• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 寺院内烧香拜佛的意义及方法
    诸位香客来佛寺烧香拜佛、祈求保佑。先应明佛理,然后如法求,方能与诸佛菩萨至诚感通、得到护佑加持。为了让社会各界人士对佛教增进了解、建立正信,特介绍如下:
     
    诸佛菩萨经过累劫修道,功德圆满,都具有不可思议的大智慧、大神通、大慈悲。佛菩萨完全有能力、也很乐意救助生死苦海中的芸芸众生,令其早日离苦得乐、走上觉悟之道。凡有虔诚敬香、礼拜、祈愿者,都可获得佛菩萨不可思议的护佑加持。
     
    供灯(燃烛)
     
    黑暗中,我们渴望灯火;苦海中,我们希求慧光。我们在佛前供灯(燃烛),就是仰仗佛的大智光明点燃自心慧灯,得到大安乐、大自在。
     
    佛经云:“若有众生奉施灯明,得十种功德:一者、照世如灯;二者、随所生处,肉眼不坏;三者、得于天眼;四者、于善、恶法得智能;五者、除灭大闇;六者、得智能明;七者、流转世间,常不在于黑闇之处;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。”
     
    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛燃烧自己,照亮别人;是启发我们学习无私奉献、忘我利他的菩萨精神。
     
    上香
     
    《增含阿含经》云:“香为佛使,故须烧香遍请十方。”佛并不喜欢世俗高香、大香,烟熏火燎、污染空气。佛最喜欢的是“心香”,即敬香者的虔诚心、恭敬心。
     
    正信佛教里,烧香主要有三种意义:一、虔诚恭敬供养十方法界佛法僧三宝,祈请诸佛菩萨的护佑加持。二、香能解秽流芳,令人闻之欢喜,可以净化身心,庄严佛门圣地。三、点燃了佛弟子的戒定真香,警策大众“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。整个佛道的修学称为五分法身香:戒香(遵纪守法)、定香(安定和谐)、慧香(明白真理)、解脱香、解脱知见香。
     
    凡如法上香,每处只供三支香。具体的方法如下:将用烛火把香点燃,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。然后分别上三柱香,用左手把第一支香插香炉中间,持香时默念 “愿断一切恶”,用右手把第二支香插右边,持香时默念 “愿修一切善”,用左手把第三支香插左边,持香时默念“愿度一切众”,然后合掌,心中默默地皈依、祈求、发愿。
     
    插香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶。”次左,念:“誓修一切善。”后中,念:“誓度一切众生。”插香的第三种方法是最简单的,和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛。”第二支香插右边,念:“供养法。”第三支香插左边,念:“供养僧。”总括而简单。插完香,合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(或念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。”如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样,举香时,只要口中默念:“供养十方三世三宝。”愿此香华云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐。”即可。要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都要和上长香时一样。
     
    礼佛
     
    一般人拜佛总喜欢站在佛前中间的位置上,其实这是不对的。因为丛林(寺院)里的规矩只有住持和纠察才可以在中间的位置上礼拜。其他人应该站在左右两边才对。
     
    礼拜,是为了表达对佛法僧三宝的敬仰和感恩。礼佛的意义在于礼敬感恩,见贤思齐、折伏骄慢、忏除业障、增长福慧。礼拜的好处也很多:健康少病、身心轻安、佛光加被,早得解脱。
     
    “头面接足礼”是对佛菩萨最上等的礼敬。礼佛时,应观想佛菩萨就在我们面前,慈悲地护佑着我们。我们以至诚恭敬心,对之皈依、祈求、忏悔、发愿。
     
    礼拜具体方法如下:双手合掌,平举当胸,低头弯腰,右掌向下按在蒲团中心,两膝跨开跪蒲团上,双掌移于蒲团上边相距六寸,双掌翻开向上,观想承接佛足;然后,双掌翻下,头离蒲团,以右掌移于蒲团之中心支撑,抬头直腰站起,双掌置于胸前如合掌之状。如是三拜,最后向佛作揖问讯。
     
    还有以下几点需要注意:礼拜时不得高视佛面,当即低头即作礼拜。别人礼拜时,不得在正前方走过。不得嬉笑打闹,东张西望。当尊重出家僧人,作法事时,不得进入大殿扰众,禁止拍照、摄像。
     
    祈愿
     
     “佛氏门中,有求必应”。“精诚所至,金石为开。”我们“无事不登三宝殿” ,多数人来寺上香拜佛,都心有所求。若能明了佛理,至诚恭敬,如法祈愿,就能感得佛菩萨慈悲满愿。
    如何才是如法祈愿呢?一、行善得乐报,造恶得苦报。我们若想满愿,当按因果规律,多行善积德。二、我们所求之愿当发自内心,不可脱离实际、大而不当,更不得损害他人。三、佛不可欺,以恭敬心、至诚心祈愿,方有感应道交。不可存怀疑试探之心,不可言而无信,否则无效。四、佛菩萨善巧方便不可思议,我们所求之愿,有时会以超越想象之外的方式来完成,还请反观自悟!