• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 妙莲老和尚:赞观音文讲记


     

    妙莲老和尚对沙弥的教育


     

        老和尚不仅鼓励青年出家,尤其鼓励童年出家。目前山上数十位深具善根、庄重可敬的小沙弥,乃成为灵岩山寺一大特色。老和尚说,过去大陆的高僧大德多数是童真入道,连他本身也是童真出家。因为科班出身的小沙弥,尚未沾染世俗种种染习,就像一块白绢,于白绢上画佛像即能清晰现出,所以从小出家修行容易成就。因此慧眼独具的老和尚,对小沙弥寄予最大的厚望,赋予大力的栽培。 

    老和尚说:“小孩子送到这里来,我们不只培养他做人,更是培养他做超人、培养他成佛。我们对小沙弥的教育,完全是依著印光祖师所教导的路在走,不但太上感应篇、了凡四训这些做人的道理要背,又因灵岩道场专修净土,所以小沙弥最重要的功课,就是净土五经要背熟,净土十要、印祖文钞精华录也要背熟,再把它融会贯通,变成语体文讲出来,这就是最好的开示。

        中国古来的大祖师讲经、注解经文,都是从自己般若心中流露出来;这个学问不是看文字来的,是从守戒清净、读诵受持、礼拜打坐,静定中而得,这是“蜘蛛学问”;蜘蛛结网是从肚里吐出丝来,不同于天下文章一大抄的“蚂蚁学问”,蚂蚁的食物是从外面找来的。他们那时哪有什么注解可看?就是直接看经文,多看、广读,经中的文义前后贯通了,用前文解后文,用后文再转过来解前文。这样一部经能通了,二、三十年下来,经经都能融通,到时以经解经,就是世间最超级的法师。”

    相信以纯粹的佛法来教育、训练科班出身的小沙弥,经过三、四十年后,这一群菩提小幼苗,将能成为未来的菩提大树,开灿烂的花、结辉煌的果;是住持佛法、弘化五大洲、绍隆佛种、广度众生的法门龙象、僧伽栋梁;亦是国家的国魂,辅助教育、护持法律,导人心归于世界大同。


     

        赞观音文

    南无过去正法明如来,现前观世音菩萨。成妙功德,具大慈悲。于一身心,现千手眼。照见法界,护持众生。令发广大道心,教持圆满   。永离六道,得生佛前。无间重愆,缠心恶疾,莫能救济,悉使消除。三昧辩才,现生求愿;三业清净,当生成就,皆令果遂,决定无疑。能使速获三乘,早证一乘佛果。威神之力,叹莫能穷,故我一心,皈命求哀护持。

     

        以上这篇《赞观音文》,是台湾灵岩山寺于每天早课中,长跪佛前,虔诚敬唱的一段功课。本文出自于大悲忏仪,是宋朝知礼大师所作。经由台湾灵岩山寺开山主——妙莲老和尚稍加增益,此文之妙义更加充分显露,令大众愈能真切体认观世音菩萨的无尽悲愿与功德,是佛弟子祈求菩萨时,所不可或缺的一门功课。

    妙莲老和尚说:“每天虔诚恭唱赞观音文,随文入观,就能与观世音菩萨感应道交,而入三摩地。”因此特将此文梵唱的部分录制下来,以广传弘;并于梵唱之后,讲解《赞观音文》,令大众进一步了解其中所含的无尽妙义。

     

    目  录


     

    妙莲老和尚对沙弥的教育……………………前1

    赞观音文………………………………………前4

    缘起……………………………………………1

    正释观文………………………………………9

    壹、本迹难思…………………………………11

    贰、总赞妙德…………………………………23

    一、体妙………………………………………25

    二、相妙………………………………………42

     

    三、用妙………………………………………50

    叁、特赞咒力(特赞持名)…………………59

    一、发大道心…………………………………60

    二、往生佛国…………………………………72

    三、大悲拔苦…………………………………85

    四、大慈与乐…………………………………117

    五、究竟与拔…………………………………134

    肆、总结赞叹…………………………………137 

    赞观音文讲话

       ——96年农历6月17日至23日  观音成道大悲法会

    ——自穗师开示于灵岩山寺念佛堂

        缘  起

    老和尚慈悲!诸位师父、诸位莲友:大家好!

    这次大悲法会,是为了纪念大悲观世音菩萨成道日而举办,尤其不同的,在七日之中,一行专持大悲神咒。如此殊胜的因缘是如何成就的?这就要感恩说咒之主——观世音菩萨,因为他大慈大悲倒驾慈航,不但在十方世界寻声救苦,又特别照顾我们娑婆世界这些最苦恼、最不听话的众生,为我们宣说大悲神咒。悲华经上说:娑婆世界的众生,是十方诸佛国土所不能容受的,因为这些众生业障深重,以造恶业为能事,刚愎自用、不受教导。

    在大集月藏经上也说:十方一切诸大菩萨都不愿意来娑婆世界度众生,因为这里的众生实在太恶劣,没有办法教化。唯有本住在娑婆世界的诸大菩萨,如观音、文殊、普贤、地藏等诸大菩萨,以他们的大智慧、大慈悲、大忍耐,向本师释迦世尊发愿,无论如何都要留在此恶世界,捍劳忍苦地住持正法、续佛慧命!