• 日常动态
  • 长期通告
  • 法器教学|能诚法师带你认识木鱼
    摄影/摄像/文字:心韦
     
    木鱼
    木鱼,俗称鱼子,由木棰和鱼形木鱼组成,通常放在经案的右手边。有大小两种尺寸,大团鱼形木鱼置于地面,小圆鱼形木鱼置于经案。关于木鱼名称、形状的由来,最早见于唐代高僧怀海禅师所撰《敕修清规》中:“木鱼,相传云,鱼昼夜常醒,刻木像形击之,所以警昏情也。”木鱼发音短促,音色清脆洪亮,是富有特色的节奏乐器,通常于诵经礼忏时,与引磬相互配合,用以节制经颂。
     
    法器为龙天耳目,敲击时,亦有法度。为了让大家更了解木鱼,蜀中净土微信平台特邀请报国寺维那能诚法师,示范木鱼的使用。
     
    1.png
    能诚法师
    出生于1971年,2012年于乐至县报国寺礼住持上隆下宣法师剃度出家,同年冬月在德阳万佛寺礼上海下山律师受具足戒。现常住报国寺,暂代维那。
     
    大木鱼
    2.jpg
    第一步:站立,收摄身心,取出木棰,举过头顶,以示恭敬。
    3.jpg
    第二步:左手合十,右手敲击木鱼,敲击时动作幅度不宜过大,音声不强不弱,敲击木鱼的节奏,要根据维那师父的唱诵节奏。
     

     
    小木鱼
    4.jpg
    第一步:站立,收摄身心,取出木槌,举过头顶以示恭敬。
    5.jpg
    6.jpg
    第二步:左手持木鱼放于胸前,右手配合维那的节奏敲击。