• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 临终关怀与助念——程序
    助念程序:
     
    1:布置场所
     
    去助念,应准备的东西是:带佛像、香炉、引磬、蜡烛、香(香勿间断)、一杯供水,佛像摆的位置,以病人能看到的为原则,先装佛像,点上烛及香,坐位安排好,就开始念。坐位安定好很重要,这可安病人的心,免得病人跟著我们东张西望。病人如果不甚危急,可从‘南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛’开始念;若危急,从六字念;再更危急,直接念四字即可。一声阿弥陀佛,三乘皆包括,重要在能引起病人的佛号,功德就无量了。
     
    2:轮班助念
     
    临终助念,若助念人数多,可四、五人一班,分批助念。每班念一至二小时即轮替,助念者方不致体力透支而无法持久,若念久,值班时,则应克尽职责,不可擅自离去。如此三班相续,佛号不断。若不分班助念,若值夜间或饭时,当轮班用餐,勿断佛声。欲断气时,可三班同念。病者力逮则小声随念,力未逮则摄耳谛听,心中默持。或谓:‘念佛当至诚洁净,病者恐无力为之。’殊不知,佛之于众生犹父母之于子女。平日子女固当孝养奉事父母,然于病苦时,父母必不以常仪见责,甚且为其抚摩身体、洗濯污秽。是故,但心存至诚,出声、默持功德并无差别。纵常人,睡时尚宜默念,何况病者?此际,应勉嘱病者悉心持念,由家属代为上香。
     
    3:助念声调及速度
     
    诵念时应高低快慢得宜,念佛声太高则伤气,难以持久;太低恐病者听不清楚。因人临终气息急促,心跳加速,助念速度宜稍快。此际耳根虽尚可听闻,意识却渐趋涣散,若速度过慢,难收实效。太快则恐临终者气弱,无法跟念。应令佛号字字分明,句句清楚,使病者声声入耳,字字经心,方易得力。
     
    4:助念时机
     
    何时助念为宜?应于奄奄一息时即为之助念,不可至体温全无方行助念,因彼时神识恐已脱离,未能掌握机先,助念恐徒劳无功矣!若太早助念,病者精神犹旺,则助念人力恐耗损过多。因此,应于脉博、呼吸渐弱方行助念。
     
    5:使用法器
     
    诵念时,于‘阿’、‘陀’二字时敲打引磬。以引磬声清,闻之令人心地清净;木鱼声浊,故不适用于助念,此就寻常状况而言。若病者神经衰弱,依弘一大师主张,应避免使用引磬、小木鱼,仅以音声助念,最为妥当。以免引磬、小木鱼声音尖锐,刺激神经,反令心神不宁。或可改用大钟、大磬、大木鱼,因其声宏壮,令闻者肃然起敬,但人各有所好,故须先征询病者意见试行,倘未得宜,可随时更改。
     
    6:以念佛机辅助
     
    若助念人数少,可播放录音带或念佛机以辅助,因活人具阳气,有心力、念力及光明,念佛时能放光、加持、避邪,而机器音声,鬼神不惧,必以活人助念,方可感得佛菩萨前来。助念者众,往生机率益高。故平日应多与法师、莲友结善缘,临终方不致无人助念。
     
    7:助念至何时
     
    一般而言,断气后应持绩助念八小时,但为确保无虞,可延至十六小时,甚至二十四小时更佳。最正确者为,助念至遗体冰冷,毫无体温,方表神识已完全脱离。若未足十六至二十四小时,即仓促盖棺,倘有回阳现象,岂非于无知之下,置人于死地。捡骨时,偶值尸骨为俯卧者,即因回阳时挣扎所致。为免此悲剧,切勿急忙盖棺、安葬。
     
    慧律法师说:他有一学生之弟因意外丧生,亡故三日后未婚妻前来,原已如木石之亡者竟七孔流血,可见亡者并非毫无知觉,断气后应持续助念,必有利于亡者。