• 日常动态
  • 长期通告
  • 带上锄头和小板凳,报国寺又出坡啦
    摄影/文字:心韦
     
    是日中午结斋后,僧值师父表堂:“下午两点,报国寺僧俗二众全体出坡,挖红薯,请注意,是全体!”
    1.jpg
    2.jpg
    3.jpg
    4.jpg
    5.jpg
    出坡,通俗讲就是集体劳动,上至住持师父,下至净人居士,无一例外。离欲上人年过期颐,亦亲自下地干活;昌臻法师80岁的高龄,依然随众出坡,以身示范。时至今日,报国寺依然保持着“一日不作,一日不食”的农禅生活。
    6.jpg
    7.jpg
    8.jpg
    9.jpg
    10.jpg
     
    充满欢声笑语的红薯地
    在大多数人的心目中,寺院戒律森严,师父和居士同修们一副严肃的“高冷”形象,而在下午两点的红薯地里,则是热闹非凡,充满了欢声笑语,展现出与“高冷”截然不同的一面。
    11.jpg
    居士:师兄,麻烦帮我拍张照,我还是第一次和师父一起出坡喃。
    12.jpg
    知客师:让我看看哪里还有红薯。
    13.jpg
    老菩萨:看,这儿还有一个南瓜。
    14.jpg
    监院师:给你们拍照留念一下。
    15.jpg
    监院师:看我拍得多好!
    16.jpg
    17.jpg
    大自然的感召就是如此神奇,平时威仪具足、不苟言笑的师父们,在红薯地里也展现出亲切和蔼、幽默风趣的一面。
    18.jpg
    在出坡队伍中,有第二天即将前往广德寺受具足戒的能广师父和能厚师父,维那师父打趣到:“还好你们明天走,不然又错过了挖红薯的机会了。”
    19.jpg
    20.jpg
     
    有序的分工协作
    此次出坡队伍中,有20出头的年轻人,也有80岁的老菩萨;有荷担如来家业的法师,也有护持道场的居士。平日里,大家都随分随力,各司其职,到了红薯地里依然是分工有序,尽职尽责。有的割红薯藤,有的挖红薯,有的清理红薯上的泥土,大家配合得格外默契。
    董老师是念佛苑的常住居士,头发早已花白,身体也日渐伛偻,但是这些都不能打消他和大家一起出坡的积极性,不管力量多小,也要为寺院尽一份心力。这样的身影在出坡队伍里还有很多,他们或是常年在生产组发心种菜的老菩萨,或是不顾身体虚弱依然随众出坡的居士,或是从未接触过农活依然拼尽全力的年轻人。
     
    农活初体验
    对在大城市里成长的年轻人来说,出坡,大概是他们人生中一次绝无仅有的体验,原想在红薯地里大展身手的她,不料拿起锄头一挥后,便嚷嚷到:“哎呀,怎么挖成两半了”。向四周环绕一圈,看到大家丝毫没有责备的意思,又看向老菩萨们挖的红薯,竟全都“毫发无损”,便迅速调整状态,向老菩萨们请教挖红薯的秘诀,原来挖红薯并没有想象的那么简单,平时低调朴素的老菩萨们,竟都“身怀绝技”。
    在这个过程中,新手们渐渐调整方式,带着观照去做。先探出红薯的大致位置,在其前方或两侧深挖,尽量不伤其根茎,慢慢地,完整的红薯出现在眼前,内心有了满满的成就感。
    若在生活中时时提起观照、觉察,日常劳动、穿衣吃饭就都是佛法。吃饭时,我是否希求美味而厌恶寡淡;穿衣时,我是否贪着光鲜而排斥粗陋;劳作时,我是否选择轻巧而拒绝繁重……无论外面的境界如何,时时回光返照当下的一念心性。“巧把尘劳作佛事”,看似简单的劳作,带着觉知去做就有了不一样的意义。