• 日常动态
  • 长期通告
  • 新建五观堂洒净开光圆满,已正式启用啦
    9月23日上午8点,在报国寺新建五观堂,由隆宣大和尚主法的洒净开光仪式圆满,新建五观堂正式启用。
    1.webp.jpg
    2.webp.jpg
    五观堂,也叫斋堂,以进食之前应作五种观想而得名。报国寺原五观堂由于年代久远,不能满足寺院所需,所以在原址上启建了新五观堂,历时两年,终于竣工。
    3.webp.jpg
    4.webp.jpg
     
    洒净
    洒净,是佛教中的一种仪式,即散洒净水,以清净道场,通常寺院举办法会或新的殿堂落成投入使用之前,都会先洒净。洒净还有结界的作用,在《根本说一切有部毗奈耶破僧事》卷二中,记载了劫比罗仙人以金瓶盛满香水,在合适的地方洒水铸成结界,其内可得安宁祥和,所以洒净时通常会环绕坛场一周,以净水所及之处为结界。
    5.webp.jpg
    早上8:00,洒净仪式开始,维那起腔,唱:
    杨枝净水 遍洒三千 
    性空八德利人天 福寿广增延 
    灭除罪愆 火焰化红莲
    6.webp.jpg
    主法和尚拈香礼佛
    7.webp.jpg
    结契印于杯口,唱诵大悲咒以加持净水。
    8.webp.jpg
    9.webp.jpg
    在悠扬的梵呗声中,主法和尚手执杨枝净水瓶,散洒甘露,带领全体僧众及居士绕五观堂一周,清净道场。
     
    请圣
    寺院里每个殿堂都会供奉佛菩萨像,大雄宝殿通常供奉释迦牟尼佛,大寮供奉的为监斋菩萨,五观堂供奉的则是弥勒菩萨。洒净仪式完成后便是为佛像开光,在佛教中,经过开光后的佛像便具有了宗教意义上的神圣性,开光更是藉佛菩萨的形象来开发我们的自性光明。
    10.webp.jpg
    开光先要请圣,祈请十方诸佛菩萨分身现相,居兹莲座。主法和尚唱:
    香花迎,香花请,南无一心奉请尽虚空,遍法界,十方常住佛法僧三宝。
     
    再按恭请佛,释迦牟尼佛、阿弥陀佛等;恭请菩萨,普贤菩萨、观音菩萨等;恭请祖师,禅宗初祖、二祖等;恭请护法诸天,八部龙神等的顺序依次恭请。
     
    开光
    11.webp.jpg
    请圣完成后开始开光,主法和尚先拿新毛巾向佛像做一个擦佛像的动作,说一首偈语:
    12.webp.jpg
    再用镜子照向佛像正面,说:
    大圆明镜照十方,无往无去亦无来,
    圆光普照于十方,咸领众生增福慧 。
    13.webp.jpg
    最后拿起朱砂笔,说一句偈语,大喊一声“开”,比如:
    谁降娑婆度有情,大慈弥勒是世尊,
    龙华化导三百亿,闻法皆得证无生。
    开!
    说完七个“开”后,诵开光咒七遍。
    开光咒:
    唵,阿暮伽,逊那利,驮拉驮拉尼,曼拿利,吽
     
    在佛法中的各种仪式都具有表法的意义,开光也不例外。众生因受到无明的染污而在生死苦海中轮回不息,不能彻见其本来面目。唐代神秀禅师亦有偈子说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”所以手执毛巾擦佛面,表示要去除众生心地上的尘垢;执镜子照佛面,表示要见到人人本具之佛性;执朱笔点佛身,为佛像开“六通”,即眼通、耳通、鼻通、舌通、身通、意通六种神通;眼通可以遍观三千大千世界,无有障碍;耳通听世间种种音声,如观世音菩萨闻声救苦;鼻通遍嗅诸香;舌通善说妙法,辩才无碍;身通如普贤菩萨一身复现刹尘身;意通普鉴群机,知众生心中所念;但神通原是人人本具,明心见性、开发觉慧,神通自然现前。
     
    回向
    开光功德殊胜行,无边胜福皆回向。
    普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
     
    14.webp.jpg
    历时两个小时,报国寺五观堂洒净开光仪式圆满结束,中午五观堂正式投入使用,每个人脸上都洋溢着笑容。
    与五观堂同时修建的还有我们的六和楼,也叫僧住楼,是僧人起居安住的地方,预计年底可以投入使用。在报国寺的丛林掩映中你还可以窥见一处非常简约时尚的建筑——净苑,主要是为青年佛学者提供的修学之地。日益完备的基础设施,越来越好的修行条件,静候有缘的你。
    15.webp.jpg
     
     

    文字\摄影:心韦