• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 永真法师:佛法修行是朝内看,不是往外求
    问:上个星期天我们几个道友相邀出去喝茶论佛学,对于佛教是否被僧人商业化,大家各抒己见,其中一位朋友这样说道:“不是佛教变得商业化,而是人心变得商业化,佛教是个名词,是种信仰,它只会存在而不会改变,变的是人心。其次你很少听过道士,多见和尚,只是两者教义不同,前者自修成仙,后者广度十方。然后就是区域划分原因,你在落后偏僻的地方肯定见不到什么寺庙而多道观。再然后是佛教现代化商业运作的成功,好多寺庙其实都是政府插手,商人投资建的,就因为有利可图。华夏5千年,你知道流传至今最重要的特质是什么吗?是融汇,融百家之长于己身。不管你从哪来的信仰和文化,只要有什么特点,你只要来了,那就是中华的了。我们常说的三教九流中三教就是儒释道,于中华而言同样重要,中华文化以儒家思想为主,佛道为辅,才有了现在绚丽多姿的中华文化,三教相辅相成,缺一不可。纵观世界宗教,除了佛教同道教是特殊外,如基督伊斯兰教等等,他们都会告诉你一定要信神,你不信就会惩罚你,神创造人类也会毁灭人类。只有佛道的神都是人修炼而成的,会教导你修行,积极向上意味的,而不是一味赞颂神。这大概也是佛教能在中国流传至今的原因,因为其符合中华文明内核的。”
     
    另一个朋友说:“的确是人心。为啥以前深山老林里的寺院不少,高僧大德不少,道路艰险依然香火鼎沸,现在一个个寺院巴不得往一线城市里搬,自有点能力的都在市区里开精舍、开书院,不以寺院为家,某位法师不是没名气的时候就搞些精舍、书院常住,有名气后各方的质疑声讨,最后还不是乖乖去接了一个寺院安心待着吗?如果现在剃度出家严格把关,僧人严守佛陀留下的每条戒律,哪会有苍蝇叮无缝的蛋啊?政府商人如何能得手?一切唯心造!你从‘华夏5千年’开始后面的解释都不太靠谱了,有对比赞扬佛教之嫌。儒家思想为主,佛道为辅,这个我们不是专业学者不好评价和解释。”都是回忆打出文字,可能有偏差。师父对此事如何看待?
     
    答:诸恶莫作,众善奉行,自净其义,是诸佛教。人的心会变化,社会也是杂染的,但佛法永远是清净的。人的思想行为如果远离了佛法,就变得不清净了。各人做事有各人的因果,社会环境的变化也是大家共业的体现。每一个群体都有良莠不齐,不能一概而论。佛法的修行是朝内看,而不是往外求。在喧嚣的尘世中,回光返照,修证自己的思想行为是最重要的。正信的佛法能含摄一切,包容一切,如同莲花,出淤泥而不染,和光同尘,润物无声,令人心得到清凉自在。