• 基础入门
  • 皈依戒律
  • 素食放生
  • 邪淫因果
  • 往生常识
  • 佛经讲义
  • 仪轨持咒
  • 念佛净修
  • 大众阅藏
  • 寺院法音
  • 有缘心得
  • 一位“海归”的母亲如何通过转念练习,走出焦虑忧愁
    来源:能持 | 2019年12月24日
     
    冬日的慧日书院,依然清净温暖。这天,大海作为志愿者来到书院,陪伴大家做转念练习。Julie和丈夫来了,她非常焦虑忧愁,迫切地想寻求方法,好摆脱困境。
     
    Julie :我快愁死了,一天到晚不想见人!亲戚说我是饱汉不知饿汉饥,因为他们的孩子是学渣,到处找工作,而我们的孩子是学霸,工作任他挑,他们实在不理解我为啥发愁?可是,我是真的着急,真的难过……
     
    Julie迫不及待地开始倒苦水,大海并没有阻止她,耐心地倾听(事后,大海跟我说,很多人认为,这种诉苦没有意义,其实,内心的情绪积累多了,需要释放,这个环节不要着急,让她尽量倾诉。)
     
    Julie:是的,我儿子是很优秀,在美国读书,毕业后进了xx国际大公司,可是,那又怎样?我不想他过那样的日子,整天只是工作,工作,人与人之间很冷漠,治安也没有国内好,我不想他变成一个工作机器。我就是想让他回国!终于,老板给他挖坑,他一气之下离职回国了。谁知,我还没高兴几天,他就开始后悔了,国内知名的两家大公司都给他发来了offer,他不愿意去,理由是他不习惯国内的工作氛围和人际关系,还说空气也不好……一到晚上,他就开始浏览国外网站,心心念念想返回美国。
     
    Julie:我就他一个儿子,我希望他留在国内,他生活上啥都不会,他在国内,我们也能照顾他,我不能让他回美国!
    大海:嗯,你想照顾儿子,你不想他回美国。
     
    Julie:美国有什么好,那里没有亲人,只有工作,我希望他不要那么大压力,工作之余,能享受生活。
     
    大海:嗯,你希望他不要只是工作,还能享受生活。
     
    Julie:是的,美国那个老板丝毫没有温情,他只要结果。时间久了,人变得越来越冷漠,我不想儿子变成那样。国内多好呀,现在这个单位特别希望他尽快入职,他一直在纠结,我也不想逼他太紧,就跟那个领导撒谎说,他崴脚了,需要休息几天,人家领导特别关心,打了几次电话问候。可这孩子……
     
    Julie:我和他爸愁得不得了,每天吃不下,睡不着,亲戚们喊着吃饭、打麻将,我一点不想去,根本不想见人。可大家都不理解,都说你们条件那么好,孩子那么优秀,还愁啥?没人能理解我的痛苦!
     
    大海开始尝试让她寻找让她有压力的信念,可是,一点也不顺利。Julie似乎在烦恼的漩涡里难以自拔,根本不按套路走,思维跳跃,动不动就跑题了。
     
    大海尝试着让她回到内心,回到自己的感受上来,可Julie满脑子都在担忧儿子,她被担忧深深地裹挟着,始终回不到自心!
     
    Julie(一遍遍说):我没问题,只要儿子好了,我就好了,儿子不好,我也不可能好!
     
    ……
    经过上午半天的尝试,大海发现,Julie目前的状况,找到制约她的核心信念比较困难,在后面的陪伴练习中,他开始转变思路,尝试导入相遇疗法。相遇疗法是从身体感受入手,更方便连接。
     
    大海:现在,请放松身体,以舒服的姿势坐着,深呼吸……
     
    Julie调整了一下坐姿,很配合地吸气——吐气——
     
    大海:现在,感受一下,自己身体哪里不舒服。
     
    Julie:胸口,感到堵,憋闷,仿佛有一股气堵在那里,特别不舒服。
     
    Julie眼帘低垂,一手抚着胸口,满脸痛苦。丈夫坐在对面,关切地注视着她,这段时间,他一直默默陪在Julie身边。
     
    大海:嗯,胸口憋闷,慢慢重复:你……憋闷
     
    Julie:你……憋闷
     
    大海:你……憋闷
     
    Julie:你……憋闷
     
    慢慢地,轻轻地,重复了几分钟。
     
    大海:感受一下,这个憋闷像什么?
     
    Julie:像个石头,压在我胸口。
     
    大海:现在轻轻说:你——像个石头
     
    Julie:你——像个石头
     
    ……
    多次重复后,大海继续引导。
     
    大海:你来这里做什么?
     
    Julie(跟着轻声重复):你来这里做什么?
     
    大海:你需要我帮助什么?
     
    Julie:你需要我帮助什么?
     
    大海:你期待着什么?
     
    Julie:你期待着什么?
     
    Julie跟随着引导,一遍遍重复着。
     
    大海:你想想看,这种不舒服的感觉,最早从什么时候开始的?
     
    Julie:就是从儿子回国后,感觉不习惯国内,想返回美国开始的。
     
    Julie:最近,我发现他精神开始恍惚,进去洗澡,刚打湿就出来,他丝毫不记得自己有没有洗?白天,他把自己关在家里,拒绝出门,晚上坐在电脑跟前,彻夜不睡,状态很糟糕,这样下去可怎么办?
     
    经过这个过程,Julie慢慢平静下来。
     
    大海:现在,可否再尝试写下一个让你有压力的信念,也就是说,让你感到最忧虑最有压力的事。
     
    Julie:我很担忧儿子,我觉得他陷入了困境。因为他陷入了困境,我们一家都陷入了困境。
     
    大海:好,把这句话写下来。
     
    Julie在纸上写下了这句话:我觉得,儿子陷入了困境。
     
    大海:这是真的吗?
     
    Julie:是的
     
    大海:你能确定这是真的吗?
     
    Julie:是的
     
    大海:当你相信这个念头时,你是怎样反应的?发生了些什么?
     
    Julie:我很着急,我到处想办法,希望能把他从困境中拉出来。
     
    大海:这个念头为你带来的是宁静还是压力?
     
    Julie:是压力。
     
    大海:当你相信那个念头时,你的脑海中出现了关于过去及未来的什么画面?身体出现了什么感觉?
     
    Julie:我会担心他变成很冷漠的人,一个人在美国,不好好吃饭,整天除了工作,还是工作。我会担心他的人身安全,经常看到有新闻报道说,美国哪哪地方又出现持枪伤人事件,至少国内不会这样。想到这些,我就睡不着觉,整天焦虑。
     
    大海:当你相信儿子陷入困境时,你是怎么对待儿子的?你是怎么对待其他的人及你自己?
     
    Julie:我想尽一切办法,让他放弃返回美国的念头,我经常跟他说留在国内的好处,这里工作压力小,还能跟家人在一起,吃得好,睡得好,过得轻松愉快。白天,我不让他在家睡觉,尽量带他出来,避免他一个人待着,他一个人就容易在脑袋里打架。我跟他爸爸,几乎不参与任何亲朋聚会,每天都陪着他,我们一家愁云密布。
     
    大海:没有这个念头时,你会怎样呢?
     
    这个问题,Julie有点不知所措,大海耐心解释后,Julie说,没有这个念头时,我可能没那么焦虑吧,他其实很优秀,很有能力!
     
    大海:现在,我们尝试做反转好吗?首先是转向自己:我觉得我陷入了困境。
     
    Julie:我陷入了困境?我没有陷入困境,是我儿子陷入困境!只要儿子好了,我就好了。
     
    大海(耐心引导):你最近的担忧、焦虑,儿子能感受到吗?
     
    Julie:是的,我情绪激动时,他会劝我说,妈妈你不要担心,我回来嘛,不去了!但我知道,他只是安慰我。
     
    大海:嗯,儿子看你担忧,在安慰你。儿子以前,有没有这样安慰过你?
     
    Julie:他出国前,倒是挺乖的,我不高兴时,也总是安慰我。记得有一次在公园,我们为一件事争执起来,后来我急得哭起来,他抱住我说,妈妈,你别哭,我听你的嘛……可是,他去美国后,变得冷漠了,他有自己的主张,不再像以前那样了。
     
    大海:儿子的这些变化,让你觉得难过,担忧,不开心,对吗?
     
    Julie:是的。
     
    大海:好,我们继续反转,转向别人:儿子觉得,我陷入了困境。
     
    Julie(在纸上写着):儿子觉得,我陷入了困境
     
    大海:儿子有没有觉得,你情绪不好,而愿意为你做些妥协?
     
    Julie:有的,我每次叫他出来,我知道他是不愿意的,我就一直叫他,一直叫他,他还是勉强出来了。
     
    大海:也就是说,儿子是为了满足你,才出来的?
     
    Julie:可以这么说吧。我就是不想他一个人呆在房间里。
     
    大海:那他还是在乎妈妈的感受,对吗?
     
    Julie:是的,他知道爸妈是为他好,有时候他说,好嘛,妈妈,我不回去了,就在国内工作。但他晚上,还是会看国外的网站。
     
    ……
    反转练习继续进行,最后是完全反转。
     
    大海:完全反转:儿子没有陷入困境,也就是说,他是在顺境中。
     
    Julie:他在顺境中?(Julie感到有点匪夷所思),亲戚们确实是这么说的,但他们并不理解我们的焦虑。
     
    大海:你想想看,在你眼里,你儿子是否优秀?是否有能力?
     
    Julie:是的,他很优秀,他一直是学霸,工作能力很强,老板也很器重他。
     
    大海:他选择回国,是因为没有工作机会才回来的吗?
     
    Julie:不是,他老板给他挖坑,他是负气回国的。
     
    大海:也就是说,他是有工作机会的。
     
    Julie:是的,无论在美国,还是回国后,都有很好的公司给他offer。
     
    大海:也就是说,是他在选择工作,而不是工作选择他,他的能力,让他有足够的选择权,他是不愁没有工作,不愁没饭吃,对吗?
     
    Julie:这是肯定的。
     
    大海:现代人的生存压力很大,你看现在有多少年轻人,为了一个岗位,拼命竞争,获得一个好的工作机会,并不容易。这个你认同吗?
     
    Julie:认同!我亲戚说,他们的孩子是学渣,找工作是挺难的,一直羡慕我们。
     
    大海:相比之下,你儿子这种情况,算是在困境中吗?
     
    Julie(笑了):这么说,他确实不在困境中,他到哪都会有工作,而且工作都很好呢!
     
    大海:现在,再看看你最开始写的那个信念,你感觉怎样?胸口的憋闷有没有好一点?
     
    Julie(长吁一口气):现在感觉轻松多了,胸口也不怎么憋闷了。是的,儿子很优秀,他长大了,有选择自己生活的权力,这一切都是我自己的担心。虽然我希望他留在国内,最终,如果他选择去美国,我还是会尊重他,只要他开心就好。
     
    后记:
     
    正如文中所述,这次转念练习,一个重大突破是融入了相遇疗法。大海说,“一念之转”的方法像一把火炬,力量强劲,能在短时间内把自己从束缚的信念中拔出。但难点是,有时很难找准核心信念。而相遇疗法,从身体入手,从感受入手,更容易跟自我连接,这对寻找核心信念有很大帮助。但同时,也有弊端:往往制约自己的信念是负面的,让对方再次回到当时的场景时,如果对方的心力弱,或者身体虚弱,会感到很吃力,练习时会比较艰难。这就好比在炉子上烧水,灶膛的火力不够,需要多加些柴一样。所以,上午时,大海在引导Julie回忆他们家曾经的幸福时光,正是为了让她连接到温暖、幸福等正向能量,从而加大火力(提升心力)。
     
    在做反转练习时,让笔者深感赞叹的是,当反转练习进入瓶颈,连接困难时,甚至Julie不按反转句式操作,大海从不同角度尝试引导,Julie仍然找不到感觉时,练习似乎陷入尴尬境地。作为旁观者,我感到有些暗暗着急,此刻,大海能够迅速跟自己连接,自我相遇,发现自己的信念,并且坦诚地把这个状态和盘托出,与我分享,可能,他也感受到了我的担忧,在分享的同时,同样是自我的转念练习。
     
    作为旁听者,听了大海的分享,我也马上尝试跟自我连接,觉察到了自己的信念:对游戏规则的过于坚持,也是一种法执,如此陪伴,就容易用力,会产生疲累。整个过程,我虽是旁观者,却并非局外人,而是能清晰地感受到能量在彼此之间自然流动,无论是Julie,大海,抑或是我自己,彼此的心念、反应,既相互交融,又鲜活呈现。
     
    最大的感受是,这种转念练习,无论是陪伴者,还是倾诉者,彼此在相互陪伴,相互倾听的同时,又是与自我连接的过程,大家一起练习转念,会不断发现自己隐藏在内心深处的固有模式,转念练习的最大的益处是,“当真”对待每个反转信念时,会在不知不觉中,将紧紧缠敷自己的固有模式,一点点松动,一点点打开……
     
    不知不觉,时间到了下午5:20,压在Julie胸口的大石头消失了,堵在身体里的气也消散了大半,整个人轻松下来。
     
    她很感动,遂真诚发愿:自己在此受益了,也要加入行愿者团队,把爱心传递下去,去陪伴别人,帮助别人!
     
    感恩景严师父把“一念之转”带给大家!
     
    感恩大海的陪伴练习!
     
    感恩Julie创造如此殊胜的因缘!
     
    感恩三宝及慧日书院这个平台!
     
    南无阿弥陀佛!