• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 临终关怀与助念——关怀
    临终前的关怀
     
    1:劝慰病者,放下执著
     
    一:放下子孙财物的执着:
     
    如病人有爱恋眷属和财产的念头, ‘我们这个世界上苦楚得很,老了也苦,病起也苦,临死也苦,那种苦楚,真是讲不尽的,西方极乐世界上的人是快乐得很,永久不会老、不会病、不会死,那些快乐,真是讲不尽的。你要求生西方,又要度你这些眷属也生西方去,同受快乐。你的这些爱恋眷属和财产的念头,是会阻碍你往生西方的,要赶快统统放下,一心念佛,让自己先生到西方。若是生到西方,那就有种种的神通道力了,乘愿再来度你这些眷属人等,个个同生西方去,同做弥陀的法属,永久同受快乐了。爱恋眷属财产,障碍自己不能往生西方,又错误了生生世世的眷属,没有人得度。”若是这样的一想,以后就能一心的念佛,求生西方了。’
     
    终之际,应全盘放下,莫因钱财、子孙...耽误大事。
     
    有如下实例:一病者念佛至极乐世界现前,阿弥陀佛前来接引,忽忆及雇工割稻,每日须发三百元工资,一念放不下,遂无法安详往生,拖延经月,临终时恰无人助念,至为遗憾。
     
    为免身后无法作主,最好于生前预立遗嘱,对家产之分配、财物之赠予,悉皆条列清楚。否则,一旦到了说不出话的时候,心中又有不少牵挂,必然妨碍一心念佛。
     
    所遗财物,供养三宝,或做功德,布施、放生,丧葬事宜,一切从简。七七四十九日内,应戒荤茹素,多为我念佛。’不识字者,可以录音方式,预留遗言,俾令子孙于处理后事有所依循。
     
    二:放下各种法执:
     
    一:怕罪业很重,西方不晓得会生不会生?’观佛经上说:“在平时罪业造过很多又重的人,到了临终,受善友开导过以后,才晓得发心念佛,也可以生西方。”又佛经上说:“念一句阿弥陀佛,能够消除八十亿大劫生死的重罪。”所以发心念佛,并不长远,或罪业很重,统统不要疑心,只要你一心念佛,决志愿求往生西方,到了命终,必定亲见阿弥陀佛前来接引,往生西方无疑。’
     
    二: ‘自己念佛,怎么见不到佛?’又疑心:‘自己到了命终,不晓得阿弥陀佛会来不会来?’最要紧的,切切不可再生疑心,设使疑心一生,你的心就与阿弥陀佛的心阻隔了,障碍自己不得往生西方。你若不生疑心,一心念佛,你的心就与阿弥陀佛的心感应道交,必定往生西方,一丝一毫不要疑心。当知行人临终见佛现前接引的时候,是有早有迟的。早的或在一二日前见,或数小时前见,乃至数刻钟数分钟前见不等;若迟的要在行人将断命根最后一刹那,(神识当离体的时候)佛才应念现前,(感应道交)佛现前时,即是行人见佛往生西方的时候。’
     
    三:凡病人在夜间或日间,或在念佛定中,或在梦中,如有见到什么恶形,或听到什么恶声,心生惊怕,妨碍正念,都是多世以来被你所杀害的冤家。他们晓得你发心念佛,决定会生西方,所以特地现这种凶恶的境界来,使你心生害怕,障碍你不能念佛往生西方。你的心都不要惊怕他,不要看他,不要听他,专心注意这句阿弥陀佛,念念恳切至诚,不可有一念间断。那种魔鬼冤债,就没有处所依立了,自然就消灭了。’
     
    四:如有看见自己家里亡故的眷属,如祖公祖婆,或父母等人来接引你去者,要晓得这些祖公祖婆、父、母等人都是地狱、饿鬼、畜生三恶道里的鬼神变化起来,骗你去到地狱三恶道里受苦。你都不要理他,只管自己这句阿弥陀佛,念念不可停歇,那鬼神所变化的父母等人,自然就会没有了。或有看见什么天人或神人来接引你去生天或做神,你切切要谨慎,你的心念,丝毫不可被他动摇,就只西方阿弥陀佛,或观世音菩萨大势至菩萨来接引你,那么你才去得。要晓得阿弥陀佛亦是由你自己念佛的心所感的,你的心若是念念念佛,那西方阿弥陀佛,就在你自己念佛的清净心中显现接引你,而你亦是在自己念佛的清净心中随著佛往生西方。注意!注意!
     
    五:明确念佛的目的是要了脱生死,而不是其他。至于平素大家所关心的消灾免难、健康长寿和人天福报,这些只是念佛的副产品,会不求自得。这样,目的明确,才能发得起厌离娑婆、求生净土和自度度人的大愿。真信切愿,老实念佛。这是平时的功夫,也是临终蒙佛接引,往生净土的主要条件。反之,如果平时念佛的目的只求消灾免难、健康长寿和人天福报,当然不能往生。
     
    2:取得家属等人的配合
     
    到病人家,要向病人亲属讲明助念的作用,是对于存亡均获利益的事,以及告知有关注意事项,取得亲属的配合与支持,是做好助念的关键。
     
    家属误认为、助念是别人的事,更有甚者,于灵堂前喝酒吃肉,赌博玩牌。,所超荐者为亡故亲人,焉可置身事外?若欲得真实受用,家属最好摒除荤腥淫欲,虔诚参与,且应专心致志,莫仅视只图形式,敷衍了事。
     
    由人代作佛事,远不及自身亲作。倘亡者生前未及学佛,由与其有血缘关系之亲属代作,较能引发至诚,若无亲眷遗族,则依与亡者关系亲疏次第代作。
     
    破除迷信。节省丧葬用度,移作诸功德。
     
    应注重病者心灵所需,导向宁静平和。病者神智尚清醒时,随侍在侧者须先以言语安慰,此举甚为重要。满其所愿,务使其心无牵挂,了无憾恨。
     
    3、破除疑障
     
    一 认真开导:若在场有正信佛教徒,应为其开示无常理趣,令其达观开解,弃此秽躯,生清净心,归向三宝,启发净土信愿。彼人心地善良,即谓之曰:‘汝一生行善,必可往生极乐世界。’并为其解说,阿弥陀佛及极乐世界之殊胜功德。若病者平生作恶多端,则谓之曰:‘此时唯独阿弥陀佛可救汝、度汝,因其发四十八大愿,可救度作恶众生,汝但诚心忏悔,一念回光返照,专志念佛,必可蒙佛接引。’
     
    4、求病好问题
     
    印光大师的开示:念佛的人在生病时,只能更坚定地发愿求往生,决不要发愿求病好。你一心发愿只求往生,如寿缘未尽,反会速愈。因为你放下了躯壳,最能消业,业消则病愈。如果世寿已尽,因你愿力坚定,必定往生。反之,念佛人平时发愿求往生,一旦病来,连阿弥陀佛都怕念,改念药师佛、念观世音菩萨,求消灾延寿。试问:如果你寿缘已尽,没有发往生的愿,能够往生吗?!纵然,你世寿未尽,又背上疾病的包袱,既痛苦又心神不安,反而使平时学佛的功夫退失。
     
    5、服药问题:
     
    在药物能起作用的情况下,应配合药物治疗。但不应该把一切希望都寄托在药物上。疾病均由夙业所致,念佛的人在病中,要忏悔、布施、念佛,求佛力加被。弘一大师当年患重病,大家劝他延医服药,他写了两首偈语回答:其一:“阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是谓痴狂”。(指愚痴,颠狂)其二 “一句弥陀,阿伽陀药。(梵文“阿伽陀”,意为万病总持。)舍此不服,是谓大错”。
     
    病中如出现异常的痛苦,或可怕的境界,不要惊恐动摇。应恳切忏悔,尽力布施可消除夙业。也可能是转远报为近报,转重报为轻报。学佛人不可不知。
     
    6:切勿急救
     
    明知此人已回天乏术,急救亦无从延长其生命时,应当机立断,免受无谓痛苦。与其让病危者插满管子,忍受煎熬。
     
    应尽其所能,令临终者心境安宁、祥和。若能于熟悉处所断气,可促使亡者安详辞世。就常人而言,自家住处较令病者感觉安适,若能于家中死亡最为理想。即或不能,亦应要求院方撤除监测器、摒弃一切检验,务使不受医疗干扰。
     
    一信徒之父病危,其弟坚持急救,因输送氧气、压缩心脏,致口吐鲜血。事后,信徒辄梦其父满面是血,前来诉苦。就此情状判断,恐已堕入鬼道,痛苦非常。
     
    慧律法师讲某次为一医师之母助念,甫至,讵料病者业已身亡。该医师赶到,坚持急救,几经折腾,死者双目怒视,全身恶臭,嘴亦久张不阖。
     
    由上述实例可知,倘已群医束手,无法救活,即毋需急救。