• 日常动态
  • 长期通告
  • 与观音菩萨相遇|找到打开所有心结的万能钥匙
    六月十九,观音菩萨成道日,每年的这一天,来乐至报国寺礼拜的香客特别多。香烟缭绕中,呈现的是一张张虔诚的面庞。
    1.jpg2.jpg
    有的头发花白,沟壑纵横的脸上,刻满了岁月的沧桑,浑浊的双眼,在无声地诉说着种种艰辛与苦难。
    3.jpg4.jpg
    有的拄着拐杖,双脚沾满泥泞,风尘仆仆地赶来,在大殿外,默默祈祷,然后默默燃香……有时,被苦难压久了,就变得沉默,唯有面对佛菩萨时,才愿意打开自己。
    5.jpg6.jpg
    有的,容光焕发,满怀喜悦,祈祷观音菩萨的护佑,令美好相续,好运常伴左右。
    7.jpg
    有的,正值壮年,家庭事业一肩挑,为理想打拼,为家人奋斗的同时,需要一颗不畏风雨的强大内心。
    8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg
    就连这些充满童真的孩子,也有成长的烦恼,在佛菩萨面前,他们在祈祷什么呢?一定是一个个美好的愿望吧!
    12.jpg13.jpg14.jpg
    观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;
    三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮;
    瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋;
    千处祈求千处应,苦海常做度人舟。
     
    无论男女老幼,富贵贫穷,“离苦得乐,向往美好”是所有人的愿望。大家在六月十九这天,来到三宝福地,在倾诉苦难,祈祷美好的过程中,你可知道,观音菩萨为何“千处祈求千处应”?你可知道,这里面蕴藏着一把能打开所有心结的“万能钥匙”?
    法师告诉我们,这把“万能钥匙”就是——祈祷!
    15.jpg16.jpg17.jpg
    大殿内,鱼磬齐鸣,梵音袅袅,法师们诵经念佛,祈祷正法久住,国泰民安,一切有情离苦得乐!
    18.jpg19.jpg
    大殿外,众檀越与香客,恭敬合掌,同样在祈祷。
    你可知道,观音菩萨大慈大悲,如何祈祷最为灵验?
     
    第一, 要对我们的祈祷对象有充分认识。
    观世音菩萨,已于过去无量劫中成佛,号正法明如来。以大悲愿力,欲救拔苦难众生故,现菩萨身。
    《观世音菩萨普门品》中,无尽意菩萨问世尊言:“观世音菩萨以何因缘名观世音?”
    佛告无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱……以是因缘名观世音。”
    第二, 如何祈祷,何时祈祷?
    上述经文中已明确告知,“一心称名”即可。观世音菩萨因地证得耳根圆通,并且发大誓愿,凡有众生称其名号,必寻声救苦,有求必应。 
    无论何时、何地,遇到何种困难,只要我们向她求助,应以何身得度,她就化现何身来方便度之。
    20.jpg21.jpg22.jpg
    当我们感到孤独无助,生命没有依估时,僧宝的清净庄严,也许就是观音菩萨的化现。
    23.jpg
    当我们受尽挫折,内心阴霾密布时,这一张明媚的笑脸,也许就是观音菩萨的化现。
    24.jpg
    当我们失去目标,内心空虚浮躁时,老居士清理香炉时的那份从容安住,也许就是观音菩萨的化现。
    25.jpg
    当我们尝遍世态炎凉,对这个世界失去信心时,义工们不求回报的默默付出,也许就是观音菩萨的化现。
    26.jpg27.jpg
    当我们为避免伤害,带上面具,将自己层层包裹时,孩子们的那份童真与纯粹,也许就是观音菩萨的化现。
    法师告诉我们,“观音菩萨的名号就像一把万能钥匙,可以解开我们各种各样的心结;又像一枚摩尼宝珠,随时呈现给我们所需要的东西;又像一个贴身护卫,随时可以排除我们的危险。”
    28.jpg
    一定要充分利用这把“万能钥匙”,当我们感到孤独无助时,身心交瘁时,烦恼炽盛时,或者遭遇危险时,向观音菩萨祈祷尤为重要!
    29.jpg
    祈祷,不是求神求鬼,不是迷信,而是在至心称念佛菩萨名号时,回归我们不灭的觉性。因此,祈祷是一种主动的作为,主动运用本具的觉性与智慧,令身心获得究竟的安顿。
     
     
    摄影:宽福
    文字:能持