• 日常动态
  • 长期通告
  • 法会幕后|一场福慧双修的佛门义工之旅
    摄影:丁丁 | 文字:心韦
     

    1.jpg

    每次法会现场,我们都可以看到许多义工的身影,而此次上昌下臻老法师圆寂十周年纪念法会,义工更多达上百名。他们有的年老,有的年少,有的有宗教信仰,有的没有宗教信仰,有的是第一次做义工,有的是长期发心的菩萨,有的是身居要职的领导,有的是事业有成的老板,却都不约而同、满怀欢喜地来到寺院,心甘情愿地为大众刷盘子刷碗、倒茶添水、洗菜做饭、打扫卫生,忙得不亦乐乎。
    2.jpg
    3.jpg
    那做义工的魔力在哪里?为什么越来越多的人,愿意走进寺院,服务他人,代人之劳,成人之美?
     
    会场布置
    4.jpg
    5.jpg
    6.jpg
    礼品分发
    7.jpg
    8.jpg
    斋堂打饭
    9.jpg
    10.jpg
    11.jpg
    12.jpg
    净苑参茶
    13.jpg
    14.jpg
    除尘去垢
    15.jpg
    16.jpg
    燃灯供佛
    17.jpg
    18.jpg
    19.jpg
    修福
    利他是一切功德之本
    做义工,就是发菩提心,成为菩萨的开始。虽然看似只做了一些微不足道的小事,但发心的力量不可估量,所得的福报亦不可思议。在生活中也可以看到,那些整天想着自己、在乎自己的人,必然烦恼重重、内心纠结。反过来,如果能处处为别人着想,不计较自身利益,不在意个人得失,这样不仅容易开心快乐,更能够由此增长慈悲和智慧。
    20.jpg
     
    修慧
    在做事过程中检验修学
    做义工,就是一种利他的修行,一种慈悲的修行。可以帮助我们考察,能否以所学佛法指导自身言行,能否在做事的同时与法相应。这种运用不仅要体现在义工服务上,也要落实到工作和生活中。即使我们能对法义说得头头是道,但只要不能运用,就说明我们并没有真正地“接受”法义,没有将佛法替换原有的观念。所以说,成为一个义工,对个人修学来说,是不可或缺的。这样我们才能在实践中考量,在实践中成长。(《义工,最有意义的工作》济群法师)
    22.jpg
    22.jpg
     
    亲近善知识
    马鸣菩萨在《大乘起性论》中云:“虽有正因熏习之力,若不值遇诸佛菩萨善知识等以之为缘,能自断烦恼入涅槃者,则无有是处”。在修行道路上没有善知识的指引,能自断烦恼而涅槃是不可能的。
    23.jpg
    24.jpg
    25.jpg
    隆宣法师
    26.jpg
    永真法师
    27.jpg
    隆承法师
    28.jpg
    心觉法师
    法会结束后,隆宣法师、隆承法师、心觉法师、永真法师、景严法师等诸多大德法师,在净苑为义工们开示,并回答疑问。
    29.jpg30.jpg31.jpg32.jpg33.jpg34.jpg35.jpg36.jpg37.jpg