报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
乐至报国寺《大方广佛华严经》诵经暨研习法会通启(已完结)

2018年6月12日——7月2日(农历四月廿九~五月十九),乐至报国寺将正式开启为期21天的《大方广佛华严经》诵经法会。

 

以下为法会作息时间:

 

早晨

时 间

项 目

4:00

起床

4:45—5:45

早课

6:00—6:30

早斋

 

上午

6:30—7:30

出坡

8:30—10:30

诵《大方广佛华严经》

11:00—11:30

午斋

 

下午

11:30—13:45

午休

14:30—16:30

诵《大方广佛华严经》

16:30—17:00

蒙山施食

17:00—17:30

药石

 

晚上

18:30—20:00

法师教唱华严字母及佛教偈颂、法师开示《华严经》大意等

21:30

止静

 

注意事项:

1、第一天洒净,早上8:00开始。

2、大众共同遵守以上作息时间,不得无故迟到、早退。

3、师父请搭衣诵经,居士穿海青。

4、敬请大众当勤精进,如法行持,慎勿放逸。

 

《大方广佛华严经》概况

《华严经》的三个汉译本:

六十华严:东晋佛驮跋陀罗译,六十卷。又称《旧华严》、《晋经》。收于大正藏第九册。

八十华严:唐代于阗(新疆)实叉难陀译,八十卷。又称《新华严》、《唐经》。收于大正藏第十册。总成七处,九会,三十九品。这个译该品目完备,文笔流畅,因此在中国受到欢迎。

四十华严:唐代般若译,四十卷。全称《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》,略称《普贤行愿品》,因其在贞元十二年译出,故称《贞元经》,为该经《入法界品》的全译本。收于大正藏第十册。

 

《大方广佛华严经》内容:

“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”,大众所熟知的偈子即出自《大方广佛华严经》,本经系如来成道后之第二个七日,于菩提树下为文殊、普贤等上位菩萨所宣说之自内证法门,此一华严经教乃教法中之根本法轮,故称“称性本教”。

此次寺院所诵的是80卷本,主要讲菩萨的十信、十住、十行、十回向、十地等法门行相和修行的感果差别,以及依此修行实践证得广大无量功德等,最后宣说诸菩萨依教证入清净法界、颂扬佛的功德海相等。

中心内容是从“法性本净”的观点出发,进一步阐明法界诸法等同一昧,一即一切、一切即一,无尽缘起等理论。在修行实践上依据“三界唯心”的观点出发,进一步阐明法界诸法等同一味,一即一切、一切即一,无尽缘起等理论。

在修行实践上依据“三界唯心”的教义,强调解脱的关键是在心(阿赖耶识)上用功,指出依十地而辗转增胜的普贤愿行,最终能入佛地境界即清净法界。所提出的十方成佛和成佛必须经过种种十法阶次等思想,对大乘佛教理论的发展有很大影响。

 

 

《普贤菩萨行愿品》简介:  

《普贤菩萨行愿品》出自《大方广佛华严经》,后世成为净土宗要籍,与《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》并行,称净土四经。《别行疏》云︰“西域相传,普贤行愿赞为略华严经,大方广佛华严经为广普贤行愿赞。”又云︰本经以“入法界缘起普贤行愿”为宗。“入”是“悟、解、证、得”;“法界缘起”是《华严经》的宇宙观;“普贤行愿”,广义指三世诸佛同有的因位行愿,要义就是本经所列举的十大行愿。说明法界缘起要由修十大行愿才能证入,是本经的主要内容。

  

十大行愿:(1)礼敬诸佛,(2)称赞如来,(3)广修供养,(4)忏悔业障,(5)随喜功德,(6)请转法轮,(7)请佛住世,(8)常随佛学,(9)恒顺众生,(10)普皆回向。长行有十大段,说明这十种行愿的内容。每一行愿都以华严法界遍于十方三世,无穷尽,无间断。并以虚空界、众生界、众生业、众生烦恼四法为喻,说明无尽。最后说明受持此经殊胜功德。

  

此经以十大行愿为所诠,以证入华严法界为旨趣,以利益有情广大意乐为入门,以往生净土为方便。本经最后回向往生阿弥陀佛净土,又为华严宗转入净土宗的枢纽。往生论说五念门──礼拜、赞叹、作愿、观察、回向──亦略摄十大行愿。

  

《梦游集》中有一篇短文讲一个沙弥刺血书写《普贤行愿品》作为终身持诵的法本,憨山大师勉励他说:“沙弥苟以如是书写,如是持诵,尽命不懈,则心心不出普贤行海,步步不离华藏道场。但当谛信不疑,此外别无佛法。如是,则老人如法界而称叹,亦未能尽功德之量。如其自昧本心,动与法违,纵亲见愿王,犹然重增业识耳。”

 

持诵《普贤行愿品》,殊胜功德:

  一、灭五无间罪。经云:“或复有人。以深信心。于此大愿。受持读诵。乃至书写一四句偈。速能除灭五无间业。”

  二、灭疾病烦恼。经云:“所有世间身心等病。种种苦恼。乃至佛刹极微尘数一切恶业。皆得销除。”

  三、往生人天善处。经云:“若生人天。所在之处。常居胜族。悉能破坏一切恶趣。悉能远离一切恶友。悉能制伏一切外道。悉能解脱一切烦恼。如师子王摧伏群兽。堪受一切众生供养。”

  四、降伏魔怨。经云:“一切魔军。夜叉罗刹。若鸠盘荼若毗舍阇。若部多等。饮血啖肉诸恶鬼神。皆悉远离。或时发心。亲近守护。”

  五、一切如意。经云:“是故若人诵此愿者。行于世间。无有障碍。如空中月出于云翳。诸佛菩萨之所称赞。一切人天皆应礼敬。一切众生悉应供养。”

若人于此普贤愿,读诵受持及演说,

果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。

 

回向偈

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   庄严佛净土

上报四重恩   下济三途苦

若有见闻者   悉发菩提心

尽此一报身   同生极乐国