• 日常动态
  • 长期通告
  • 佛七义工|关于行堂那些事儿
    摄影:心韦  宽福 | 文字:心韦
     
    行堂,丛林职务之一,即每日开梆前为大众摆放碗筷,以及用斋时添加饭菜的工作。此次佛七法会,由于启用新五观堂,且参加法会人数众多,所以行堂面对着比以往更为严峻的挑战,让大众吃好、吃饱,并不是一件容易的事。
    640.webp (2).jpg
    640.webp (3).jpg
    法会期间,五观堂的行堂队伍由佛七义工组成,他们有着不同的性格、学历、年龄、生活背景;但因为共同的信仰,一颗利益他人的发心,让大家在七天内逐渐建立了默契的合作。
    640.webp (4).jpg
     
    新技能Get
    此次行堂的义工大多是新手,所以能广法师提前给大家进行了培训。行堂有一套特有的模式,小到一个手势,大到盛饭菜的动作都有法可依,有据可循。
    640.webp (5).jpg
    在前期准备中,碗筷的摆放要整齐划一;行堂时需全程止语及保持威仪,速度要不快不慢;太快,大众容易错过,太慢,后面的同修无法及时吃上饭菜。行堂需行三轮,不可随意行事,要根据堂主的指令有条不紊的进行。
    640.webp (6).jpg
    640.webp (7).jpg
    义工们在慢慢熟悉这套流程的过程中,对佛门的庄严和慈悲有了更进一步的认识。
     
    如何发心?
    行堂是个相互协作的过程,如果每个人都各执己见,慢慢就会做出人我是非,做出烦恼,这也不是我们来做义工的初心。所以行堂通常是先发心再开始工作,但不同的发心所得的福报不尽相同,把行堂当做任务,还是真心诚意的为众生服务,让众生欢喜,还是视众生如佛,让诸佛欢喜,三者之间有着天壤之别。
    640.webp (8).jpg
    带着让众生欢喜,让诸佛欢喜的发心,那我们行出的每一勺饭菜都是往生的资粮。同时,大家有着共同的发心,共同的目标,自然配合得十分默契。
    640.webp (9).jpg
    640.webp (10).jpg
     
    如何修行?
    行堂在寺院通常被看做培植福报的修行,但如果以为行堂只能培植福报,那就太小看行堂了。一位义工问到:“如何边做事边修行?在行堂中除了培植福报,我们还可以修什么?” 
     
    修布施
    不仅是布施自己的服务,还要布施自己的欢喜心,虽然行堂时都是“全副武装”,但只要内心是欢喜的,通过眼神、动作,大众都可以感受到大家的欢喜。 
    640.webp (11).jpg
    修持戒
    行堂有一套固定的模式,行饭、行菜、行汤都有严格的次序和规矩,不能按个人意愿行事,所以这是修放下自己的知见和不放逸。
    640.webp (12).jpg
    修忍辱
    在行堂过程中总有师兄不懂规矩,或出声说话,或不比手势,我们能否以一颗宽容的心包容他们,体谅他们,这是修忍辱。 
    640.webp (13).jpg
    修平等心
    以貌取人是凡夫的习气,这位师兄比较有威仪,他有点不守规矩,给有威仪的师兄多行点,给不守规矩的师兄少行点,这是修我们的分别心,无论亲疏远近,都要一视同仁。 
    640.webp (14).jpg
    修正念
    行堂的时候你真的知道自己在行堂吗?还是思绪纷飞,妄念不断。把自己的觉知拉回行堂的每一个动作上,保持正念,安住在当下。
    640.webp (15).jpg
     
    成长的故事
    行堂是件小事,但行堂带给大家的改变却并不渺小,七天中,大家从陌生到熟悉,从一个行堂的“新手”变成“老手”,成长在每个人身上悄然发生。 
    640.webp (16).jpg
    在行堂义工中,有一位师兄曾患甲状腺癌15年,经过了放疗、化疗四次手术。这是他第二次来报国寺打佛七,第一次来报国寺,被问到是否能做义工时,十分犹豫,怕身体承受不了,但最后还是决定试一试。他刚开始只能行较轻的菜,到后来提一桶饭、两桶饭也完全没有问题,这样的改变是他自己完全没有预料到的,也不由得对佛菩萨升起强烈的信心,对自己也更有信心。这次打佛七,师兄就主动要求行堂,两次做义工,一次主动,一次被动。行堂的成长对他而言,并不是从最初只能行菜,到后来能提两桶饭的改变,而是从他对自己身体的担忧,到这次完全没有把自己当做一个癌症病人,不论做什么都积极主动,丝毫看不出任何生病的模样。 
    640.webp (17).jpg
    身体上的疾病我们每个人都无法避免,但如此坦然的心态却不是每个人都有。
    640.webp (18).jpg
    行堂看似简单,但再简单的事,只要带着利益他人的心去做,都是成就无上佛果的修行。在我们利益他人的同时,其实最先获益的是自己,不管是行堂,还是擦桌子、洗碗,在为他人付出的过程中,慢慢放下我执,心量就会逐渐扩大,在利他的过程的完成自利。 
    640.webp (19).jpg
    640.webp (20).jpg
    640.webp (21).jpg
    640.webp (22).jpg