• 日常动态
  • 长期通告
  • 寺院掠影 | 出坡快乐多,一直出坡,一直快乐

    寺院生活在大多数人眼中是青灯古佛、晨钟暮鼓、戒律深严,总是带着一股不食人间烟火的味道,但寺院生活也有着非常接地气的一面,报国寺今日出坡三部曲之掰玉米,翻红薯藤,摘南瓜,让大家了解寺院生活与众不同的一面。


    掰玉米之团结就是力量

    1.webp.jpg

    还记得报国寺软软糯糯的玉米吗?

    2.webp.jpg

    又到了玉米成熟的季节,寺院的老中青三代迅速集结,上山掰玉米。

    3.webp.jpg

    4.webp.jpg

    一个、两个、三个••••••不久便装满一背篓。一背篓、两背篓、三背篓••••••不一会就装满了一小车。

    5.webp.jpg

    6.webp.jpg

    7.webp.jpg

    8.webp.jpg

    团结就是力量,大家的默契配合也很重要,有的负责掰玉米,有的负责收玉米杆,一大片玉米地,不知不觉便收完了。

    9.webp.jpg

    10.webp.jpg

    11.webp.jpg

    12.webp.jpg

    13.webp.jpg

    百丈禅师云:“一日不做,一日不食”,修行与我们的劳作不无关系,从劳动中悟修行,在修行里促劳动。甚至很多禅师就是在劳作里开悟的,例如智闲禅师在芟除草木时,不经意间,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,便忽然大悟。

    翻红薯藤之一分耕耘一分收获

    14.webp.jpg

    农村有句俗语:“红薯不翻藤,地下不长个”。翻红苕藤顾名思义就是顺着地面把薯藤都翻到一边,以控制藤蔓的增长,使红薯的养分都集中在根部,才能长出又大又美味的红薯,以及有效的增加红薯产量。

    15.webp.jpg

    来日红薯成熟时

    还请诸君来品尝

    16.webp.jpg

    出坡前

    17.webp.jpg

    18.webp.jpg

    出坡后

    19.webp.jpg

    20.webp.jpg

    师兄们一人一列有序的进行,在我们的队伍中有经验丰富的老菩萨,也有第一次接触农活的师兄,老菩萨中甚至有离欲上人的皈依弟子,讲着自己初次见上人以及上人治病救人的故事。离欲上人的故事大家在书上看到过,但听到当事人亲口讲述,又有一种不同的触动。

    21.webp.jpg

    22.webp.jpg

    过人高的红薯藤

    小师兄们大多来自城市,也许是第一次亲近田地,似乎有些兴奋,翻红薯藤的动作或许有些笨拙,却一直在田地里忙碌着,付出着、坚持着。在这个被各种补习班压垮的学生时代,能回到大自然,回归我们的土地,不能不说实践才是最好的教育。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,也许只有亲身付出过,才能体会到文字背后的那份辛劳,才能真正的懂得珍惜,懂得惜福。

    23.webp.jpg

    24.webp.jpg

    种植蔬菜从挖地,播种,灌溉肥料到除草,甚至还有的需要你帮它翻个身,才能到最后的收成。中间的过程无不需要你的惜心照料,全力付出。一份耕耘一份收获,修行亦是如此,不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。

    南瓜熟了之快乐原来这么简单

    25.webp.jpg

    报国寺南瓜地

    26.webp.jpg

    快看,我这有一个大南瓜

    27.webp.jpg

    看,这又有一个

    28.webp.jpg

    哈哈哈,我这也有一个大南瓜

    29.webp.jpg

    我怎么一个都没看到

    30.webp.jpg

    看!这还埋伏着一个,你要不要过来摘

    31.webp.jpg

    32.webp.jpg

    在大家的欢声笑语里,摘南瓜这样一件小事,也能变得如此快乐。每个人都有对快乐的定义,也许事业有成是快乐,也许腰缠万贯是快乐,也许荣誉加身是快乐,但也有那么一种快乐,它很简单,甚至不需要你付出太多努力,只是回到自己,回归自己的自性,快乐就这里,从未远离。

    33.webp.jpg

    34.webp.jpg

    35.webp.jpg

    上午的出坡之旅即将画上圆满的句号,大家各尽其力,满载而归,当劳动的果实变成可口的饭菜,所有的付出与辛劳都是值得的。所谓修行,不只是诵经持咒,参禅念佛,它更是你在生活中对他人不求回报的给予与奉献。

     

     

    摄影:心韦/圆智

    文字:心韦