• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 报国寺佛七 为何我三次落泪

    能佳

    二零一九年四月七日

     

    或许是三年以来正念的修习,又或许是累世的佛缘福报,让我在这个阳光和煦的春天,来到千年古刹乐至报国寺,结缘佛法,有机会在春季“佛七”法会历炼心智,觉悟佛的慈悲,佛的智慧。

     

    3月28日上午,我独自一人乘坐成都到报国寺的大巴,开启了此次“佛七”修行。对于一个对“打佛七”完全陌生,对佛法一知半解的人来讲,此次出行是欣喜的,也是忐忑的!欣喜的是,我相信冥冥之中自有安排,是修心的力量,让我来到报国寺;忐忑的是,一个完全陌生的地方和完全陌生的活动,接下来的几天,我会有怎样的际遇呢?很幸运的是,大巴上我结缘了几位同修,他们慈善的笑容,化解了我些许顾虑,心想终于找到同行的人了。

     

    路途3小时,有一个小时是颠簸的山路,坐车有些疲倦,不过,当大巴车下到寺院门口的坡道时,一汪湖水和郁郁葱葱的林木像一副山水画卷摊开在眼前,远处的白塔,与蓝天相接,彷佛是天上的楼阁一般。先前还有些许忐忑的心一下舒缓下来,对这里似曾相识的感觉让我心生欢喜,心想,莫非是我与此地有缘?

     

    下了车,前往寺院护法办理登记后,我与大巴车上结缘的两位老师一起在上客堂住下,收拾停当,下午6:00,同修们前往念佛堂大殿汇集,举行了庄严的“佛七”开示仪式。报国寺住持隆宣法师,跟大家开示道:“打佛七的依据是《佛说阿弥陀经》里面‘舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。’”让我这样一个佛法小白明白,原来“佛七”就是安排七天的时间,放下万缘,勇猛精进,一心念“南无阿弥陀佛”一句佛号。“南无”的意思是全心全意地把自己交出去,交给阿弥陀佛,念佛时即是往生时,句句念佛,句句与阿弥陀佛相应,发愿往生极乐世界;然后乘愿再来,普度众生。

     

    开示结束后,从师兄那得知,“打佛七”期间,每天早上4:30起床,晚上9:00关灯睡觉。看到“佛七”时间表,我简直惊呆了,这完全打乱了我平时的作息时间,暗暗地问自己,我能坚持7天吗?于是,隐隐担忧起来。

     

    第一天,我就开始各种不适应,一开始念佛,我的杂念不知道从哪里冒出来,老想着自己的工作事务,心乱如麻,完全无法专心念佛,浑身不自在。

     

    第二天,感觉稍微自在了些,不过,依然是一会专心,一会心散乱,一会算算时间,还要转几圈两个小时才结束。结果,念得腰酸背痛,心生退意。幸好有居士同修的鼓励,他们善意的鼓励和积极的引导,促使我决定再坚持两天看看。

     

    第三天,隆宣法师又进行开示,念佛要把注意力放在每一句佛号上面,句句念佛,句句与阿弥陀佛相应。我似乎觉悟到了什么,于是调整自己,并决心忘我念佛,一旦心散,就又努力把心收回来,专注在念好每一句佛号上。意想不到的是,有一瞬间,念得眼泪流下来,突然感应到身边烦恼之人的痛苦,原来一切果报都是因为他们之前种下的业,自己的业,孩子承受,却责备孩子不孝顺!世间人梦想颠倒,所追求的往往给自己带来无尽的痛苦烦恼,却不明了。佛大慈大悲,发愿度化众生,脱离苦海,共生极乐。如此的大愿,瞬间让我感恩流泪,像是有一股能量指引我把自己和众生的苦都交给佛,全然交出去。

     

    第五天,印象最深的是受“八关斋戒”,不知道为何,我一下跪,莫名地就开始流泪,完全控制不住自己的情绪,彷佛自己累世累月苦苦寻找了好久,在这一刻终于找到了,原来,我要找的就是佛的智慧,原来,佛的慈悲一直在冥冥之中指引着我来到这方净土。

     

    第六天,我更加专注地念佛,专注在每一句佛号上,感恩佛的大慈大悲,度化众生,众生平等无分别,通过精进,都可以往生西方极乐世界。也是在那一刹那感觉醍醐灌顶,脑海突然闪现八个字,“我即是佛,佛即是我”,不需要求佛,佛原本就不在远处,不在外面,佛就一直住在我心中,本自具足。

     

    那一瞬间,彷佛眼前有一尊佛,散发着光芒照耀着我心中的那尊佛,他们彼此相互呼应,近在咫尺。顿时,心中有一股说不出的强大力量,感觉心都快从胸膛跳出来一般,泪水止不住顺着眼角流下来。众里寻她千百度,终于找到了,明了了众生具足佛性,不用外求,念好佛号,智慧自然而然地显现。

     

    此次“佛七”,我不虚此行,它是心灵的归处,智慧的源泉,精神的寄托处,若不是缘,又怎会如此相遇呢?为修心,我用三年学会“闭嘴”,学习不生分别心;为倾听他人,助人欢喜,我办了三年读书会。当陷入情绪困境,苦苦寻求世人为何烦恼时,却在乐至报国寺的佛七法会中一切得解,相信一切是最好的安排。以佛之智慧,重新在这世间活一次,勇猛精进,志愿不倦。