• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 寓雄奇、高妙于平淡之中
    来源:遂宁 释普正 | 2019年12月6日
     
    今天,我们相聚在乐至报国寺,隆重举行昌臻法师圆寂十周年纪念活动,借《生梦影》一书发行之际,一起细怀老和尚的嘉言懿行,从而见贤思齐,为佛教的健康发展做出更大的贡献。
     
    我认识昌臻法师是在就读四川省佛学院期间,当时老和尚担任教务长,虽然没有给我上过课,但他温文尔雅的风范还是给我留下了深刻的印象:《尘缘梦影》中有几张照片是老法师在报国寺开办“净土宗弘法人员培训班”的情形,我看过之后倍感亲切,因为我是在2000年到2006年在报国寺参加了净土“五经一论一文”的系统学习和教学工作,为个人在净土宗理论素养和修学打下了坚实的基础,而且朝夕亲近老相尚,受益浅,另外,在1997年,老和尚全文审核了我与成的(门品讲记》,局部做了详尽的修改,而且鼓励我走上讲台,当年我在全省范围内巡回讲《普门品》,一共讲了十二遍(每遍8天)老和尚提携后学的风范让人感佩。
     
    最近拜读了李恕豪教授新著《净宗大德昌臻法师的一生》和隆宣法师从邮箱发来的《尘缘梦影》,又回忆起与老和尚接触的点滴,不期然想到这样一句话:“寓雄奇、高妙于平淡之中”。“雄奇”是说他老人家的担当、胸怀,“高妙”是说他老人家的修为、学问,“平淡”是说他老人家日常处世之平易、自处之枯淡。
     
    昌臻法师以七十五岁高龄续离欲上人衣体担任报国寺住持,成为中国现代佛教史的一段传奇和佳话。一般人到了七八十岁,风烛残年,衰颓不堪,而昌臻法师能在此岁数毅然担起续佛慧命,又连续十几年开办“净土宗弘法人员培训班”乃知老和尚胸中自有丘壑,其雄奇之气未易测也。
     
    就个人修学而言,昌臻法师幼年即有希圣、希贤之志,敏而好学,信径表通七八十年的修行,所造境界高妙之处,一般人同样不易窥见,孟子留说过:“君深造之以道,欲其自得之也,自得之则居之安,居之安则 深,资之深则取之左右逢其原。故君子欲其自得之也,“正因自得之深, 故老和尚夙兴夜寐,念兹在兹者唯有佛深恩,2001年秋天,老和尚到广德寺弘法,积劳成疾,生命一度垂危后来虽有所恢复,但无法长时间讲经了,于是他每天花一小时写书法与众生结缘所以我们说,老和尚修行境界高妙之处我们不易窥见,但老和尚念佛深恩、报佛深题的言行,我们是有目共睹的。从这些言行,我们不难推测出老和尚自得之深。
     
    三国时的刘备曾经说过:“莫以恶小而为之,以善小而不为,”这句话几乎人人都知道,但落实在日常生活中,就没有几个人能切实做到了,昌臻法师的雄奇、高妙之处正在他生活中平平常常地去做好人,做好事,自己守得住枯淡、寂寞,而且自得其乐,而且以他的德性、智慧去教化人,我举一个例子,前几年我曾遇到中国人民大学的一位佛学博士,她是王佳,现在已经毕业并在黑龙江省民族宗教研究所任副研究员,都成为一个小有名气的佛教学者了。她跟我说,十几年前,她对佛学知半解,遇到很多问题,在网上看过昌臻老和尚的几篇开示,于是就写了一封信奇给报国寺,没想到过了几天,她就收到了老和尚的亲笔回信,信写的很长,对她的问题一一做了详尽的解释。她说现在想起来那些问题都觉得脸红,都太幼稚了她没想到老和尚会亲笔写回信。她说,她真正开始学佛、决心研究佛学,就是从这封信开始的。像这样的事情不知道有多少呢,这就是“勿以善小而不为”。
     
    老和尚终身修行、弘扬净土法门,我们看他的开示,也都是平常语,也就是教人在社会上、家庭里敦笃伦常,尽己职分,而且知因识果、克己复礼,而且要真提心,以深信愿,持佛名号,决心求生极乐世界。这些道理,谁都知道,但真正落实在生活中,就没有几个人做得到了。昌臻法师在切实修行、老实念佛方面为后人立下了一个不朽的榜样。
     
    老和尚虽然离开我们整整十年了,但他的这种“寓雄奇、高妙于平淡之中”的品格却长留人间。我们举办这次法会,就是回味、学习老和尚高尚的品格,促进我们每个人的修学,如果能这样的话,昌法师的法身慧命将长存于天地之间。