• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 居士必知——做人基础成佛正因
    一、前言
    佛法包括世间法和出世间法,而以出世间法为究竟。它为我们阐明了宇宙人生的真相,破除一切妄情偏执、迷信幻觉;而导归正信、正见、正行、正觉。它指明了一切众生在无始无终的生命之流中,生灭流转。一期生死,只不过是其中一个短暂片段,之所以形成六道轮回中,极其错综复杂、万有不齐、苦乐悬殊的境象,其间贯穿着一条“因果规律”的缘故。佛法揭示了命和相的原因及其由来,却不教人去算命、看相、求签问卦,就因为舍本逐末徒劳无益。算亦如此,不算亦如此;只有了然于因果命相之所以然,明晓由于过去造作的“因”而形成现在的“果”;而现在造作的“因”,又形成未来的“果”。其中因因果果,虽极其错综复杂,但正如种瓜得瓜,种豆得豆一般地准确,自因自果,自作自受,恰如其分,毫厘不爽。利人即是自利,害人适足自害,一个“因”种下去了,到“果”的形成(成熟)也同植物一样,必须经过一定的时间。正是“因”不虚弃,“果”无浪得。“善恶到头总有报,只争来早与来迟”罢了!明白了这一道理,我们完全可以改造自己的命运,掌握自己的未来。所谓吉人天相,自求多福。这样,才有益于实际。这样做,不仅是自利,同时也是利人、利国、共利群益之道。
     
    佛经中,说三世因果的很多,如《十善业道经》、《佛说业报差别经》等。过去有人根据佛教典籍中所说因果义理,编成《三世因果经》,并不妥当,因为因果并非全是佛陀亲口所说,不得名“经”;但所说符合佛教因果学说,故改名为《三世因果文》。“因果”是佛法的总纲,故首列改定的《三世因果文》。
     
    为人豪贵,国王长者,从礼事三宝中来;为人大富,从布施中来;为人长寿,从持戒中来;为人端正,从忍辱中来;为人勤修,从精进中来;为人器识远大,从智慧中来;为人音声清彻,从歌咏三宝中来;为人洁净,无有疾病,从慈心中来;为人长大殊好,恭敬人故;为人短小,轻蔑人故;为人丑陋,喜嗔恨故;生无所知,不学问故;为人颛愚,不教他故;为人喑哑,谤毁人故;为人下贱,负债不偿故;为人丑黑,遮佛光明故;生獐鹿中,惊怖人故;生情龙中,喜调戏故;身生恶疮,鞭挞众生故;人见欢喜,前世见人欢喜故;闻说法语,于中两舌,乱人听受,后堕耽耳狗中。听说法语,心不参采,后生长耳驴中。悭贪独食,堕饿鬼中;出生为人,贫穷饥饿,恶食饲人,后堕猪虫螳螂之中;劫夺人物,后堕羊中,被人生剥其皮,食吃其肉;喜偷盗人,后生牛马,为人下使;喜作妄语,传人恶者,死入地狱,烊铜灌口,拔出其舌,以牛耕之,罪毕得出,生鸽类中,人闻其声,无不惊怖,皆言变怪,咒令其死;喜饮酒醉,后堕沸屎泥犁之中,罪毕得出,生猩猩中,猩猩业毕,后得为人,愚无所知,人不齿录;贪人力者,后生象中;处富贵地,为人上者,鞭打其下,为下之人,告诉无地;如是等人,死入地狱,数千万岁,受诸苦报,从地狱出,堕水牛中,贯穿鼻口,挽船牵车,大杖打扑,偿往宿殃;为人不净,从猪中来;悭贪不舍,从狗中来;狠戾自用,从羊中来;为人轻躁,不能忍事,从猕猴中来;身体腥臭,从鱼鳖中来;为人含毒,从蛇蝎中来;人无慈心,从虎狼中来。
     
    人生世间,多病短命,种种痛苦,不可具说,皆由三业,构造所得,能令行人,受三途报。所以有三途者,因有三毒,贪、嗔、愚痴,又行三恶业。以此六事,能使人身常苦常恼,无有休息。于此命终,孤魂独逝,慈亲孝子,不能相救,倏忽之间到阎罗所,地狱狱卒,不问尊卑,但按罪录,检校人时,善恶多少,神识自首,不敢隐若。以是因缘,随业趣向,苦乐之地,身自当之,杳杳冥冥,别离永久,道路不同,会见无期。又诸天人,记人善恶,乃至毛发,无所遗漏,善人行善,获益延寿,恶人行恶,命短苦长。如是轮转,又堕饿鬼,从饿鬼脱,生畜生中,流转三途,罪苦难忍。
     
    因而佛教认为,因果法则和因缘所生,是人生宇宙真实不虚的真谛,不是迷信无稽的神话,是自然法则和必然规律。因缘所生的本质是说:凡是存在,没有无因而自然的,没有常恒而独立的。一切的一切,是因各种条件的和合而现起,因各种条件的分离而转化,因果关系与因缘所生,是佛教的核心。它有详细正确的内容,决非虚拟杜撰,其中有的确系佛陀契经上所载,有的并非全是佛陀亲口所宣,是出自语录,或出自先德根据“作如是因当得如是果”,推理而言。
     
    敬请再看下列偈语:
     
    善男信女请静听,听念三世因果文,三世因果非小可,佛言真语实非轻。今生富贵是何因,前世布施周济人;受人恭敬是何因,念佛看经有德人;处世潦倒不顺情,前世不肯济贫人;健康长寿是何因,戒杀放生慈悲人;疾病缠身短命者,杀生害命负恩人;今生端正容貌好,谦虚礼貌爱语人;秀丽端庄多福禄,与佛有缘供佛人;香花果乐供佛好,如花如香受人尊;恶病缠身是何因,杀生吃肉狠心人;盲聋喑哑是何因,胡作非为专害人;少年短命是何因,打杀成性负债人;同堂富贵是何因,同做功德同路人;聪明伶俐是何因,清心寡欲少贪心;六根残缺丑陋者,多贪多嗔多痴人;今生无病是何因,施药看病同情人;受人帮助是何因,前世修桥铺路人;今生瞎眼是何因,障佛光明愚弄人;财富随身是何因,能舍钱财帮助人;端正庄严出众者,前世施财装佛金;容貌鹤立不凡者,前世修福修慧人;骄奢淫逸财家子,你欠他债索还人;不孝爹娘忤逆者,前世冤家对头人;为人荣誉名声好,前世爱语心暖人;夫妇不能和睦过,前世是非两舌人;今生美满家庭好,前世贞良同修人;为人雅趣多安乐,少欲知足智慧人;今生儿媳多孝敬,前世你是行孝人;儿媳打骂是何因,以怨报怨对头人;今生眼明是何因,佛前点灯照夜明;今生愚痴是何因,不信因果邪见人;五官残缺疯癫者,前生凶横是恶人;今生轻薄被人贱,前生悭贪少善根;多忧多愁不随意,缺乏慈悲善良心。因果因缘不听信,怎能立志做好人;要求福寿多吉祥,五戒十善有德人;要求健康无病苦,素食戒杀多放生;要求端正容颜好,香花供佛种良因;要求聪明多智慧,正信正见闻法音;要求一生无内疚,报答父母养育恩;要求临死无痛苦,至诚念佛不二心;要求死后生极乐,信愿念佛有恒心;要求死时谈笑去,无挂无碍悟无生;要求福慧两足具,速发无上菩提心。恶恶恶,由他恶,沉沦苦海无着落;善善善,快修善,出人头地你先占;骗骗骗,由他骗,牛羊犬马由人变;修修修,认真修,九品莲台你享受。诸仁者,听分明,荣华富贵难持久,人我是非几时休!人生究竟为什么?应是贡献非享受。随波逐浪纵物欲,看看朱颜换白头!且请听我修行曲,了生脱死原可酬。
     
    二、五戒
     
    1、戒杀生:人人都爱护自己的生命,不愿别人来伤害,所以也不应该去伤害别人。能持杀戒者得长寿无病,犯戒者得多病短命报。
    2、戒偷盗:凡不属自己所有,不应该侵占、劫夺、偷取。能持戒者得富裕幸福,犯戒者得贫穷下贱报。
    3、戒邪淫:除合法的夫妻以外,对别人的丈夫或妻子,不可非法的引诱他(她)们犯邪淫(邪淫有非人非时非器三种),使他(她)们失去贞操,败坏社会道德和家庭的欢乐。能持戒者,夫妻和睦、贤善、家庭平安,犯戒者得妻女奸邪、横事盈门报。
    4、戒妄语:知就知、不知道就不知道,要诚实地说话,人与人之间的互谅互爱,就要从不妄语做起。能持戒者,得辨才和出言人信,犯戒者得言无人信,不善言说报。
    5、戒饮酒:酒能伤害身体的健康,影响精神的宁静,使人堕落愚痴、偏激,因酒作恶该戒绝。能持戒者得大智慧,犯戒者身常臭秽,心神狂乱。
     
    三、十善
     
    1、做人十善:
    一者供奉三宝;二者孝顺父母;
    三者恭敬师长;四者受持斋戒;
    五者敬爱兄弟;六者和睦邻里;
    七者济贫救苦;八者怜孤恤寡;
    九者戒杀放生;十者读诵经典。
    2、学佛十善:十善就是对治十恶的十种善行。
    身三:
    (一)不杀生:不残杀生灵,还要放生、护生。
    (二)不偷盗:不是自己的东西,不要据为己有,进而能行施舍。
    (三)不邪淫:不违反道德、法律,搞不正当男女关系。
    口四:
    (一)不妄语:不说谎话、假话。
    (二)不两舌:不挑拨是非,不破坏人与人之间的团结。
    (三)不恶口:不以粗言骂人,不说尖酸刻薄话。
    (四)不绮语:指能引起杀、盗、淫、妄、酒等种种罪恶后果的,迷惑人心的语言,也就是诲杀、诲盗、诲淫的低级话,或是毫无意义浪费时间的废话,不说。
    意三:
    (一)不贪欲:不妄想贪求,少欲,知足。
    (二)不嗔恨:是慈悲心,平心和气不恼怒、不骄横、不伤人自尊心。
    (三)不愚痴(即不邪见):要有正见不迷信,明因果、明是非,转向般若智照。
    要有健全的人格和受人敬仰的声誉,就得从五戒十善做起,五戒是做人的基础,十善是成佛的正因。
    因就是原因(比如种子),果就是结果。我们做了一件事,说了一句话,乃至动了一个念头,都是种因,随其善恶的性质、分量都有恰如其分的结果在后头,迟早要自受其报的!种善因得福报,种恶因得苦报,这还是概略的一句。其实怎样的善,得怎样的福报;怎样的恶,得怎样的苦报,也有恰如其分的因果律。佛说:行上品十善者生天,中品十善者做人,下品十善者生阿修罗道:犯上品十恶者落地狱,中品十恶者堕饿鬼,下品十恶者轮畜道。原来“六道轮回”的形成,十善十恶实为其因,即是业力之所驱使。所以,十善十恶实为众生身、口、意三业善恶的大纲。我们要趋吉避凶,防堕求升,固然要从止十恶、行十善做起,就是要了生死,生净土,度众生,成佛道,也要从这里修起来!今从华严经离地章的“圣言量”编列十善十恶因果表,这是佛的金口诚言,也是历史事实可印证的,和一切众生所自作自受的!所以行为的善恶,是决定我们未来苦乐升沉的因素,是我们切身攸关的大事。要对自己负责,珍惜自己的前途呀!如能依教奉行,自求多福,不但人天福报可操左券,就是生西成佛,也是人人本分内事!有志者事竟成,大丈夫当如是矣!