报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
乐至报国寺二零一八年四月初八 邀您来浴佛(已完结)

 

2018年5月22日(农历四月初八),是释迦文佛圣诞日,乐至报国寺将隆重举行浴佛法会。欢迎四众弟子回到蜀中净土,浴佛净心,共襄盛举。

 

法务 浴佛节海报.jpg

 

法会详情:

 

08:00——09:30  浴佛法会(大雄宝殿)

09:30——10:00  上供(各大殿)

11:00                    午斋(斋心堂)

 

浴佛节的来历

 

浴佛节,又称佛诞日、佛诞节等,为每年的农历四月初八,是中国佛教徒纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,史书记载释迦牟尼佛生于公元前565年,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子。太子从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊”。大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。因此世界各国各民族的佛教徒常以浴佛等方式纪念佛陀的诞辰。

 

浴佛的意义

  

净化个人的身口意,我们手持净水向悉达多太子像沐浴时,内心应当诚恳祝祷,愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自行身行、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净,并且借着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,转五浊恶世为清净的净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义。

 

浴佛应抱持何种心?


  1、应以信心为之:要生欢喜心,深信功德,一杓水浇下,灌沐如来同时也将自己的心洗净。

  2、应以诚心为之:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

  3、应以正心为之:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,民生乐利。 

 

浴佛的功德成就

 

浴佛可成就之十五种殊盛功德:


一者、常有惭愧。

二者、发净信心。

三者、其心质直。

四者、亲近善友。

五者、入无漏慧。

六者、常见诸佛。

七者、恒持正法。

八者、能如说行。

九者、随意当生净佛国土。

十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。

十一者、生在人中,自然念佛。

十二者、诸魔军众,不能损恼。

十三者、能于末世,护持正法。

十四者、十方诸佛之所加护。

十五者、速得成就五分法身。

 

另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:

 

1、现受富乐,无病延年。

2、于所愿求,无不遂意。

3、亲友眷属,悉皆安稳。

4、长辞八难,永出苦缘。

5、不受女身,速成证觉。

 

浴佛节福利:前来参加法会的四众弟子,不仅可以体验香汤浴佛,还可免费领取精美礼品,不要错过机会哦!