:

    往日的古佛寺,名字叫做王董龛。连续多年没有僧人居士,很少有人瞻仰敬奉,县镇兴修三宝功德,佛寺又呈现出庄严气象,我们的佛(可能是祈祷保佑一类的语句)。