• 日常动态
  • 长期通告
  • 法会回顾|昌臻老法师圆寂十周年纪念法会圆满
    摄影:丁丁 | 文字:心韦
     
    1.jpg
    2019年12月6日,农历十一月十一,时值上昌下臻老法师圆寂十周年纪念日,诸山长老,政府各部门领导,老法师的剃度弟子,皈依信众,亲友家属,有缘居士,齐聚蜀中净土——乐至报国寺,缅怀、追思、感念老法师高高山顶立,深深海底行的一生。
    2.jpg
    昌臻法师自1992年出家以来,剃度弟子大约115名,皈依弟子不计其数,可谓是桃李满天下。其剃度弟子现如今大多是弘化一方,或是在佛学院培育僧才,或是闭关修行,潜心念佛。但大家都在百忙之中,回到报国寺,参加老法师圆寂十周年纪念法会。值此良机,许久未见的师兄弟们,仰慕老法师德行的后学们,齐聚一堂,在高山流水的古琴声中,缅怀老法师慈悲喜舍的一生,畅谈受教于老法师膝下的心得体会。
     
    围炉夜话  追忆恩师
    8.jpg
    隆藏法师(昌臻法师弟子,时任峨眉山佛学院副院长兼研究生部主任)
    我出家后就一直在佛学院读书教书,又读书又教书,其实长期亲近老法师的日子并不多,但每年寒暑假我一定要抽时间回到老法师身边,时间虽然很短,但都能得到非常切实、核心、紧要的教导。每次回到寺院,感觉特别温暖,有种回到家的感觉,但这个家并不是世俗意义上的“家”,而是我们心灵栖息的港湾,因为这个地方是我们的根,是我们出家身份所由来之处。每次回到寺院,看到寺院道风依旧,出家师父、护法居士们都非常精进,对于我们而言也是一种莫大的加持。
    9.jpg
    隆品法师(昌臻法师弟子)
    我是老法师最后一批弟子,幸运的搭上了老和尚这条船,但修行这条路并不好走,但又只有这条路可以走,今生如果不解决生死问题,来世的苦果实在不知该如何承受。所以唯有亲近善知识,深入经藏,忏悔罪业,脚踏实地地修行,以期往生安养。
    10.jpg
    能慧法师(昌臻法师徒孙,曾担任老法师侍者)
    离开报国寺在佛学院,可能学到的更多是见识、知识、各方面的思想,但在报国寺老和尚和整个僧团给予的培养是独一无二的,是一些精神、道德、信仰方面的修习。对于出家的目的,学佛的目的,荷担如来家业的责任,这些教导都在我的心里留下了深深的烙印。
     
    燃灯祈福
    12月5日晚6:30分,燃灯祈福仪式在大雄宝殿正式开始,上隆下宣法师拈香主法,并带领大家共同念诵供灯祈愿文,并以此供灯功德祈愿离欲上人、昌臻法师早日乘愿再来,普度众生。
    恭诵《华严经普贤行愿品》
    “暗巷的行人因路灯的照明而产生勇气,千年的暗室因点亮了油灯而顿生光明。”昌臻法师亦是那盏照亮我们修行道路的明灯,当我们满怀愤怒时,他以温润如玉的人生品格,为我们点亮慈悲的种子;当我们身处逆境时,他以坦然自若的人生境界,为我们点亮因果不虚的智慧;当我们退失道心时,他以脚踏实地的修持为我们点亮坚持的信念。灯灯相递,薪火相传,传递的不只是那一许微光,更是老法师那慈悲济世,利人利己,不尚浮华,不慕名闻的卓尔品格。
    20.jpg
    21.jpg
    22.jpg
    23.jpg
    尽管老法师已经离开我们十年了,但他的人格、修持,依然影响着许许多多的人,依然有越来越多的人受到他的德行感召而走入佛门,而信愿持名,而求生极乐。这样的影响在今日的法会现场依然随处可见,他们是拿到纪念品时笑口颜开的居士;(纪念品包含昌臻法师的传记《净宗大德昌臻法师的一生》,纪录片《菩萨行》,画册《尘缘梦影》)
    他们是拿到传记就如获至宝,迫不及待蹲着阅读的居士;
    26.jpg
    他们是看着画册上老法师一张张尘封的照片,而不由心生景仰的信众。
    27.jpg
    相信他们在了解昌臻法师高山仰止的一生以后,心里都会有那么一盏灯,在他们身处逆境时,为他们照亮前进的方向。
     
    上供
    昌臻法师圆寂后,其弟子将部分骨灰,安置在离欲上人墓穴旁边,以实现当年思摩禅师祖孙三代同穴的愿望。12月6日上午8:30分,上能下诚法师在祖师墓前拈香主法,香烟缭绕,罄声悠扬,声声唱赞,无不诉说着四众弟子对老法师乘愿再来,普度众生的祈愿。
     
    纪念老法师座谈会
    12月6日上午9点,老法师座谈会隆重举行,老法师的剃度弟子,亲属代表,仰慕老法师的后学,市、县佛教协会,政府各部门领导,有缘居士,怀着肃穆的心情观看了昌臻法师的纪录片《菩萨行》(剪辑版),并纷纷发言,追忆老法师不为自己求安乐,但愿众生得离苦的一生。
    法师们聚精会神地观看纪录片
    遂宁广德寺方丈、遂宁市佛教协会会长普正大和尚
    40.jpg
    乐至报国寺住持隆宣法师
    41.jpg
    昌臻法师弟子隆仁法师
    42.jpg
    乐至慈恩寺住持昌顺法师
    43.jpg
    资阳莲台寺住持隆度法师
    44.jpg
    资阳莲台寺监院永真法师
    45.jpg
    乐至县佛教协会王义居士
    46.jpg
    昌臻法师家属代表林成高居士
    在大家的发言中都不约而同的提到,老法师的一生,是慈心济世,利乐有情的一生;是持戒修行,弘法利生的一生。作为在家人,他具有德行高尚的儒家风范;作为出家人,他以脚踏实地的修持来荷担如来家业。75岁的高龄,临时受命,振兴古刹,在报国寺的十几年中,他用内在的修养和力量,摄受许许多多的四众弟子,在此安心办道,并兴建了离欲念佛苑,离欲念佛堂等建筑,让报国寺光辉重现。
    47.jpg
     
     
    念佛共修
    《普贤行愿品》云:“诸供养中,法供养最。”作为老法师的弟子,仰慕老法师的后学,纪念老法师最好的方式,就是深信因果,严持戒律,利乐有情,老实念佛。12月6日晚6:30分,四众弟子在念佛堂以清净心执持名号,并以此功德回向法界众生,尽此一报身,同生极乐国。
    夜幕降临,此刻的报国寺显得格外宁静,我们对老法师的忆念、缅怀、感恩,绝不仅限于某一年,某一天。在生活中,或遇增上逆缘,心有不愆时,或身处顺境,沉迷享乐时,更要缅怀他,想念他,感恩他,解读他的人生智慧,沐浴他的人生品格。
    51.jpg