• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 纪念昌臻法师圆寂十周年|云水留影,慈心自在
    来源:释宗性 | 2019年12月10日
     
    儒家有“诚于中而行于外”之语,意谓人的内在修养功夫,是可以透过外在的行为举止体现出来的。佛法有“相由心生”的说法,有谓人对事物的认知、理解、看法与解释,是由内心观念所决定的;或谓人的外在相貌,是内在修为境界所呈现的。
     
    昌臻法师是当代蜀中高僧,一生经历颇富传奇色彩。出尘前于仕途、医务、教师等岗位工作。生于书香世家,也接受过现代教育,传统文化造诣深厚,且终身践行传统文化思想,是一位极有修养的谦谦君子。
     
    自幼受家庭影响,耳濡目染,亲近佛法。及成年后,一直秉持菩萨道利他精神,乐善好施,律己恕人。年逾古稀出尘离俗,当是宿世因缘牵引。
     
    出尘后,他不顾年高,以“六和敬”精神建寺安僧,带领僧团树立严谨道风,深受四众弟子爱戴;他只争朝夕,以忘我奉献的精神,弘法利生不倦,开展佛教公益慈善活动,扶危济困,彰显佛教积极服务社会的良好形象;他注重实行,以始终如一的坚守弘扬净土法门,举办净宗弘法人才培训班,倡导正信正行的学佛观,赢得僧俗大众的敬重。
     
    在古代,无论是世俗硕德鸿儒,还是佛门高僧大德,其高尚的修养道德,时常亲近的人员才能有直面的真切感受,之后或留存于文献的字里行间。近现代科技文明的发达,摄影技术普遍使用,为人们留下珍贵的影像资料。在对过往先贤影像资料的观察中,虽然不及面对面的感受真切,但比只能通过文字间接认知,又更进了一步。
     
    今年是昌臻法师辞世十周年,乐至报国寺住持隆宣法师发起并组织人员,将与昌臻法师有关的照片或文字图片汇集成册,此举既是对昌臻法师住世功德的无尽缅怀,也可以让大家重温他的人生历程,重新唤起亲近在他身边的温暖记忆。
     
    编务人员林成高居士来电索序,不才有幸先得阅览初稿。面对一张张尘封的照片,过去得以亲近老人家的场景,又一幕幕浮现在眼前,仿佛又回到在老人家身傍“如坐春风”的时光。
     
    重新抚摸这些照片,老人家不为俗累的云水生涯,又变得清晰起来,看着老人家生前的留影,我分明感受到了他内心的修养又活跃在空气中,“慈心”应物,洒脱“自在”的形象越发高大起来!
     
    人在旅途,勉力为文,多有不恭,心景仰焉。
     
    诸善知识:印可乎?
     
     
    附:昌臻法师与文殊院的“奇缘”
     
    昌臻法师5岁时,因年幼多病,家人依照当时的社会风俗,将他送到文殊院皈依,并穿上了特别裁制的小僧装。因为当时的社会风俗认为,体弱多病的小孩子要送到寺院经受皈依才好带。当年的昌臻法师、年幼的小张耀枢,这身僧装一直穿到了12岁。
     
    上世纪50年代,昌臻法师从四川空林学院退休后,恰逢四川省佛协要进行《四川省佛教志》的编修工作,需要有一定文字功底,懂古文,并且不计酬劳的人帮忙做编辑。于是,昌臻法师被推荐来做这项工作。然而老法师当时只提出了唯一的一个条件,那就是,住在文殊院。因为在他看来,能够住在文殊院,就可以和出家人一样清静地修行。
     
    就在这时,昌臻老法师的一个关系很好的发小找到他,极力推荐他去省民革的补习班任教,那里的待遇高达每月200元,这在当时可谓“高薪”了,而省佛协只有每月60元的工资。面对“高薪”,曾经身为县长的昌臻法师一点不为所动,他告诉发小,原来的张耀枢已经死了,现在的张耀枢不再追求做官和名闻利养。昌臻法师的断然拒绝,让发小和他闹翻了脸,并且从此绝交。
     
    就这样,昌臻法师在文殊院住了下来,并且一住就是五六年。期间,他一边在省佛协做编撰工作,一边在文殊院空林佛学院任课,同时还为文殊院编辑出版板报。在文殊院期间,有一次,昌臻法师因病半夜吐血,情况非常严重,于是写下了一份遗嘱。昌臻法师(张妙首)在遗嘱中写道:“一心念佛,求生净土,再入娑婆,广度含识。”因为经历了这场生死的考验,昌臻法师更加坚定了修行了生死的信心。
     
    文殊院前任方丈宽霖老和尚对昌臻法师非常关照,两人交往甚好。昌臻法师经常帮助宽霖老和尚做一些文字工作,文殊院千佛塔修建缘起的文字,就是由昌臻法师帮助起草的。昌臻法师奉其师父离欲上人遗愿在报国寺出家并担任住持后,宽霖老和尚还亲自到报国寺主持开光法会,并大力捐助钱财以资助报国寺恢复重建寺院。
     
    2009年,昌臻老法师圆寂时,文殊院现任方丈宗性大和尚亲自前往报国寺悼念,并帮助完成治丧事宜。(根据昌臻法师侍者口述及纪录片《菩萨行》整理)