• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 我用一块西瓜化解了十年积怨
    来源:正念 | 2019年11月28日
     
    干爹,是我的邻居。小时候,他很疼我,经常帮我家干活。后来由于各种邻里纷争,我与他闹得很僵,碍于情面,偶尔也会与他打招呼,但他经常不回应。有时候,干爹甚至昂着头,一脸不屑地走开了。于是,我也爱理不理——高兴时叫他一声;不高兴时假装没看见。
     
    我经常反复问自己:“他为什么要这样对我?”却百思不得其解。每次见到干爹,我都不由自主地心生嗔恨。后来,在同学的引导下,我渐渐接触佛法,认识了很多志同道合的师兄。与大家一起参加佛七、参加禅修营、参与大众阅藏,通过读诵佛经,渐晓一切皆是因果。干爹对某些人友善有加,关爱备至,而他这样对我,想必是自己业力感召。通过听经闻法,反复熏习,渐渐反省自己学佛5年,不能只明白道理,而不在事修上用功。
     
    开始时,我设想回家要慈言善语待他,但每当看到他,不禁心生厌烦。不由得责备自己,为什么做不到与干爹和谐相处!只能先把每晚的功课回向给他。慢慢地,觉得自己心力渐强,可以接受过去所发生的事情了。有一天,我突然意识到,干爹在嗔恨我时,肯定也和我一样备受煎熬吧。看着他日渐苍老,脊背佝偻,我不禁思索:生老病死已经够苦了,我们何必还要彼此怨恨,苦上加苦!
     
    十年已过,我不想让积怨再延续下去了。今年暑假回家,我们家收了很多核桃。一天,干妈来我家帮忙,干爹在邻居家帮忙。天气很热,我准备切一块西瓜给干妈。邻居刚好有事外出,干爹独自一人在那里。我犹豫着要不要给他也切一块——他是长辈,我首先得做出让步,表达诚意。今天给他送西瓜,刚好是一个契机。但内心有些顾虑,怕他依旧不理我,有失颜面。纠结了一下,我最后还是决定给干爹送去。
     
    走在路上,我默默地发愿:愿我和他之间的怨恨能慢慢化解,愿他能早日听闻佛法。到邻居家时,干爹正埋着头去核桃壳。我轻轻叫了他一声,干爹愣了一下,抬头望着我,眼神中充满着疑惑。当看到手中的西瓜时,他惊讶地睁大了眼睛,呆呆地望着我。
     
    “干爹,天好热啊,我给您切了一块西瓜来。”
     
    “我又没给你们家干活,送来干嘛呀?”
     
    “没得事嘛,虽然今天没有帮,可是以前您帮的忙可多了。”
     
    在我表达感激之后,他的眼神立刻柔和了下来,脸上流露出笑意。
     
    干爹坐在凳子上,我俯身双手拿着西瓜递给他(面对长辈,双手递东西以示尊重,他们老一辈人是很在意的),他赶紧取下黑乎乎的手套,同样双手接过西瓜。我突然的友善让干爹有些不知所措,他盯着手上的西瓜,若有所思。我看到干爹几次蠕动嘴唇,想说什么,最后却什么也没说。我临走时,他不好意思地客套着“你说你还要走这么远的路送过来,难得走嘛。”“哪里有好远哦!就几步路!”我笑笑就走了。
     
    在我主动示好之后,我和干爹之间紧绷的关系一下松解了。我能感受到彼此的喜悦,原来,爱比恨有力量多了。
     
    后来我妈又切了西瓜,正碰到干爹路过,便请他吃。他背着手,扯着嗓子,得意地说:“早就吃过了,刚才我大女已经给我送来咯!”我小时候,他总是叫我“大女子”。一晃十年,我已经好久没有听到这亲切的称呼了。
     
    对于外境,我们往往排斥逆境,渴求顺境。然而在顺境中,若耽于享乐,很容易迷失自我;只有在逆境中,因为痛苦,我们才会深刻地反省。如果不是十年前的邻里纷争,我不会这么早接触佛法;如果不是当时的痛苦煎熬,与放下后的轻松惬意,我无法领略佛法的奇妙。“不禁一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”修行不易,往往要经过一番艰难的较量,才能有所进步。当我们超越对立,便能受用佛法的滋润。娑婆世界,苦多乐少,愿我们能够在逆境中觉悟佛法。愿我们遵佛教导,智慧增长,欢喜踏上解脱之道。