• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 这里是块福地,来过的人都在悄然改变
    来源:隆思 | 2019年8月1日
     
    这里,没有超市,没有咖啡馆,只有庄严的殿堂和绿油油的菜园。
    这里,地处乡野,房舍简洁,生活简朴,却吸引了不少都市人,前来小住。
    这里,没有打鸡血式的演讲,也没有世俗的心灵鸡汤,然而,来过的人,都在悄然发生改变。
    刚结束不久的寺庙生活体验营,短短4天时间,却令不少人回味无穷,今采撷几朵浪花,供奉大家。
     
    成长的摇篮
    J是今年毕业的高中生,和好友L一起去参加了这次生活体验营。
    刚到寺庙,进宿舍一看,这么简陋啊?!被子也潮乎乎的,有点想转身回家。妈妈说服了她们,遂安住下来,参加精心安排的紧凑活动。很快,这对好友兴趣盎然,心生欢喜。
    早上5点起床,天色和寺庙很美,晨钟暮鼓,好听到心里!J还写了一首诗呢,也能回答老师提出的好些问题,还得了两串手珠,非常高兴!不知不觉中,她懂得惜福了,每次都把过堂最后一道开水,涮一涮粘在碗上的饭粒,喝下去。那几天,她被安排管理水开关,体会到,要成就一件事情,背后凝聚了好多人的付出。活动结束后,回到家里,她开始从行动上善待父母、感恩父母了!
    L碰到了Q,听到Q说了好几次想喝水、想吃怪味胡豆,就在碰到小卖部开门时,买了送给Q。Q很感动,觉得在寺庙有人这么关心自己,临走前,请了一串手珠回赠给L。几天下来,忧郁的Q越来越开朗、快乐,L回来对妈妈说,以后的日子里,愿意力所能及地帮助更多的人。
    而Q也有满满的收获:这次体验营使我认识了佛教,觉得佛教很有包容性;在报国寺活,自己活出了正能量,每天积极地面对所遇到的烦恼。“我觉得佛教确实不是迷信,而是博大精深的文化,以前我太不了解了,对佛教有很多误解。报国寺是一个能净化心灵、提升境界的圣洁之地,我从一个吃货,慢慢变化。现在,稍微理解了一点一位老菩萨对我说的话:不要把自身看得太重,多奉献和给予,这才是为自己修功德。”
     
    感恩报国寺,在人生观形成的关键时刻,给予了孩子重要的营养。
     
    休憩的港湾
    F是中医学博士,工作非常繁忙。去年就报名体验营,却没来成。今年态度强硬地请求领导批假,才终于成行。头一天就去机场住,然后清晨五点坐了二个小时飞机,飞到成都后,她有些疲惫,却还要坐三个小时的车才能到达,心想:寺庙能搞出怎么样的活动呢?略略有些怀疑自己的决定。
    到了报国寺,住下来后,晚上单位领导还给她发信息谈工作的事情,所以一夜都没睡着。第二天午休后,终于恢复了精力,随即融入了体验营生活。每天,她都很兴奋,比如吃葡萄,如许简单的事情,却先看一看,再摸一摸,嗅一嗅,再放进嘴里,体会一下,再嚼,关注满口的滋汁是怎么飙射到味蕾,捕捉酸酸甜甜的味道,哇,整个下来,就是一个完整的故事呢!
    还有扫地,在家也经常扫,却没有什么感觉,在这儿,却成了一道美丽的风景线,感到非常快乐。到斋堂,吃香喷喷的饭,然后洗碗,大家齐心协力,流水线合作,很快就搞定了。“什么都不用想啊,你说多快乐。”
    “和师父一起在净苑喝禅茶,能和仰望的师父聊天,真没想到啊,解决了好多疑问。”
    平时,她出门都习惯带些药,这次也不例外,但只带了治胃疼的药和保济丸。“结果有营员晚上胃疼,有同修拉肚子,都派上用场了,不可思议,就像佛菩萨安排我带的一样,这么准确。”
    在寺庙,于她而言,每分每秒都是享受!她说,自己获得了很多意外的收获,来时烦恼无尽,离开时,放下了一部分,另一些再慢慢处理。自己比以前心态更好了,不那么执着了,也更想得开了,明白了应活在当下。在这里,体验了禅修后,她决定,要把禅坐纳入此后的生活中。
     
    报国寺,您是一片休憩的沃野,给游子以满满的慰藉,好想躺在您的胸口,多撒会子娇。
     
    断疑生信的土地
    D学佛十年,没有皈依。听侄儿一再说到乐至报国寺的清净,终于来体验一把。
    D,中年人,之前对禅宗比较感兴趣。在报国寺三天的学习中,他从野外采得花叶,用心设计,亲自介绍它的含义。他带着随行者拜望监院隆承法师,得到细心指教。其中,有一个师兄,刚刚在车祸中失去了姐姐,彻夜流泪,不能直面生活,终于在法师的开导下,在三天活动之后,送了一朵莲花给姐姐,把心里的痛苦放下了,以后,“试着把对姐姐的爱,化为对人间万物的爱。”
    D印象最深刻的是过堂,安静、惜福,威仪具足,让人耳目一新。吃饭真的是一堂功课!
    D非常佩服师父们,早起早睡,每天忙而不乱。“我以后还会去!”
    三天光阴,依依不舍,离开报国寺时,他请了好多书回去,要深入学习。D说,报国寺对自己的影响是终身的,自己十岁的儿子,已经开始读《释迦牟尼佛传》了。他还写了一首小诗:
    淡若晨风,情浓报国寺。
    禅茶一味,余香绕古刹。
    蜀中净土,迎八方来客。
    缘来有您,引高山仰止。
     
    报国寺,一块神奇的土地,奇妙地为众生断疑生信。D师兄,希望你早日皈依佛门,学养日厚,惠及生灵。南无阿弥陀佛! 
     
    报国寺,您犹若一朵盛开的清净莲花,清芬奇妙,是转凡成圣的胎胞,让成长的心灵获得滋养,让忙碌的游子得以休憩,给善思众生断疑生信……
    您,以莲花的芳香,哺育一朵朵新莲,频仍开放。祝福你们,朵朵莲花!