• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 因果可转变——杀是凶暴最伤天和
    诸位老师,各位大德,各位同修:学人在贵处与大家研究佛法已经是第三天了,我们要知道信佛学佛第一条件,必须先明白佛陀的教义,佛陀的教义有下列六种:一、慈。二、悲。三、平等。四、诸恶莫作。五、众善奉行。六、自净其意。做此六种必先要戒杀,所以学人今天所要讲的题目就是:‘杀是凶暴最伤天和’。
     
    甲、祥殃之由
     
    (1)和气致祥    诸位要知道,杀是万恶之首,凶恶残暴,是伤天害理最不好的事情。俗语说:天地人三才,一脉相通。意思是说:人心好比天地之心,心恶就是恶人,心善就是善人。人心凶暴,天地也会变凶暴;人心和气,天地亦会变和气。但是人心有善有恶怎样能看得出来呢?要知道心善就做出善的事情,心恶就做出恶的事情来。更要知道:天地和平就是和气,天地不和就是凶暴之气,人好天地好就吉祥,人不好天地就坏,就变灾殃。可是吉祥事情与灾殃的事情,并非忽然间来的。那么吉祥是何处来的呢?吉祥是由和气来的,所以古人有一句话说:‘和气致祥’。意思是和慈之极,心中和和平平到了极点,不但不伤害人,连一切动物亦不杀害它,和气就来。
     
    ‘文王泽及枯骨’举一个例子来讲,古时候周文王是最慈悲的帝王,他视民如伤,看见每一个老百姓都如受伤受大痛苦一样可怜。他的心不但对活人如此怜悯,对死去的骨骸都不忍他日曝雨浸。当时文王有一天到郊外视察,看见死尸枯骨四散露出地面,文王即时命人收拾掩埋。周文王就是如此不但爱护活人,对死去的人也都爱护的仁王。
     
    ‘高柴方长不折’   再说孔圣人七十二大弟子中有一位姓高名柴者,是大贤人。高柴慈悲恻隐之心,不但对于动物,对于植物的草木也是慈悲爱护。因为高柴少年的时候,常常上山砍柴,他看见树木冬天落叶,春天发芽就长出幼叶新枝,他就不忍折柴,所砍皆是枯木干枝,所以说:‘高柴方长不折。’到现在还是流芳千古。诸位你看,这两位的慈心是不是和气呢?当然是和气,和气就招致吉祥,所以文王与高柴那时候,是天下大平、人民安乐、和气吉祥的社会。
     
    (2)戾气致殃    诸位听到这里就知道和气致祥是很好,可是相反的一种是‘戾气致殃’。这句话怎么讲呢?好比有一个人一肚子暴戾之气,此人一定会招灾殃;假若一个家庭有戾气,这一个家庭就招灾殃;一个国家若有暴戾之气,人民就招灾殃。
     
    暴戾是什么意思呢?暴戾就是凶暴,凶暴到极处就杀害动物。最初是杀害小动物;小动物杀成习惯,就杀中等动物;中等动物敢杀,就杀大动物;杀成习惯,后来连人类都敢杀害。越扩张越大,就杀父杀母杀长辈,这就是天下大乱的前兆,所谓戾气致殃。
     
    乙、古德明训
     
    但是天下有智慧的人,也有愚痴的人。有智慧的人一动机就感觉,看到后来的报果;愚痴的人有动机不但没有感觉,就是千言万语对他说,你造这种不合法的因,将来就结恶果,他都不听。所以经上有一句说:‘菩萨畏因,凡夫畏果。’意思是说:有智慧的人看因便知后果,就不敢再作恶;凡夫不知作恶因的可怕,就为非作歹,等到受果报时,虽然怕也来不及了。
     
    (1)知机其神    不但佛家说‘知机其神’,古圣人亦说‘知机其神’。机是动机,神是明白,就是好比刚才说的有智慧的人,一动机就知道后来的事情是怎样。好像聪明人假若看到屋檐下石阶起了潮湿,就知道不出三天会下雨;看到月亮周围有黑圈,就知道要起台风。还未下雨即知雨到,还未台风就知要起台风,就是知机其神。先知道还未到的事情有什么好处呢?有先见之明是很好的,好比未起台风以前,就把粟麦等粮食先收藏起来,未下雨以前就预备雨具,这样先预备好,如果遇到饥馑,或是久雨时期,就可免临时起了恐慌。
     
    (2)防微杜渐    这句意思就是说:无论一件大小事情,在刚开始发生的时候,就要预防,不可使它扩大起来,叫做防微。杜渐就是把它塞住,不可使它发生,古人有一句话说:‘涓涓一滴成江河,星星之火可燎原。’意思是说:一滴一滴的水,积少成多也会变成江河,小小一点如星的火,也能够烧掉一片大山野,所以不可看轻一滴一滴的水,不要疏忽了一点点如星的火。
     
    请诸位要注意的:现在世界各国正酝酿战乱。不相信的话,甲国有原子弹,乙国也有原子弹,他们发明了新式的武器要做什么用呢?就是用来杀死无量无数的生命,这就是灾殃之兆。也许有人说:‘那有什么关系?现在战乱还没来到面前。’朋友!你不要这样讲,必须要注意,好像微微一滴一滴的水,就要把它塞住,渐渐燃烧的星星之火,就把它扑灭,便不会发生大的灾害。话说到这里,或许有人说:‘你们佛教徒,有什么办法可以把世界大战制止住呢?’这个我们不敢夸下大言。事实上也无能制止住世界大战,因为世界大战是共业所感,必须共同受报。不过我们可以预防个人不受报应,也就是上次所讲的共中不共。因为不造杀因,就不会受到杀果的报应,这就是杜塞的起源。可是今日以前有造过杀生的因要怎么办呢?你从今日起,要杜绝杀因,就是断绝造罪的缘,这样就是很好的办法。
     
    丙、盛代德政
     
    (1)哲人放生    社会上的一般人都是说:‘佛教徒当然一定说戒杀放生的话。’实在并不如此,不单是佛教提倡戒杀放生,我们中国的古圣先贤,亦多说戒杀放生的道理。诸位若不相信,我可以举出几条历史故事来作证明:
     
    ‘简子元旦放鸠’    我国最兴盛的朝代是周朝,出了很多贤人,当时五霸强、七雄出。那个时候的诸候,每年的正月元旦那天都要捉很多班鸠来饮酒食啖。当时列国中的赵简子,于元旦的时候,却把班鸠全部买下来放生。有人就谏正他说:你这样定期只于元旦作一天的放生,不够彻底。赵简子听人谏正很有道理,即时下命令禁止捉班鸠鸟,彻底严禁任何人杀害,并且奖励放生。
     
    ‘子产校池放鱼’    再举一位孔夫子的学生,名曰子产,亦是很有名的慈心人,凡是有人送他的鱼,他都不忍烹煮来吃,因为看到活活泼泼的被杀死很可怜,所以就通通放入放生池内,使它自由自在游来游去,免受流血惨死。诸位!古大德戒杀放生的不仅此一例,查查看二十四史,历代戒杀放生的慈心大德,不在少数。
     
    (2)灾祥禁宰    古时候旱灾就得祈雨,要祈雨就不许杀生,禁止屠宰,知道杀生不吉祥,假若杀生就不灵感,所以必须要禁屠,至得到普降甘霖为止。唐朝时代的法律,定有专案,正月、五月、九月是佛教的长斋月,不许杀生,以及每个月的十斋日也不许杀生,在此期间杀生就是犯罪。但是禁止杀生只是消极的行动,更进一步便要积极的放生。我国唐朝,乾元皇帝是一位慈悲的仁君,他亦提倡戒杀放生。可是放生的鱼要放到何处?就想了好办法,传出圣旨,命令地方建造放生池,各地方合起来共造了八十一处的放生池,每一个放生池都刻有碑文,所立的碑文都是有名的学者,书法大家所书,如颜真卿等,现在他们的字帖还流传在世间。
     
    再举一位宋朝时代的真宗皇帝,亦是一位仁君,因王安石战乱后,他就出圣旨诏令天下,一县造一个放生池,现在浙江的西湖就是当时国家所造最大的放生池,但是可惜现在变成养鱼钓鱼的杀生池了。从历史上看起来,唐、宋两朝是放生最兴盛的时代。
     
    丁、个人所负杀债
     
    话说到这里,有人就会说:‘好在我老早就不杀生,在因果上说,我是不受杀报的。’朋友!请你慢点欢喜,要知每一个人杀业重重,难以数计,你说你不杀生,我现在就来为你算一算:你刚出娘胎后,你母亲恐怕母乳不够吃,就杀几只鸡来补一补,你满月汤饼会上宴客亦杀生,到了长大成人订婚时候要杀生,结婚之日更大杀特杀。从前上学的时候,请老师亦要杀生。后来出社会做事业也要杀生请客。到四十岁、五十岁做寿时要杀生。一年四季过年过节,三月清明,五月端午、七月中元,九月重阳,多要杀生祭拜。忽然间客人来了亦要杀生飨客。有病时候吃不下去就要杀生换换口味,病好了亦要用当归鸭来补养补养,病体好了答谢医生亦要杀生。人生有生必有死,一命呜呼哀哉,告别式那天,更加大杀而特杀。
     
    请诸位想想看对不对?以上十几种条件,虽然自己不杀生的人也多杀生,每天无肉不下咽的人更是天天杀,这样的人更是说不清楚了。我们大家现在做人杀生造业,前生做人亦是这样杀生造业,乃至多生以来造了杀业是重重无尽的。杀一条生命就结了一条冤魂,时时刻刻都在你身边候机讨命;不但外来冤业讨报,自己的杀业种在八识田中,随时都会发芽起现行,也就是造罪的种子时时要牵引你去受报应。
     
    诸位要知道,若是一团和气就招吉祥,若是暴戾凶恶就招灾殃。假若天天杀,大杀特杀,是和气呢?还是凶暴?所杀的冤魂,天天要讨命,是吉祥呢?是灾殃呢?请大家自己想想看!‘听你这样讲,我很害怕,要怎么办呢?’朋友!你也不必著急!现在祸患还未来,灾殃还没有起,只要自今天起不再杀生!好比星星之火,用水浇压下去就即时息灭,不会延烧。‘那么冤魂来讨债怎么办呢?’你要相信佛法无边,自有不可思议的力量超度他们,因为拔度他,使之转投人道或天道,就不来找麻烦了。有人必定会说:‘你说戒杀可以杜住乱源,我是相信的,但是你们佛家说佛经可以超度亡者,我就不相信。’大家若不相信,我就举二条事实来作证明:
     
    梁忏度蛇
     
    莲池大师是净宗祖师,他于‘竹窗随笔’一书内亲笔记载:有一位姓曹的小姐,嫁给姓文的青年为妻,文家养有很多鸽子,有一天不知何处来了一条大蛇要吃鸽子,当时为曹小姐的婢女看见,即时拿一块石头把大蛇打死。谁知大蛇死后冤魂不散,过了两天蛇魂就附在女婢的口说:‘还我命来!还我命来!’疯疯癫癫胡言乱语。曹小姐看了很害怕,家中男子又皆外出不在家,曹小姐就跑回娘家,将父亲请来文家,对婢女大声骂道:‘你闹什么?’婢女回答说:‘我不闹呀!我是要婢女还我的命,因为前天我要吃鸽子,她不让我吃又将我打死,所以我要讨她的命。’曹父就对它说:‘你是蛇,要吃鸽,你是一条命,鸽子也是一条命,救它的命,伤你的命,一命抵一命是应该的。你是畜生它也是畜生,你向它讨就好了,何必要人还你的命,是不应该的。’女婢回答说:‘我不是蛇,我是晋后梁时的荆州武将,因为与侯景战死在沙场。你为什么说我是蛇呢?’曹父再向它说:‘侯景是六朝以前的事,现在已经是明朝了,你变了蛇还不知道,还要造罪作业,实在可怜至极。怨是可解不可结的。’这时婢女忽然哀求说:‘我变了蛇怎么办呢?请你好心好意救救我吧!’曹父又再问它:‘你是梁武帝时候的人,你知道梁武帝为超度蟒蛇皇后郗氏作梁皇宝忏的事吗?’蛇附婢女口答:‘知道知道,那部梁皇宝忏是很伟大的。’曹父再说:‘那么我念这部梁皇宝忏超度你好吗?’蛇答:‘很好很好!非常感谢你。’曹父就把宝忏恭敬虔诚礼拜诵念,圆经的时候,女婢即时清醒,安然无事了。诸位你看,佛法无边,真是不可思议。下面再举一则证明:
     
    三昧国师度江神
     
    崇祯庚辰年,江夏的贺宰相,有一夜停船在江口鲟鱼嘴的地方,那夜贺宰相就做一个梦,梦见庙神来向他说:‘我是九江神宋大王,贺宰相,三昧法师与我三人前生是师兄弟,三昧今世作国师,你作宰相,我因一念之差好吃荤腥,所以堕落作江神,来来往往客商都用猪羊三牲酒品祭拜我,我将来一定堕落恶道去受苦。三昧师是道行高深的人,曾超度了很多堕落的人,明天晚上他的船会停在这里,请你明天不要走,在此多留一天,代我请三昧师来为我拔度,为我拜佛忏悔,消除我的罪过,使我脱离罪障,拜托拜托!’
     
    贺宰相在梦中听他说了一大套,就答允他代请三昧法师为他办佛事拔度。第二天三昧法师的船果然来了,贺宰相就向法师说出江神要求超度的事。三昧法师即时为他建水道场,斋僧供众。忽然一位火头僧说:‘旧的江神因这次功德,超升出苦,现在新来的江神,亦皈依了佛法僧三宝并受五戒,从今以后,拜祭必须素菜,不享受荤腥鱼肉了。’
     
    其中有一怪人,不信火头僧是新任江神附身说的话,即时去准备了三牲酒肉到江神庙内拜拜。当此怪人手里拿香要拜的时候,忽然跌倒在地上,自打嘴巴说:‘我已经皈依三昧国师,不受血肉之食,前日已托火头僧说过,为什么要破我的戒?以后要注意注意!不可以再杀生祭我。’此怪人清醒以后即时哀求忏悔,后亦不敢乱来了。
     
    诸位!以上二则故事已可证明佛法的力量,就是这样大,果已经成熟了只要虔诚忏悔,也能使之转变。何况现在果还未成熟,自今日起戒杀,做一个新人,改往修来。话说到这里一首偈来结束:
     
    ‘心如洪炉,罪如片雪,
    放下屠刀,立地成佛。’
     
    ‘心如洪炉,罪如片雪’,意思是说:心好像一个很大的火炉,罪业好比一片冰雪一样。诸位想想看,一片冰雪落在火炉中,还能存在吗?‘放下屠刀,立地成佛’,这是说理,也就是释迦牟尼佛在世的时候,有一个屠夫手执一支牛刀,上面染著腥腥之血,来到佛陀说法的道场听法,听了即时心开意解,一边说很有道理,一边就把手拿的屠刀放下不要,立证果位。
     
    奉劝诸位,现在战乱还未来临,快快改往修来!快快戒杀放生!