• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 大乘金刚般若宝忏——卷中
    大乘金刚般若宝忏卷中
     
    尔时须菩提。白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提。白佛言。世尊。如来无所说。须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘。是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。如来说世界。非世界。是名世界。须菩提。于意云何。可以三十二相。见如来不。不也。世尊。不可以三十二相。得见如来。何以故。如来说三十二相。即是非相。是名三十二相。须菩提。若有善男子善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多。
     
    天上天下无如佛。十方世界亦无比。
     
    世间无有我尽见。一切无有如佛者。
     
    剎尘心念可数知。大海中水可饮尽。
     
    虚空可量风可系。无能说尽佛功德。南无梵德佛。南无宝积佛。
     
    南无华天佛。南无善思议佛。
     
    南无法自在佛。南无名闻意佛。
     
    南无乐说聚佛。南无金刚相佛。
     
    南无求利益佛。南无游戏神通佛。
     
    南无离暗佛。南无名天佛。
     
    南无弥楼相佛。南无众明佛。
     
    南无宝藏佛。南无极高行佛。
     
    南无金刚楯佛。南无珠角佛。
     
    南无德赞佛。南无日月明佛。
     
    南无日明佛。南无星宿佛。
     
    南无清净义佛。南无违蓝王佛。
     
    南无福藏佛。南无见有边佛。
     
    尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来。所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人。得闻是经。信心清净。即生实相。当知是人。成就第一希有功德。世尊。是实相者即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人即为第一希有。何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相。众生相。寿者相。即是非相。何以故。离一切诸相。即名诸佛。佛告须菩提。如是如是。若复有人。得闻是经。不惊不怖不畏。当知是人。甚为希有。何以故。须菩提。如来说第一波罗蜜。即非第一波罗蜜。是名第一波罗蜜。须菩提。忍辱波罗蜜。如来说非忍辱波罗蜜。是名忍辱波罗蜜。何以故。须菩提。如我昔为歌利王。割截身体。我于尔时。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。何以故。我于往昔节节支解时。若有我相。人相。众生相。寿者相。应生嗔恨。须菩提。又念过去于五百世。作忍辱仙人。于尔所世。无我相。无人相。无众生相。无寿者相。是故须菩提。菩萨应离一切相。发阿耨多罗三藐三菩提心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应生无所住心。若心有住。即为非住。是故佛说菩萨心。不应住色布施。须菩提。菩萨为利益一切众生故。应如是布施。如来说一切诸相。即是非相。又说一切众生。即非众生。须菩提。如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。须菩提。如来所得法。此法无实无虚。须菩提。若菩萨心住于法。而行布施。如人入暗。即无所见。若菩萨心。不住法。而行布施。如人有目。日光明照。见种种色。须菩提。当来之世。若有善男子善女入。能于此经受持读诵。即为如来。以佛智能。悉知是人。悉见是人。皆得成就无量无边功德。南无电明佛。南无金山佛。
     
    南无师子德佛。南无胜明佛。
     
    南无明赞佛。南无坚精进佛。
     
    南无具足赞佛。南无离畏师佛。
     
    南无应天佛。南无大灯佛。
     
    南无世明佛。南无妙音佛。
     
    南无持上功德佛。南无绀身佛。
     
    南无师子颊佛。南无宝赞佛。
     
    南无众王佛。南无游步佛。
     
    南无安隐佛。南无法差别佛。
     
    南无上尊佛。南无极高德佛。
     
    南无上师子音佛。南无乐戏佛。
     
    南无龙明佛。南无华山佛。
     
    南无龙喜佛。南无香自在王佛。
     
    南无宝焰山佛。南无天力佛。
     
    南无德鬘佛。南无龙首佛。
     
    南无因庄严佛。南无善行意佛。
     
    南无智胜佛。南无无量日佛。
     
    南无实语佛。南无持炬佛。
     
    南无定意佛。南无无量形佛。
     
    须菩提。若有善男子善女人。初日分。以恒河沙等身布施。中日分。复以恒河沙等身布施。后日分。亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫。以身布施。若复有人。闻此经典。信心不逆。其褔胜彼。何况书写。受持读诵。为人解说。须菩提。以要言之。是经有不可思议。不可称量无边功德。如来为发大乘者说。为发最上乘者说。若有人能受持读诵。广为人说。如来悉知是人。悉见是人。皆得成就不可量。不可称。无有边。不可思议功德。如是人等。即为荷担如来。阿耨多罗三藐三菩提。何以故。须菩提。若乐小法者。着我见。人见。众生见。寿者见。即于此经不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间。天人阿修罗。所应供养。当知此处。即为是塔。皆应恭敬。作礼围绕。以诸华香。而散其处。
     
    复次须菩提。若善男子善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻。所不能及。须菩提。若善男子善女人。于后末世有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心即狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经。义不可思议。果报亦不可思议。南无明照佛。南无最胜灯佛。
     
    南无断疑佛。南无庄严身佛。
     
    南无不虚步佛。南无觉悟佛。
     
    南无华相佛。南无山主王佛。
     
    南无善威仪佛。南无遍见佛。
     
    南无无量名佛。南无宝天佛。
     
    南无灭过佛。南无持甘露佛。
     
    南无人月佛。南无喜见佛。
     
    南无庄严佛。南无珠明佛。
     
    南无山顶佛。南无到彼岸佛。
     
    南无法积佛。南无定义佛。
     
    南无施愿佛。南无宝聚佛。
     
    南无住义佛。南无满意佛。
     
    南无上赞佛。南无慈德佛。
     
    南无无垢佛。南无梵天佛。
     
    尔时须菩提。白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛告须菩提。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩心者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已。而无有一众生。实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法。发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所。有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所。无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言如是如是。须菩提。实无有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法。如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛。即不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法。得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。何以故。如来者。即诸法如义。若有人言。如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法。佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法。皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大,即为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生。即不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法。名为菩萨。是故佛说一切法。无我,无人,无众生,无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。南无华明佛。南无身差别佛。
     
    南无法明佛。南无尽见佛。
     
    南无德净佛。南无月面佛。
     
    南无宝灯佛。南无宝珰佛。
     
    南无上名佛。南无作名佛。
     
    南无无量音佛。南无违蓝佛。
     
    南无师子身佛。南无明意佛。
     
    南无无能胜佛。南无功德品佛。
     
    南无海慧佛。南无得势佛。
     
    南无无边行佛。南无开华佛。
     
    南无净垢佛。南无见一切义佛。
     
    南无勇力佛。南无富足佛。
     
    南无福德佛。南无随时佛。
     
    南无庆音佛。南无功德敬佛。
     
    南无广意佛。南无善寂灭佛。
     
    香赞
     
    心然五分。普遍十方。香烟童子悟真常。鼻观妙难量。瑞霭祥光。堪献法中王。
     
    我昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。
    从身语意之所生。一切我今皆忏梅。