• 日常动态
  • 长期通告
  • 杜正容往生记|67才学佛的她为何临终欢喜自在,令关怀者叹未曾有
    图片:家属提供 | 文字:心韦
     
    净土法门,三根普被,利钝全收,求生净土全凭真信切愿,今天向大家推荐一位信愿念佛者的往生纪录片,希望大众能藉此而深生信愿,共入弥陀之愿海。
    2018年10月27日(农历九月十九),观音菩萨出家日,杜正容居士在养老院安详示寂,自在往生,享年九十五岁。
     
    杜正容,成都金堂人,法名杜智谛,1990年在成都昭觉寺皈依,并依止清定上师修行,时年67岁。
    微信图片_20191120113708.jpg
    67岁,对很多人来说已是迟暮之年,对人生再无任何憧憬,但对杜老菩萨而言,67岁是人生一个新的篇章。67岁以前的她和大多数普通人一样,忙于世俗的奔波,育有一子二女;67岁以后的她,以三宝为依怙,以极乐为导归,深入经藏,研习教理,坚持在昭觉寺听完清定上师讲《普贤行愿品》《心经》。此后,便依教奉行,老实念佛,历逆境而安忍不动,遇善缘而处处感恩,重自力而严持戒律,信佛愿而誓求往生,最后时光更显欢喜自在、正念昭彰,令关怀者叹未曾有。
     
    众善奉行
    杜老菩萨出生在一个动荡的年代,一生也是历经坎坷,早年曾担任小学老师,却遭遇冤枉而被退职,至退休年龄仍没有恢复公职,只能以代课为生。面对命运的不公,生活的艰辛,杜老菩萨深信因果,依然保持一个乐观善良的心态,时常帮助身边的人。其中受到老菩萨帮助的有一心求法却没有路费的僧人、无家可归的居士、经济困难的学生。
     
    视师如佛
    《佛说般舟三昧经》云:“欲学是三昧者,当敬于师,承事供养,视师如佛。”清定上师圆寂后,杜老菩萨舍身忘我,坚持为上师守灵七日七夜,寸步不离,连吃饭也顾不上。在上师往生多年后,老菩萨提起上师时亦分外激动,时刻把上师传授的八大愿挂在嘴边,记在心间。
     
    真信切愿
    藕益大师云:"得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。" (佛说阿弥陀经要解)当别人问老菩萨对往生是否有信心时,老菩萨说:“何止有信心,一天扭着阿弥陀佛,大慈悲父啊,一定要把我带到西方极乐世界。”谈到自己每天发愿往生西方时,还连说了两遍:“我一定要去!我一定要去!“
     
    依教奉行
    《印光大师文钞》云:“果能依教奉行,则生入圣贤之域,殒归极乐之邦,其为乐也,莫能喻焉。”杜老菩萨自依止清定上师后,每天修上师传授的准提法,同时圆满念百字明,金刚萨埵心咒,阿弥陀佛往生心咒各三十万遍。随着年龄的增长,修量达到之后,功课强度有所调整,准提法一周一次,百字明,金刚萨埵心咒,阿弥陀佛往生心咒,每天21遍,之后念阿弥陀佛导归极乐,从无一日间断。
     
    恭敬三宝
    《印光大师文钞》云:“但能见佛像,即作真佛想,见佛经祖语,即作佛祖面命自己想。毕恭毕敬,无怠无忽。”据陪伴杜老菩萨往生的居士分享,杜老菩萨坐在轮椅上经过养老院念佛堂入口时,老人家浑然忘我,即刻起身,扑向蒲团,高声念到“大慈悲父啊”。
     
    劝人念佛
    《印光大师文钞》云:“劝人念佛求生西方,即是成就凡夫作佛,功德最大。以此功德回向往生,必满所愿。”言谈不如身教,劝人念佛更重要的是以自身修持感化身边的人。平日里,杜老菩萨持戒精严,乐善好施,和气待人,自然让人与其信仰、修行联系在一起,遂多名居士都受到她的影响而对佛法生起信心,杜老菩萨在佛菩萨圣诞日亦经常带领他们拜佛念佛。
     
    真修实干
    古有白居易请教鸟窠禅师:“如何是佛法大意?”鸟窠禅师答:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教!”白居易说:“这是三岁孩儿也知道的道理。”鸟窠禅师严肃地说:“三岁孩儿也解道得,百岁老人略行不得。”众善奉行,恭敬三宝,真信切愿,视师如佛,依教奉行是我们初入佛门就接受的教导,但试问有几人能把这些修持真正地落到实处。
    杜老菩萨临终如此潇洒自在地往生极乐,绝非泛泛悠悠的修行所致,在随喜老菩萨往生安养的同时,更要看到她的往生之因。如果她没有厌离娑婆、欣求极乐的坚定信愿,没有多年如一日的精进修行,又怎会有临终“心不贪恋、意不颠倒”、 “于一念顷、生极乐国"之殊胜结果。