• 日常动态
  • 长期通告
  • 二期佛七圆满 | 劝你此生,一定要打场“佛七”,实在妙不可言
    “叮~您的电量已充满!”
    伴随着大回向的鱼磬齐鸣,长久以来奔波疲惫的身心,此刻满血复活。
    L师兄笑容满面,想通过蜀中净土的平台,跟莲友们分享肺腑之言:劝你此生,一定要来打场”佛七”,其中滋味,实在妙不可言!
     
    奇妙的佛七体验
     
    1.jpg
    “我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。”
    我们虽具足光明佛性,无奈久在尘劳,被烦恼遮障,蜀中净土精进佛七,正是要通过相续念佛,以期 “尘尽光生”。
    2.jpg
    踏入念佛堂,似乎踏入了一个神奇的场域,佛台的香烟袅袅升腾,弥漫的香气沁入心脾。在佛门,香被称为“戒定真香”,意在提醒大众,持戒念佛,精进不懈,回归清净自性。
    每天经行念佛,起初,妄念纷飞,法师开示说,不用理会,拉回思绪,继续念佛。
    3.jpg4.jpg
    接着,感到腿脚酸痛,环顾左右,无论年长的,还是年少的,都在精进用功,尤其是法师,不仅自己念佛,还要敲法器带领大众,更是令人感动。于是,赶紧收摄身心,回归佛号。
    5.jpg
    两天后,心逐渐安定下来,经行的人群中,时常会听到有人毫无征兆地痛哭起来。周遭的同修都报以深深的理解:也许,是长久积压的委屈,从潜意识里翻出后,在慢慢释放。也许,是想起了众生苦,不禁悲从中来,从而更加感念弥陀的慈悲救度。此刻,就好的抚慰,就是不去关注,在声声佛号中,默默地相互陪伴,相互祝福。
    6.jpg7.jpg
    报国寺的佛七,规矩严格,虽然人员众多,但步调一致,整个七天下来,秩序井然,极具加持力。
    8.jpg9.jpg
    《观经》言: “诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。”
    主七和尚上隆下宣法师,提醒大家:念佛时要都摄六根,把“凡夫心”念佛,转为“佛心”念佛。
    10.jpg11.jpg
    知“佛念我”而念佛,知“佛愿力”而念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……声声佛号,悠悠扬扬,似有似无地回荡在四周。
    阿弥陀佛融入我的身语意,充满我的每一个细胞。每一个音声,都是阿弥陀佛,每一个步伐,也是阿弥陀佛……
    13.jpg
    佛念我,我念佛,原来弥陀念弥陀。
    14.jpg15.jpg
    念着念着,这句佛号,从心流出,从口念出,从耳听入,心、口、耳同频共振,外界的一切似乎不存在了。
    念着念着,自己与周遭似乎融为一体,内心变得轻松愉悦,身体不再僵硬,越发柔软;多年的头昏脑胀,瞬间消失殆尽,大脑无比清明。随后,内心的欢喜,开始一点点溢出,身心一片清凉,第一次体悟到“安住佛号”的美妙滋味。
    如是念佛,无需任何造作,甚至无需用力,周遭的一切,在这句佛号中,变得那么亲切,朴实,内心很自然地生发祝福万有的祈愿!
     
    全程法师引领,护法护持
     
    30.jpg
    据道友们说,来乐至报国寺打佛七,特别摄心,之所以有如此殊胜效果,除了诸佛菩萨和祖师的加持外,还离不开法师的全程引领,以及护法居士的精心护持。
    16.jpg17.jpg
    佛七期间,无论在念佛堂,还是去过堂的途中,队伍的最前方,始终有僧宝引领,那一抹亮黄和咖啡色僧衣,令大众心生敬仰。
    18.jpg
    出了念佛堂,难免有些松懈放逸,护法居士温和的提醒,让人马上提起正念,行路时,亦是念佛时。
    19.jpg
    一边是长长的念佛队伍,一边是法师飘逸的背影。
    20.jpg
    一边是虔诚恭敬的信众,一边是超然自在的沙门。

    无论是佛堂内,还是佛堂外,或者五观堂,法师们合掌恭敬、具足威仪的画面,深深地印在了心田。
    金刚经云:“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”
    法师们知晓,世间人所执着的一切皆是虚妄,不忍众生迷惑颠倒,饱受轮回之苦,故生慈悲,怜悯救度。
     
    3000多年前,佛陀就在妙法莲华经中宣讲“穷子喻”,反观我们念佛时,心怀亏欠,求病好,求消灾,求人天福报……“穷子”念佛,越念越苦。
    感恩上隆下宣法师,教授“佛心念佛”之妙法,以佛的果地觉为因地心来念佛,当下即是极乐。此次佛七,最大的收获就是践行此法,果然妙不可言!
     
     
    摄影:宽福,心韦
    文字:能持