报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 寺院简介
  • 在线超度
  • 在线忏悔
  • 在线祈愿
  • 千年树抱佛

    千年树抱佛位于四川省资阳市乐至县报国寺内的千余尊神态各异、大小不一的摩崖造像镶嵌在一棵千年榕树的树根之中,佛和树相应而生的奇异景观。“千年树抱佛”奇观是寺内“三绝景观”之一。


    报国寺位于四川省资阳市乐至县龙门乡金龟山上,始建于隋开皇二年(公元582年),距今1424年,是四川省内著名的千年古刹。报国寺僧侣介绍,发现“千年树抱佛”奇观是几位工匠,当时他们正在大榕树下乘凉,一位工匠的工具掉在树根处,去捡工具时发现树根下的杂草丛中有佛像。”这位僧侣说,工匠的发现引起寺庙高度重视,经过长达3个月的挖掘整理,千余尊大小摩崖造像浮出地面。


    到底是先有树还是现有佛?如果先有树,后有佛,那么千余尊神态各异、大小不一的佛像怎么会在“毫发无损”的情况下,“安座”进树根之中?如果先有佛,后有树,那么树根又怎么会如此“听话”的将每尊佛像呵护得如此完整,就像是天然的佛龛?相关的林业专家和考古学家,分别检测树的年龄和佛龛的年龄,试图找出树与佛孰先孰后。考古学家经过一系列的考证判断出,佛龛是晚唐五代大蜀广政二十六建造的,距离现在的年代是960多年,而古树由于树干中空,很难检测其实际年龄,但根据其外貌特征分析,推测是千年左右,如此说来,佛与树的年龄不相上下,很难判断出先后,但我们意外发现,在其中一枝树根背后,隐藏着一两尊小佛像,再加上附近树与佛像的关系推测,还是先有佛龛,后来的树根生长环绕所成。