• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 我与昌臻法师素未谋面,却为何深受其益
    来源:西安 赵苡,法名续慧(《先有好妈妈后有好儿女》的作者) | 2019年11月30日
      
    看到乐至报国寺征文:我与昌臻法师的故事,几次想动笔写,但每次又搁笔。写,实在不知如何下笔;不写,又觉辜负佛恩深,终于还是鼓足勇气写。
         
    为什么几次想写,几次却搁笔呢?是因为我知道昌臻法师时,他老人家已经圆寂好几年了。读者会问,那我与老人家能有什么故事呢?
        
    我当初皈依三宝成为一名佛弟子时,根本不懂学佛的目的是什么。当初为我皈依的法师说:学佛就是先学做人。我当时纳闷:学做人,儒家文化也教人如何做好人,那我学佛有什么意义?只记得仪式完了之后,拿了一本楞严咒和《观世音菩萨普门品》就回家了,每天各持诵一遍,这样进行了一年。当初把佛菩萨与鬼神并列,认为持咒磕头就是为了消灾免难,一天不磕头持咒,就会害怕佛菩萨降罪于我。那时先生得知我入了佛门,回来大动肝火,表示若发现我跑寺院,就与我离婚;若他在家发现有佛经佛像,就把我赶出家门。
     
    那时我想:世间的学问也是教人如何快乐的。如果我学佛了,让先生生烦恼,那岂不是佛法还不如世间法吗?为了不让先生起烦恼,我答应他决不跑寺院,待他上班后,在阳台的书桌上,我偷偷拿出香炉与观世音菩萨画像,焚香后磕三个头,再各持楞严咒与《观世音菩萨普门品》一遍。然后打开窗户让香味散发完,再把香炉经书藏起来,这样先生回家闻不到香味,也发现不了佛经佛相。
     
    尽管当时不懂学佛的意义,但因为诵楞严咒与《观世音菩萨普门品》,我发现自己的心越来越平静,性格不那么急躁了。特别是先生与我发生冲突时,我不再像以前那样与他对骂,而是学会了让他。他也发现我明显变了。怎么变了?我不能告诉他,怕他生烦恼。后来五年多时间学习《印光法师文钞》,大师在文钞中开示说:念佛,持佛名号,持咒诵经等,都会得到佛菩萨的冥中加持,都会有不可思议的效果,贵在我们用心是否真诚。这些修持法门都可以对治众生无始以来的习气。学佛人,若知自己习气,仍不肯依教修持,就如世间人,知病,不服药,病不会好。哪能怨佛菩萨灵与不灵呢?若肯依佛教导去做,即使不懂很深的佛理,也会真正获益。(大师尤指净土持名念佛)若肯服药,即使不懂药性,病也会好。这就是为什么净土持名念佛,老实人、没有多少文化者亦能成就的原因。
     
    正因为我诵楞严咒与《观世音菩萨普门品》一年的功德,第二年有一位不学佛的朋友,却给我一张佛法的光碟,这张光碟来自新加坡居士林,是有关净土的讲座。因为这张光碟,让我先生对佛法产生了极大的信心。当他产生信心时,我才告诉他,我是如何在他上班之后偷偷学佛的。通过这张光碟,我们才明白,学佛的目的:是为了了脱生死,为了出轮回;听经闻法是为了破迷开悟。这时我们夫妇俩明白了寻求善知识的重要性,不能盲修瞎练。
     
    看了这张光碟,我与先生因人推荐去嘉午台拜访照翔法师,他让我老实念佛。师父是四川人,由于口音很重,尽管师父非常慈悲开示为什么要修持名念佛法门?可由于我福轻障重,只能听懂一点点。师父是参禅的,为人严肃,他说话我大多听不懂,又不敢问他。所以回家后也不肯念佛,也不知道如何念佛,也很少上山去亲近师父。
     
    但出于尊师,当时也硬着头皮念,也是有一阵没一阵。对于净土持名念佛,作为在家佛弟子,如何修?我还是迷茫的。在这个节骨眼上,曾反对我学佛的先生,去寺院给我带回了一本《印光法师文钞》。这对我而言,真的是如获至宝。印光法师在文钞中反复说,学佛先学做好人,人若做不好,念佛与佛产生不了感应道交。他强调:真儒方能为真佛弟子。印光大师曾在文钞中开示念佛决定往生的方法:无论在家出家,必须上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美,静坐常思己过,闲谈莫论人非;行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断,或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教他消灭;常生惭愧心及忏悔心,纵有修持,总觉我功夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家,只看好样子,不看坏样子,看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫;果能依我所说修行,决定可生西方极乐世界!
         
    要忍人所不能忍,行人所不能行。印祖在文钞中给出了让我们学习的榜样,作为凡夫深重的习气之一——疑在心里作祟,不停地问自己:有这样的修行人吗?如果有,在当代,我肯定向他学习,毫不迟疑。
        
    佛菩萨度众生,但凡众生有一点想修行的念头,佛菩萨都会无条件地慈悲地满我们的愿。当我产生这个念头时,我先生给我在电脑上下载了佛弟子播放器。有一天,我在上面的众多法师开示中随便浏览,《昌臻法师:从县长到高僧》的纪录片,深深吸引了我,我一遍又一遍地看,自己看,同先生看。这难道不就是印光大师开示的,依他所说去修决定往生的当代学佛念佛的楷模吗?我流着泪,终于明白佛所说:佛菩萨念念都是众生,可众生不念佛菩萨,即使佛菩萨应化世间,当面错过,你也会毫无所知。
     
    我终于明白什么叫修行?什么叫慈悲?什么叫念佛?修行是从心上修。学佛念佛要用佛菩萨的知见准则要求自己。印光大师所说的修行决定生西的楷模原来是昌臻法师。
     
    从此我开始真正学佛念佛,与昌臻法师结了缘,以他为榜样,以他为善知识。特别是他老人家的忍辱,对我在生活中遇到逆缘时,尤其受益。当心中生起嗔恨的一瞬间,看到昌臻法师的德相,我就顿感清凉。于是我从报国寺请了老法师的德相,每天顶礼老法师,我就会无比坚定学佛念佛的道心。
     
    昌臻法师遇到重大问题,举棋不定时,就求观世音菩萨。作为佛弟子,学佛念佛,就要完全靠倒在佛菩萨的知见和行持上。这也是衡量我们对佛菩萨有没有信心的一个标准。
     
    学佛,要先滋长我们对佛菩萨的信心,要历事练心。我以他为榜样,遇到我自身无法解决的问题时,就一心一意念观世音菩萨。最神奇的一件事,就是我儿子,2012年年初遭遇车祸,被一位毛头小伙子开快车撞了之后,导致右小腿严重骨折和皮肤坏死。因为学习昌臻法师,遇一切事,首先要深信因果,坦然承受。尽管是对方的错,但我深信因果,没有把对方告上法庭,当还债想,以悲心感化对方,以致到现在我们成了朋友。在西京医院骨二科,骨科专家认为仅皮肤坏死,就得有好几次手术。我当时以昌臻法师为榜样,以惭愧心,至诚心,念了三天三夜的观世音菩萨圣号,让儿子死去的皮肤奇迹般复活,令负责儿子的骨科专家赵教授认为绝对是一大奇迹。出院时,赵教授说:这样的奇迹,是因为先生祖上烧了高香。其实不然,这完全是观世音菩萨的悲心啊,但试想,当时我以抱怨、以与对方结怨的心念持圣号,会有此感应吗?也因此,让我研究生学历的先生,从对佛法的半信一下子真信起来,从而好好学佛念佛。
     
    我以昌臻法师为善知识,以他老人家为学佛念佛的榜样,发生的不可思议的事太多了,今天仅为大家举一例。
     
    学佛念佛,先要信佛菩萨所说是真实语,佛菩萨不打妄语。许多学佛人,学了三十多年,对佛菩萨的信心还是没有建立起来。记得有一次听隆宣法师讲经时举了一个聪明人与傻子的故事。
     
    聪明人捉弄傻子,对他说爬到树尖,张开胳膊,就可以飞起来。结果傻子毫不怀疑就爬到树尖,按聪明人所说,张开胳膊后却真正飞起来了。聪明人一看,急了,结果他爬上去效仿傻子飞,却摔死了。这个故事,绝对不是神话,而是一切唯心造,万法由心生。我记下来,时时告诫自己:要放下自己的凡夫知见,要相信佛菩萨所说,要学傻子,莫学聪明人,如此学佛念佛今生肯定会成就。要以祖师大德为榜样,要时时以昌臻法师为楷模。依他祖父张祥龢的教导去做:吃亏,受气,耐得了烦。以如此行持去念佛,岂有不得益的道理?
     
    尽管老人家已离开我们,但我为什么感觉与老人家非常亲切?因为向他老人家学习,学一句落实一句,学一件落实一件,就会真正受益,就会真正得到老人家的加持。报国寺花八年时间制作的老法师纪录片:《菩萨行》,我已学了不止七遍,每从头到尾看一遍,就会有新的收益。
     
    2015年我带儿子来报国寺作了十五天的义工,我流着泪来寺院,流着泪离开寺院,短短的十五天在报国寺,于我而言是回家,在这里我感到久违的亲切,熟悉。
     
    我受昌臻老法师的恩惠如此大,不写出来,真是有负佛菩萨深恩。